В Италии раскрыли крупную хакерскую группировку

...

Полиции Италии удалось установить личности участников подразделения хакерской группировки Anonymous, в течение нескольких последних месяцев совершившей на территории страны ряд компьютерных атак. Как сообщает во вторник, 5 июля, Corriere della Sera, в ходе серии обысков полицейскому подразделению по борьбе с киберпреступностью (CNAIPIC) удалось задержать предполагаемого лидера итальянской хакерской ячейки.

По данным полиции, им оказался 26-летний житель Италии, задержанный на территории швейцарского кантона Тичино. Полное имя задержанного не сообщается, однако известно, что в интернете он известен под именем Frey. Как передает издание, всего в рамках спецоперации "Secure Italy" задержали 36 участников хакерской группировки, трем из которых были предъявлены обвинения. Также стало известно, что часть участников итальянского подразделения Anonymous являются несовершеннолетними, сообщает Lenta.ru.

Итальянское крыло Anonymous совершало свои акции с января 2011 года. Мишенями кибератак хакеры выбрали ряд крупнейших корпоративных сайтов. В частности, по данным Corriere della Sera, речь идет о порталах ENI, Finmeccanica, итальянской почты, банка Unicredit. Кроме того, атакам подверглись и интернет-страницы некоторых правительственных учреждений - Сената, Палаты представителей, премьер-министра Италии и службы массовых коммуникаций (Autoritа per le Garanzie nelle Comunicazioni, AGCOM).

Как стало известно изданию, выбор сайтов в Италии для проведения своих акций участники Anonymous, скорее всего, обсуждали с остальными членами международной хакерской группировки. Основным мотивом для осуществления атаки на тот или иной ресурс в интернете могло быть участие владельца сайта в принятии каких-либо решений относительно регулирования интернета в стране.

В министерстве внутренних дел Италии ущерб от деятельности хакеров называют незначительным, поэтому большинство участников атак могут избежать наказаний . Однако, по мнению пострадавших компаний, хакеры все же представляют серьезную опасность, так как им удавалось получить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Одной из наиболее успешных атак стал взлом сайта промышленного гиганта ENI.

В настоящее время МВД страны, по данным Corriere della Sera, переведено на повышенную степень готовности на случай новых атак Anonymous в отместку за задержание коллег.

В понедельник, 4 июля, стало известно об успешной атаке хакеров из Anonymous на один из серверов компании Apple. Предполагается, что взлом сервера стал частью кампании по возрождению так называемого движения AntiSec, начатого недавно распавшейся группировкой Lulz Security. За полтора месяца своего существования группа успела взломать сайты канала Fox, корпорации Sony, подразделения ФБР, внутренней сети Сената США, ЦРУ и ряд других ресурсов. По одной из версий, после распада группировки участники LulzSec присоединились к Anonymous.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru