В Италии раскрыли крупную хакерскую группировку

...

Полиции Италии удалось установить личности участников подразделения хакерской группировки Anonymous, в течение нескольких последних месяцев совершившей на территории страны ряд компьютерных атак. Как сообщает во вторник, 5 июля, Corriere della Sera, в ходе серии обысков полицейскому подразделению по борьбе с киберпреступностью (CNAIPIC) удалось задержать предполагаемого лидера итальянской хакерской ячейки.

По данным полиции, им оказался 26-летний житель Италии, задержанный на территории швейцарского кантона Тичино. Полное имя задержанного не сообщается, однако известно, что в интернете он известен под именем Frey. Как передает издание, всего в рамках спецоперации "Secure Italy" задержали 36 участников хакерской группировки, трем из которых были предъявлены обвинения. Также стало известно, что часть участников итальянского подразделения Anonymous являются несовершеннолетними, сообщает Lenta.ru.

Итальянское крыло Anonymous совершало свои акции с января 2011 года. Мишенями кибератак хакеры выбрали ряд крупнейших корпоративных сайтов. В частности, по данным Corriere della Sera, речь идет о порталах ENI, Finmeccanica, итальянской почты, банка Unicredit. Кроме того, атакам подверглись и интернет-страницы некоторых правительственных учреждений - Сената, Палаты представителей, премьер-министра Италии и службы массовых коммуникаций (Autoritа per le Garanzie nelle Comunicazioni, AGCOM).

Как стало известно изданию, выбор сайтов в Италии для проведения своих акций участники Anonymous, скорее всего, обсуждали с остальными членами международной хакерской группировки. Основным мотивом для осуществления атаки на тот или иной ресурс в интернете могло быть участие владельца сайта в принятии каких-либо решений относительно регулирования интернета в стране.

В министерстве внутренних дел Италии ущерб от деятельности хакеров называют незначительным, поэтому большинство участников атак могут избежать наказаний . Однако, по мнению пострадавших компаний, хакеры все же представляют серьезную опасность, так как им удавалось получить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Одной из наиболее успешных атак стал взлом сайта промышленного гиганта ENI.

В настоящее время МВД страны, по данным Corriere della Sera, переведено на повышенную степень готовности на случай новых атак Anonymous в отместку за задержание коллег.

В понедельник, 4 июля, стало известно об успешной атаке хакеров из Anonymous на один из серверов компании Apple. Предполагается, что взлом сервера стал частью кампании по возрождению так называемого движения AntiSec, начатого недавно распавшейся группировкой Lulz Security. За полтора месяца своего существования группа успела взломать сайты канала Fox, корпорации Sony, подразделения ФБР, внутренней сети Сената США, ЦРУ и ряд других ресурсов. По одной из версий, после распада группировки участники LulzSec присоединились к Anonymous.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru