В Италии раскрыли крупную хакерскую группировку

...

Полиции Италии удалось установить личности участников подразделения хакерской группировки Anonymous, в течение нескольких последних месяцев совершившей на территории страны ряд компьютерных атак. Как сообщает во вторник, 5 июля, Corriere della Sera, в ходе серии обысков полицейскому подразделению по борьбе с киберпреступностью (CNAIPIC) удалось задержать предполагаемого лидера итальянской хакерской ячейки.

По данным полиции, им оказался 26-летний житель Италии, задержанный на территории швейцарского кантона Тичино. Полное имя задержанного не сообщается, однако известно, что в интернете он известен под именем Frey. Как передает издание, всего в рамках спецоперации "Secure Italy" задержали 36 участников хакерской группировки, трем из которых были предъявлены обвинения. Также стало известно, что часть участников итальянского подразделения Anonymous являются несовершеннолетними, сообщает Lenta.ru.

Итальянское крыло Anonymous совершало свои акции с января 2011 года. Мишенями кибератак хакеры выбрали ряд крупнейших корпоративных сайтов. В частности, по данным Corriere della Sera, речь идет о порталах ENI, Finmeccanica, итальянской почты, банка Unicredit. Кроме того, атакам подверглись и интернет-страницы некоторых правительственных учреждений - Сената, Палаты представителей, премьер-министра Италии и службы массовых коммуникаций (Autoritа per le Garanzie nelle Comunicazioni, AGCOM).

Как стало известно изданию, выбор сайтов в Италии для проведения своих акций участники Anonymous, скорее всего, обсуждали с остальными членами международной хакерской группировки. Основным мотивом для осуществления атаки на тот или иной ресурс в интернете могло быть участие владельца сайта в принятии каких-либо решений относительно регулирования интернета в стране.

В министерстве внутренних дел Италии ущерб от деятельности хакеров называют незначительным, поэтому большинство участников атак могут избежать наказаний . Однако, по мнению пострадавших компаний, хакеры все же представляют серьезную опасность, так как им удавалось получить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Одной из наиболее успешных атак стал взлом сайта промышленного гиганта ENI.

В настоящее время МВД страны, по данным Corriere della Sera, переведено на повышенную степень готовности на случай новых атак Anonymous в отместку за задержание коллег.

В понедельник, 4 июля, стало известно об успешной атаке хакеров из Anonymous на один из серверов компании Apple. Предполагается, что взлом сервера стал частью кампании по возрождению так называемого движения AntiSec, начатого недавно распавшейся группировкой Lulz Security. За полтора месяца своего существования группа успела взломать сайты канала Fox, корпорации Sony, подразделения ФБР, внутренней сети Сената США, ЦРУ и ряд других ресурсов. По одной из версий, после распада группировки участники LulzSec присоединились к Anonymous.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru