В Италии раскрыли крупную хакерскую группировку

В Италии раскрыли крупную хакерскую группировку

...

Полиции Италии удалось установить личности участников подразделения хакерской группировки Anonymous, в течение нескольких последних месяцев совершившей на территории страны ряд компьютерных атак. Как сообщает во вторник, 5 июля, Corriere della Sera, в ходе серии обысков полицейскому подразделению по борьбе с киберпреступностью (CNAIPIC) удалось задержать предполагаемого лидера итальянской хакерской ячейки.

По данным полиции, им оказался 26-летний житель Италии, задержанный на территории швейцарского кантона Тичино. Полное имя задержанного не сообщается, однако известно, что в интернете он известен под именем Frey. Как передает издание, всего в рамках спецоперации "Secure Italy" задержали 36 участников хакерской группировки, трем из которых были предъявлены обвинения. Также стало известно, что часть участников итальянского подразделения Anonymous являются несовершеннолетними, сообщает Lenta.ru.

Итальянское крыло Anonymous совершало свои акции с января 2011 года. Мишенями кибератак хакеры выбрали ряд крупнейших корпоративных сайтов. В частности, по данным Corriere della Sera, речь идет о порталах ENI, Finmeccanica, итальянской почты, банка Unicredit. Кроме того, атакам подверглись и интернет-страницы некоторых правительственных учреждений - Сената, Палаты представителей, премьер-министра Италии и службы массовых коммуникаций (Autoritа per le Garanzie nelle Comunicazioni, AGCOM).

Как стало известно изданию, выбор сайтов в Италии для проведения своих акций участники Anonymous, скорее всего, обсуждали с остальными членами международной хакерской группировки. Основным мотивом для осуществления атаки на тот или иной ресурс в интернете могло быть участие владельца сайта в принятии каких-либо решений относительно регулирования интернета в стране.

В министерстве внутренних дел Италии ущерб от деятельности хакеров называют незначительным, поэтому большинство участников атак могут избежать наказаний . Однако, по мнению пострадавших компаний, хакеры все же представляют серьезную опасность, так как им удавалось получить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Одной из наиболее успешных атак стал взлом сайта промышленного гиганта ENI.

В настоящее время МВД страны, по данным Corriere della Sera, переведено на повышенную степень готовности на случай новых атак Anonymous в отместку за задержание коллег.

В понедельник, 4 июля, стало известно об успешной атаке хакеров из Anonymous на один из серверов компании Apple. Предполагается, что взлом сервера стал частью кампании по возрождению так называемого движения AntiSec, начатого недавно распавшейся группировкой Lulz Security. За полтора месяца своего существования группа успела взломать сайты канала Fox, корпорации Sony, подразделения ФБР, внутренней сети Сената США, ЦРУ и ряд других ресурсов. По одной из версий, после распада группировки участники LulzSec присоединились к Anonymous.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru