Обнаружен новый троян для Android

Обнаружен новый троян для Android

Не смотря на все предупреждения специалистов об опасности использования неофициальных версий программного обеспечения, пользователи продолжают устанавливать такие приложения на свои устройства. На днях появилось сообщение о появлении нового трояна, нацеленного на уязвимости в неофициальных версиях операционной системы Android.

По словам специалистов в области безопасности компании Lookout, было обнаружено восемь версий вредоносной программы jSMSHider, которой были снабжены легитимные приложения для Android.

Отличительной особенностью является то, что троян нацелен на уязвимость, благодаря которой становится возможной установка приложений, имеющих идентичный операционной системе регистрационный ключ, а, следовательно, любая программа может быть установлена не запрашивая разрешение пользователя.

Этим и воспользовались вирусописатели, снабдив такими ключами свое творение. Попав систему, вредонос устанавливает дополнительную программу, которая  имеет связь с удаленным сервером. В ее функционал входит чтение, отправка и создание SMS сообщений, посещение указанных вредоносных ресурсов - все это осуществляется в фоновом режиме. А связь с удаленным сервером происходит посредством зашифрованных сообщений.

По словам экспертов, степень риска заражения пока невысок, поскольку распространяется он в основном через китайские альтернативные ресурсы. Однако, рано или поздно, новые версии трояна могут появиться и на других подобных ресурсах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft встроит Sysmon прямо в Windows 11 и Windows Server 2025

Как заявили в Microsoft, в следующем году Sysmon будет встроен в Windows 11 и Windows Server 2025. Это означает, что отдельная установка System Monitor из пакета Sysinternals больше не понадобится. Sysmon — один из самых популярных инструментов для мониторинга и диагностики сложных проблем в Windows.

О планах сообщил создатель Sysinternals Марк Руссинович. Сейчас Sysmon приходится разворачивать вручную на каждом устройстве, что усложняет управление в корпоративных средах.

После интеграции достаточно будет установить компонент через меню «Дополнительные возможности» и получать обновления напрямую через Windows Update.

Как и раньше, Sysmon позволит использовать собственные конфигурационные файлы для фильтрации событий, которые будут записываться в журнал Windows.

Поддерживаются и базовые события — создание и завершение процессов — и продвинутые сценарии: отслеживание DNS-запросов, создание исполняемых файлов, вмешательство в процессы, изменения в буфере обмена и многое другое.

Microsoft обещает, что встроенная версия сохранит всю функциональность стандартного Sysmon, включая гибкую конфигурацию и расширенные фильтры событий. Администраторы смогут активировать мониторинг привычными командами:

Для базового режима:

<code>sysmon -i</code>

Для расширенного мониторинга с конфигом:

<code>sysmon -i <имя_файла_конфигурации></code>

Компания также готовит полноценную документацию по Sysmon, новые функции централизованного управления и интеграцию ИИ-механизмов для обнаружения угроз.

До релиза встроенной версии Sysmon можно продолжать использовать отдельный инструмент с сайта Sysinternals и ориентироваться на конфигурации, подготовленные SwiftOnSecurity.

Полноценное появление встроенного Sysmon ожидается в 2025 году вместе с обновлениями Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru