Обнаружен новый троян для Android

Не смотря на все предупреждения специалистов об опасности использования неофициальных версий программного обеспечения, пользователи продолжают устанавливать такие приложения на свои устройства. На днях появилось сообщение о появлении нового трояна, нацеленного на уязвимости в неофициальных версиях операционной системы Android.

По словам специалистов в области безопасности компании Lookout, было обнаружено восемь версий вредоносной программы jSMSHider, которой были снабжены легитимные приложения для Android.

Отличительной особенностью является то, что троян нацелен на уязвимость, благодаря которой становится возможной установка приложений, имеющих идентичный операционной системе регистрационный ключ, а, следовательно, любая программа может быть установлена не запрашивая разрешение пользователя.

Этим и воспользовались вирусописатели, снабдив такими ключами свое творение. Попав систему, вредонос устанавливает дополнительную программу, которая  имеет связь с удаленным сервером. В ее функционал входит чтение, отправка и создание SMS сообщений, посещение указанных вредоносных ресурсов - все это осуществляется в фоновом режиме. А связь с удаленным сервером происходит посредством зашифрованных сообщений.

По словам экспертов, степень риска заражения пока невысок, поскольку распространяется он в основном через китайские альтернативные ресурсы. Однако, рано или поздно, новые версии трояна могут появиться и на других подобных ресурсах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru