Новый троян для Android распространяется через приложение Angry Birds Rio Unlock

Новый троян для Android распространяется через приложение Angry Birds Rio Unlock

Компания «Доктор Веб» предупреждает о появлении нового опасного семейства вредоносных программ для смартфонов под управлением ОС Android — Android.Plankton. Встроенный в приложение Angry Birds Rio Unlock, которое дает доступ к скрытым уровням этой популярной игры, троян передает злоумышленникам данные о зараженном устройстве, а также загружает на него другое вредоносное ПО.



Начало июня 2011 года ознаменовалось появлением большого количества новых вредоносных программ для мобильной операционной системы Android. Интерес вирусописателей к этой ОС неслучаен: приложения-вредители воруют конфиденциальную информацию владельцев сотовых телефонов, отправляют втайне от пользователя СМС-сообщения на платные сервисные номера, организуют рекламные рассылки, что, так или иначе, способствует обогащению злоумышленников.

9 июня специалистами компании «Доктор Веб» в вирусные базы был добавлен новый троян для Android — Android.Plankton. Основная особенность данной угрозы заключается в том, что вредоносный объект встроен в приложение Angry Birds Rio Unlock, открывающее доступ к скрытым уровням популярной для различных мобильных платформ игры Angry Birds. Только с официального сайта Android Market инфицированная программа была загружена более 150 000 раз, а на альтернативных ресурсах (в частности, с известного сборника приложений для Android androidzoom.com) число скачиваний достигало 250 000.

В отличие от выявленного днем ранее вредоносного приложения Android.Gongfu, новый троян Android.Plankton не использует известные уязвимости операционной системы для повышения собственных привилегий. Алгоритм реализации атаки выглядит следующим образом: непосредственно после запуска инфицированного приложения троян загружает в фоновом режиме собственную службу, которая собирает информацию о зараженном устройстве (ID устройства, версия SDK, сведения о привилегиях файла) и передает ее на удаленный сервер.

Затем вредоносная программа получает с сайта злоумышленников данные для последующей загрузки и установки на смартфон жертвы другого приложения, функционал которого, по предположениям аналитиков, может варьироваться. В настоящее время специалистам компании «Доктор Веб» известно о нескольких видах такого вредоносного ПО. В частности, это пакеты plankton_v0.0.3.jar и plankton_v0.0.4.jar, предназначенные для выполнения на инфицированном устройстве получаемых от управляющего центра команд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла RuBackup 2.7: поддержка OpenStack, SIEM и Deckhouse Stronghold

Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию платформы резервного копирования и восстановления данных RuBackup 2.7. Обновление направлено на повышение эффективности и безопасности процессов управления данными, а также соответствует требованиям российского рынка к импортозамещению и защите информации.

Среди ключевых изменений — улучшенная дедупликация при записи резервных копий на специализированные системы хранения и интеграция с SIEM-системами для мониторинга событий безопасности. Появилась поддержка хранилища секретов Deckhouse Stronghold.

Одним из заметных новшеств стала возможность восстанавливать данные напрямую из резервной копии, без использования промежуточного хранилища — это ускоряет процесс восстановления после сбоев.

RuBackup 2.7 также расширяет поддержку виртуализации: добавлены модули для работы с OpenStack и SpaceVM 6.5.5. Для баз данных Oracle реализовано восстановление на заданную точку времени — такая же функция теперь доступна и для Tucana и RBM. Обновлён интерфейс выбора объектов резервного копирования: пользователи могут выделять сразу несколько директорий и файлов.

Обновление уже доступно для текущих клиентов и может быть установлено в существующей ИТ-инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru