"Лаборатория Касперского" запатентовала новый способ борьбы с фишингом

"Лаборатория Касперского" запатентовала в России новую систему противодействия фишинг-атакам. Патент No.103643 описывает способ определения подлинного соответствия доменного имени сайта и IP-адреса, благодаря чему эффективно блокируются попытки злоумышленников перенаправить пользователя на поддельную веб-страницу.



В классической фишинговой атаке злоумышленники распространяют поддельные электронные сообщения, в которых от имени доверенной организации - например, системы онлайн-банкинга или социальной сети - делается запрос конфиденциальных данных. В письме указывается ссылка, которая ведет на поддельную веб-страницу, имитирующую реально существующий сайт. Жертвы обмана, сообщают злоумышленникам информацию, которая впоследствии может быть использована в различных целях. Например, для рассылки спама от имени учетной записи пользователя в социальной сети, кражи денежных средств с банковской карты или со счета в онлайновой платежной системе, либо для вымогательства денег за возврат доступа к аккаунта, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского".

Для противодействия фишинг-атакам обычно используются черные списки поддельных сайтов, либо сравнение URL веб-страниц, на которые перенаправляется пользователь, с подлинными. Указанные способы имеют свои недостатки. Например, сверка имени сайта с черным списком неэффективна для вновь появляющихся поддельных адресов, а белый список подлинных веб-страниц не позволяет бороться с методом подмены IP-адреса запрашиваемого ресурса.

Новая технология "Лаборатории Касперского" использует более эффективный метод, позволяющий оперативно выявлять фишинговые сайты, перенаправление на которые осуществляется автоматически и скрытно в результате фарминг-атаки. В случае подобной атаки пользователь вводит URL подлинного сайта, но скрытно перенаправляется на ложный IP-адрес, по которому расположена поддельная страница. Суть технологии, разработанной Алексеем Малышевым и Тимуром Биячуевым, заключается в создании дублирующего безопасного канала связи. По этому каналу для определенного списка сайтов можно установить настоящее соответствие IP-адреса и доменного имени. В результате данный метод защищает пользователей в момент обращения, не допускает посещение фишинговых сайтов и помогает выявить факт фарминг-атаки. Новая технология также позволяет оперативно пополнять базу с адресами поддельных страниц для использования в модулях защиты от фишинговых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru