"Лаборатория Касперского" запатентовала новый способ борьбы с фишингом

"Лаборатория Касперского" запатентовала новый способ борьбы с фишингом

"Лаборатория Касперского" запатентовала в России новую систему противодействия фишинг-атакам. Патент No.103643 описывает способ определения подлинного соответствия доменного имени сайта и IP-адреса, благодаря чему эффективно блокируются попытки злоумышленников перенаправить пользователя на поддельную веб-страницу.



В классической фишинговой атаке злоумышленники распространяют поддельные электронные сообщения, в которых от имени доверенной организации - например, системы онлайн-банкинга или социальной сети - делается запрос конфиденциальных данных. В письме указывается ссылка, которая ведет на поддельную веб-страницу, имитирующую реально существующий сайт. Жертвы обмана, сообщают злоумышленникам информацию, которая впоследствии может быть использована в различных целях. Например, для рассылки спама от имени учетной записи пользователя в социальной сети, кражи денежных средств с банковской карты или со счета в онлайновой платежной системе, либо для вымогательства денег за возврат доступа к аккаунта, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского".

Для противодействия фишинг-атакам обычно используются черные списки поддельных сайтов, либо сравнение URL веб-страниц, на которые перенаправляется пользователь, с подлинными. Указанные способы имеют свои недостатки. Например, сверка имени сайта с черным списком неэффективна для вновь появляющихся поддельных адресов, а белый список подлинных веб-страниц не позволяет бороться с методом подмены IP-адреса запрашиваемого ресурса.

Новая технология "Лаборатории Касперского" использует более эффективный метод, позволяющий оперативно выявлять фишинговые сайты, перенаправление на которые осуществляется автоматически и скрытно в результате фарминг-атаки. В случае подобной атаки пользователь вводит URL подлинного сайта, но скрытно перенаправляется на ложный IP-адрес, по которому расположена поддельная страница. Суть технологии, разработанной Алексеем Малышевым и Тимуром Биячуевым, заключается в создании дублирующего безопасного канала связи. По этому каналу для определенного списка сайтов можно установить настоящее соответствие IP-адреса и доменного имени. В результате данный метод защищает пользователей в момент обращения, не допускает посещение фишинговых сайтов и помогает выявить факт фарминг-атаки. Новая технология также позволяет оперативно пополнять базу с адресами поддельных страниц для использования в модулях защиты от фишинговых атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru