"Лаборатория Касперского": в облачных сервисах Amazon размещаются хакерские программы

"Лаборатория Касперского" сообщает об обнаружении образцов вредоносного программного обеспечения, размещенного в вычислительных облачных сервисах Amazon Web Services. В компании говорят, что фактически серверные мощности компании Amazon начали использоваться для распространения вредоносного программного обеспечения. В блоге "Лаборатории Касперского" сказано, что на AWS были размещены хакерские коды, направленные на кражу финансовых данных.



 По словам аналитика "Лаборатории Касперского" Дмитрия Бестужева, размещенное программное обеспечение является довольно сложным и позволяет блокировать некоторые защитные программы во время кражи данных об аппаратном и программном обеспечении. В антивирусной компании говорят, что уведомили о своей находке Amazon еще на прошлой неделе, но в понедельник вредоносное программное обеспечение в облачном сервисе еще было активно.

В компании прогнозируют, что все больше и больше интернет-преступников используют публичные облачные сервисы в своих целях. По некоторым данным, атака на Sony Playstation Network и Sony Online Entertainment была первично запущена именно с Amazon Web Services. Кроме того, ранее ряд специалистов по информационной безопасности показали концептуальную атаку, связанную с использованием мощностей AWS для перебора паролей и взлома ИТ-систем.

"Думаю, что легальные облачные сервисы и дальше будут использоваться киберпреступниками для различных ИТ-атак, так как они очень дешевы для организации. К примеру, на Amazon EC2 арендовать сервер можно от 3 центов до 2,48 долларов в час", - говорит Бестужев.

В случае с последним примером атак, обнаруженный в облаке Amazon код применялся для кражи данных из 9 бразильских и двух международных банковских систем. Также код похищает данные о машине клиента, работающего с кодом. Подобное необходимо, так как некоторые системы онлайн-банкинга привязываются к конкретному оборудованию.

Помимо прочего, код похищает данные Microsoft Live Messenger и цифровые сертификаты eToken. Данная информация в теории может быть использована для дальнейшего проникновения в прочие пользовательские системы, в частности в Gmail.

По мнению "Лаборатории Касперского", за данной атакой должны стоять бразильские хакеры, которые нацелились преимущественно на местных пользователей онлайн-банкинга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru