"Лаборатория Касперского": в облачных сервисах Amazon размещаются хакерские программы

"Лаборатория Касперского": в облачных сервисах Amazon размещаются хакерские программы

"Лаборатория Касперского" сообщает об обнаружении образцов вредоносного программного обеспечения, размещенного в вычислительных облачных сервисах Amazon Web Services. В компании говорят, что фактически серверные мощности компании Amazon начали использоваться для распространения вредоносного программного обеспечения. В блоге "Лаборатории Касперского" сказано, что на AWS были размещены хакерские коды, направленные на кражу финансовых данных.



 По словам аналитика "Лаборатории Касперского" Дмитрия Бестужева, размещенное программное обеспечение является довольно сложным и позволяет блокировать некоторые защитные программы во время кражи данных об аппаратном и программном обеспечении. В антивирусной компании говорят, что уведомили о своей находке Amazon еще на прошлой неделе, но в понедельник вредоносное программное обеспечение в облачном сервисе еще было активно.

В компании прогнозируют, что все больше и больше интернет-преступников используют публичные облачные сервисы в своих целях. По некоторым данным, атака на Sony Playstation Network и Sony Online Entertainment была первично запущена именно с Amazon Web Services. Кроме того, ранее ряд специалистов по информационной безопасности показали концептуальную атаку, связанную с использованием мощностей AWS для перебора паролей и взлома ИТ-систем.

"Думаю, что легальные облачные сервисы и дальше будут использоваться киберпреступниками для различных ИТ-атак, так как они очень дешевы для организации. К примеру, на Amazon EC2 арендовать сервер можно от 3 центов до 2,48 долларов в час", - говорит Бестужев.

В случае с последним примером атак, обнаруженный в облаке Amazon код применялся для кражи данных из 9 бразильских и двух международных банковских систем. Также код похищает данные о машине клиента, работающего с кодом. Подобное необходимо, так как некоторые системы онлайн-банкинга привязываются к конкретному оборудованию.

Помимо прочего, код похищает данные Microsoft Live Messenger и цифровые сертификаты eToken. Данная информация в теории может быть использована для дальнейшего проникновения в прочие пользовательские системы, в частности в Gmail.

По мнению "Лаборатории Касперского", за данной атакой должны стоять бразильские хакеры, которые нацелились преимущественно на местных пользователей онлайн-банкинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru