Приглашения LinkedIn снабжены фишинговыми ссылками

Сеть профессиональных контактов LinkedIn вновь стала частью мошеннической операции. На сей раз, злоумышленники отправляют пользователей на ресурс, где размещены различные наборы эксплойт-кодов.

Спамеры, взяв за основу легитимное пригласительное сообщение, устроили массовую рассылку  от имени пользователей сети LinkedIn. Однако вместо ссылки на ресурс они указали свой источник - salesforceappi[.]com. Стоит заметить, что ресурс salesforceapi.com (с одной буквой р) принадлежит Salesforce, компании, специализирующейся на разработке CRM-систем.

Согласно данным экспертов в области безопасности компании M86, на поддельной странице размещены различные наборы эксплойтов, посредством которых на компьютер жертвы попадают вредоносные программы. Обычно эти эксплойты нацелены на уязвимости в популярном программном обеспечении, таком как Java, Adobe Reader, Flash Player, а также самой операционной системы. Такие атаки являются достаточно эффективными, поскольку они проходят незаметно для пользователя.

Однако, как отмечают исследователи, мошенники не учли один момент, по которому можно однозначно определить подлинность сообщения. Дело в том, что имя персоны в теме письма расходится с тем, что указано в самом сообщении. Поэтому пользователям рекомендуется быть более осмотрительными при получении таких приглашений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru