Zlock 4.0 — контентный анализ на конечных точках сети

По сравнению с предыдущими версиями продукта Zlock 4.0 вышел на новый уровень защиты от утечек: теперь DLP-система обладает встроенными инструментами контентного анализа. При записи документов на USB-устройства или чтении с них Zlock может анализировать содержимое файлов, обнаруживать в них конфиденциальные данные и блокировать действия пользователя в случае выявления нарушений политик безопасности. Это позволит администраторам Zlock более гибко настраивать контроль копирования файлов на мобильные носители не только по характеристикам устройств и пользователей, но и по содержимому самих документов.



Zlock является частью комплекса решений для защиты от утечек информации SECURIT DLP. Помимо USB-накопителей, Zlock позволяет контролировать использование устройств, подключаемых к портам LPT, COM, IrDA, IEEE 1394, слоту PCMCIA, внутренних устройств — в том числе встроенных сетевых карт, модемов, Bluetooth, Wi-Fi, CD/DVD-дисководов, а также локальных и сетевых принтеров. Архивирование и сбор событий Zlock позволяет контролировать всю информацию, которая записывается на разрешенные устройства для последующего анализа возможных инцидентов.

«Контентный анализ сегодня все чаще появляется в числе требований не только к сетевым, но и к агентским DLP-системам. При этом далеко не всегда DLP-продукты умеют блокировать утечки по содержимому документов через USB-устройства и тем более принтеры — в большинстве случаев они лишь уведомляют об утечке постфактум, и то с большой задержкой. Мы считаем подобный подход неверным, поэтому предпочли сделать действительно надежный контроль информации на конечных точках сети, — говорит генеральный директор SECURIT Алексей Раевский.

Для обнаружения конфиденциальной информации в файлах применяется гибридный анализ — комплекс технологий детектирования данных разного типа. В их числе морфологический анализ, стемминг, шаблоны регулярных выражений и спецсимволов, поиск по словарям, анализ замаскированного текста и транслита.

Новая версия Zlock поддерживает более 500 наиболее распространённых в корпоративной среде форматов файлов, в том числе Microsoft Office и OpenOffice.org. Контроль использования USB-устройств (записи и чтения) в Zlock 4.0 также может настраиваться по типу файла для ограничения операций с документами определенного формата.

Контентный анализ в Zlock 4.0 можно настроить также для контроля печати документов на локальных и сетевых принтерах. Кроме того, в четвертой версии продукта реализован лингвистический поиск по архиву: теперь возможные нарушения политик безопасности можно находить не только по журналам событий, но и по содержимому теневых копий перехваченных файлов. Как и в прежних версиях продукта, все действия пользователей с устройствами записываются в базу данных Microsoft SQL Server, Oracle Database или в XML-файлы и могут экспортироваться в виде отчетов в формате HTML.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru