Zlock 4.0 — контентный анализ на конечных точках сети

По сравнению с предыдущими версиями продукта Zlock 4.0 вышел на новый уровень защиты от утечек: теперь DLP-система обладает встроенными инструментами контентного анализа. При записи документов на USB-устройства или чтении с них Zlock может анализировать содержимое файлов, обнаруживать в них конфиденциальные данные и блокировать действия пользователя в случае выявления нарушений политик безопасности. Это позволит администраторам Zlock более гибко настраивать контроль копирования файлов на мобильные носители не только по характеристикам устройств и пользователей, но и по содержимому самих документов.



Zlock является частью комплекса решений для защиты от утечек информации SECURIT DLP. Помимо USB-накопителей, Zlock позволяет контролировать использование устройств, подключаемых к портам LPT, COM, IrDA, IEEE 1394, слоту PCMCIA, внутренних устройств — в том числе встроенных сетевых карт, модемов, Bluetooth, Wi-Fi, CD/DVD-дисководов, а также локальных и сетевых принтеров. Архивирование и сбор событий Zlock позволяет контролировать всю информацию, которая записывается на разрешенные устройства для последующего анализа возможных инцидентов.

«Контентный анализ сегодня все чаще появляется в числе требований не только к сетевым, но и к агентским DLP-системам. При этом далеко не всегда DLP-продукты умеют блокировать утечки по содержимому документов через USB-устройства и тем более принтеры — в большинстве случаев они лишь уведомляют об утечке постфактум, и то с большой задержкой. Мы считаем подобный подход неверным, поэтому предпочли сделать действительно надежный контроль информации на конечных точках сети, — говорит генеральный директор SECURIT Алексей Раевский.

Для обнаружения конфиденциальной информации в файлах применяется гибридный анализ — комплекс технологий детектирования данных разного типа. В их числе морфологический анализ, стемминг, шаблоны регулярных выражений и спецсимволов, поиск по словарям, анализ замаскированного текста и транслита.

Новая версия Zlock поддерживает более 500 наиболее распространённых в корпоративной среде форматов файлов, в том числе Microsoft Office и OpenOffice.org. Контроль использования USB-устройств (записи и чтения) в Zlock 4.0 также может настраиваться по типу файла для ограничения операций с документами определенного формата.

Контентный анализ в Zlock 4.0 можно настроить также для контроля печати документов на локальных и сетевых принтерах. Кроме того, в четвертой версии продукта реализован лингвистический поиск по архиву: теперь возможные нарушения политик безопасности можно находить не только по журналам событий, но и по содержимому теневых копий перехваченных файлов. Как и в прежних версиях продукта, все действия пользователей с устройствами записываются в базу данных Microsoft SQL Server, Oracle Database или в XML-файлы и могут экспортироваться в виде отчетов в формате HTML.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru