Apple выпустила обновление для борьбы с Mac Defender

Вчера, 31 мая, компания опубликовала обновления безопасности для операционных систем Mac OS X, благодаря которым их встроенная система защиты обрела способность определять и уничтожать лжеантивирусное программное обеспечение, демонстрировавшее заметную активность в течение последних недель.


Mac Defender был впервые обнаружен в начале марта и с тех пор постепенно набирал обороты. Этот "продукт" скрытно устанавливается в систему и начинает показывать пользователю многообразные "уведомления об угрозах". Как и все прочие ложные средства безопасности, он выражает готовность немедленно избавить компьютер от этих несуществующих угроз за определенную плату. Нет нужды напоминать о том, что обычно такие программы нацелены против владельцев операционных систем Windows, а для Mac-систем, наоборот, они являются редкостью. По крайней мере - пока.

Появление очередной инфекции для Mac OS вновь активизировало обсуждения на тему необходимости применения дополнительных средств защиты операционных систем Apple; сама же компания приняла решение подготовить очередное обновление для встроенного антивирусного модуля Xprotect, который имеется во всех выпусках Mac OS X. Пользователи уже успели подтвердить, что после получения сигнатур модуль успешно определяет и уничтожает нежелательное программное обеспечение. Безусловно, у Xprotect есть определенные слабости, но пока что его возможностей вполне хватает для борьбы с Mac-вирусами.

Обновление систем безопасности для клиентских и серверных операционных систем Mac OS X доступно владельцам компьютеров Apple в специализированном центре загрузок. Получить его можно либо при помощи инструмента OS X Software Updates, либо в соответствующей секции сайта технической поддержки компании. В последний раз Apple выпускала новые сигнатуры для Xprotect в третьей декаде марта; тогда в базы был внесен троянский конь OpinionSpy. Теперь же, с добавлением Mac Defender, антивирусный модуль Mac OS X "знает в лицо" уже пять различных инфекций.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru