Apple выпустила обновление для борьбы с Mac Defender

Вчера, 31 мая, компания опубликовала обновления безопасности для операционных систем Mac OS X, благодаря которым их встроенная система защиты обрела способность определять и уничтожать лжеантивирусное программное обеспечение, демонстрировавшее заметную активность в течение последних недель.


Mac Defender был впервые обнаружен в начале марта и с тех пор постепенно набирал обороты. Этот "продукт" скрытно устанавливается в систему и начинает показывать пользователю многообразные "уведомления об угрозах". Как и все прочие ложные средства безопасности, он выражает готовность немедленно избавить компьютер от этих несуществующих угроз за определенную плату. Нет нужды напоминать о том, что обычно такие программы нацелены против владельцев операционных систем Windows, а для Mac-систем, наоборот, они являются редкостью. По крайней мере - пока.

Появление очередной инфекции для Mac OS вновь активизировало обсуждения на тему необходимости применения дополнительных средств защиты операционных систем Apple; сама же компания приняла решение подготовить очередное обновление для встроенного антивирусного модуля Xprotect, который имеется во всех выпусках Mac OS X. Пользователи уже успели подтвердить, что после получения сигнатур модуль успешно определяет и уничтожает нежелательное программное обеспечение. Безусловно, у Xprotect есть определенные слабости, но пока что его возможностей вполне хватает для борьбы с Mac-вирусами.

Обновление систем безопасности для клиентских и серверных операционных систем Mac OS X доступно владельцам компьютеров Apple в специализированном центре загрузок. Получить его можно либо при помощи инструмента OS X Software Updates, либо в соответствующей секции сайта технической поддержки компании. В последний раз Apple выпускала новые сигнатуры для Xprotect в третьей декаде марта; тогда в базы был внесен троянский конь OpinionSpy. Теперь же, с добавлением Mac Defender, антивирусный модуль Mac OS X "знает в лицо" уже пять различных инфекций.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru