Утилита FakeAV Cleaner от G Data не оставляет шанса поддельным антивирусам

...

Компания G Data Software сообщает о значительном увеличении количества поддельных антивирусных программ, так называемого программного обеспечения Scareware. Только за последние 15 месяцев количество фальшивых антивирусов увеличилось более чем на 35%. Бесполезные опасные программы инфицируют ПК пользователя после установки. Мошенники предлагают произвести подозрительную дезинфекцию системы после приобретения «полной версии» продукта. C сегодняшнего дня компания G Data предлагает бесплатную утилиту для самой активной опасной группы вредителей „System Tool“.


«Разработка и распространение фальшивых антивирусов превратилось в очень привлекательное дело для киберпреступников, так как с помощью этих бесполезных программ мошенники получили возможность хорошо заработать. С одной стороны они получают прибыль от продажи программ. С другой стороны к ним попадает информация о кредитных картах пользователей. Кроме того, с помощью этой программы, им удается инфицировать компьютеры пользователей и далее установить любые другие вредоносные программы на компьютер», — сообщил Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data. «Семейство фальшивого ПО System Tools, к которому относится и WinHDD, значительнее всего распространился за последние 12 месяцев».

Количество фальшивых антивирусов за последние 15 месяцев



Пользователи могут установить утилиту G Data FakeAV Cleaner следующим способом:

Без специальной программы удалить фальшивые антивирусы с жесткого диска или ОС практически невозможно. Вредоносную программу „System Tool" невозможно удалить вручную. С помощью утилиты G Data FakeAV Cleaner пользователи могут удалить фальшивое антивирусное ПО из ПК. Процесс установки прост:

1. Загрузите утилиту: G Data FakeAVCleaner “System Tool” в инфицированную систему Windows с официального сайта G Data Software

2. В случае если Вы загружаете утилиту с другого компьютера, скопируйте exe-файл в инфицированную систему Windows.

3. Запустите G Data FakeAVCleaner под названием svchost.exe

4. После завершения удаления необходимо перезапустить Ваш компьютер.

 

Как защититься от инфицирования поддельным антивирусным ПО:

  • Используйте настоящее полнофункциональное антивирусное ПО с актуальными антивирусными сигнатурами, http-фильтрами и т.д. для обеспечения защиты Вашего ПК и данных.
  • Если Вы загружаете программное обеспечение из Интернет, лучше всего пользоваться веб-сайтами вендоров или загружать его с сайтов с очень хорошей репутацией.
  • Поддерживайте операционную систему в актуальном состоянии и обновляйте браузер до последней версии и регулярно устанавливайте обновления.
  • Не кликайте бездумно по ссылкам. Сайты и списка в начале этой новости могут привлечь пользователей с помощью комбинаций слов, имеющих отношение к ПО и антивирусному бизнесу.
  • Проанализируйте стиль речи и орфографию во всплывающих окнах и предупреждениях. Большое количество ошибок или не имеющие смысла фразы говорят о том, что это жульничество.
  • Более того, сообщения от системы Windows будут отображаться на Вашем языке. Если Вы используете не английскую версию Windows, то сообщения от системы будут появляться так же не на английском языке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru