Утилита FakeAV Cleaner от G Data не оставляет шанса поддельным антивирусам

...

Компания G Data Software сообщает о значительном увеличении количества поддельных антивирусных программ, так называемого программного обеспечения Scareware. Только за последние 15 месяцев количество фальшивых антивирусов увеличилось более чем на 35%. Бесполезные опасные программы инфицируют ПК пользователя после установки. Мошенники предлагают произвести подозрительную дезинфекцию системы после приобретения «полной версии» продукта. C сегодняшнего дня компания G Data предлагает бесплатную утилиту для самой активной опасной группы вредителей „System Tool“.


«Разработка и распространение фальшивых антивирусов превратилось в очень привлекательное дело для киберпреступников, так как с помощью этих бесполезных программ мошенники получили возможность хорошо заработать. С одной стороны они получают прибыль от продажи программ. С другой стороны к ним попадает информация о кредитных картах пользователей. Кроме того, с помощью этой программы, им удается инфицировать компьютеры пользователей и далее установить любые другие вредоносные программы на компьютер», — сообщил Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data. «Семейство фальшивого ПО System Tools, к которому относится и WinHDD, значительнее всего распространился за последние 12 месяцев».

Количество фальшивых антивирусов за последние 15 месяцев



Пользователи могут установить утилиту G Data FakeAV Cleaner следующим способом:

Без специальной программы удалить фальшивые антивирусы с жесткого диска или ОС практически невозможно. Вредоносную программу „System Tool" невозможно удалить вручную. С помощью утилиты G Data FakeAV Cleaner пользователи могут удалить фальшивое антивирусное ПО из ПК. Процесс установки прост:

1. Загрузите утилиту: G Data FakeAVCleaner “System Tool” в инфицированную систему Windows с официального сайта G Data Software

2. В случае если Вы загружаете утилиту с другого компьютера, скопируйте exe-файл в инфицированную систему Windows.

3. Запустите G Data FakeAVCleaner под названием svchost.exe

4. После завершения удаления необходимо перезапустить Ваш компьютер.

 

Как защититься от инфицирования поддельным антивирусным ПО:

  • Используйте настоящее полнофункциональное антивирусное ПО с актуальными антивирусными сигнатурами, http-фильтрами и т.д. для обеспечения защиты Вашего ПК и данных.
  • Если Вы загружаете программное обеспечение из Интернет, лучше всего пользоваться веб-сайтами вендоров или загружать его с сайтов с очень хорошей репутацией.
  • Поддерживайте операционную систему в актуальном состоянии и обновляйте браузер до последней версии и регулярно устанавливайте обновления.
  • Не кликайте бездумно по ссылкам. Сайты и списка в начале этой новости могут привлечь пользователей с помощью комбинаций слов, имеющих отношение к ПО и антивирусному бизнесу.
  • Проанализируйте стиль речи и орфографию во всплывающих окнах и предупреждениях. Большое количество ошибок или не имеющие смысла фразы говорят о том, что это жульничество.
  • Более того, сообщения от системы Windows будут отображаться на Вашем языке. Если Вы используете не английскую версию Windows, то сообщения от системы будут появляться так же не на английском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru