ESET приступила к публичному тестированию бета-версий пятого поколения ESET NOD32

ESET приступила к публичному тестированию бета-версий пятого поколения ESET NOD32

В пятой бета-версии антивирусного ПО от ESET собраны технологии и функционал предыдущих версий, а также внедрены новые разработки компании. В новом поколении ESET NOD32 5.0 оптимизирован процесс установки и запуска антивирусного ПО, что позволяет пользователю начать работу с компьютером сразу же, без перезагрузки ПК. Интерфейс решений ESET NOD32 5.0 также претерпел ряд изменений и стал еще более удобным. Благодаря усовершенствованному дизайну пользователь сможет за считанные секунды получить доступ ко всем настройкам и возможностям продуктов ESET.



Мощное детектирование угроз и высокая скорость сканирования в бета-версиях решений ESET NOD32 5.0 достигаются за счет сочетания новых и усовершенствованных технологий. Благодаря интеллектуальной технологии расширенной эвристики ThreatSense® продукты ESET оперативно обнаруживают новые потенциальные угрозы и вредоносные программы.

Система предотвращения вторжений (HIPS) обеспечивает новый уровень защиты компьютера. В том числе, были усовершенствованы механизмы противодействия сложным вредоносным программам, таким как руткиты и буткиты. А благодаря анализу активности программного обеспечения и всех модулей системы происходит блокирование потенциально опасных действий в компьютере пользователя. Кроме того, HIPS позволяет пользователю самостоятельно настроить дополнительные правила безопасности при работе с приложениями, а также отдельные компоненты проактивной защиты.

Расширенная поддержка «облачных» технологий, которые используют получаемую от пользователей ESET информацию для автоматического обнаружения и классификации новых видов вирусов, позволяет отслеживать вредоносные процессы. Система быстрого оповещения, ThreatSense.Net®, обеспечивает автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ в вирусную лабораторию ESET. Кроме того, были добавлены новые алгоритмы работы «облачных» вычислений и анализа вредоносного ПО на ранней стадии его обнаружения – теперь для анализа собирается больше параметров работы системы, что позволяет увеличить покрытие ранее неизвестных угроз.

При разработке новой версии ESET NOD32 5.0 были также усовершенствованы компоненты, отвечающие за обнаружение небезопасного веб-контента, низкоуровневые компоненты, которые позволили увеличить скорость фильтрации сетевых пакетов и другие. Кроме того, разработчики добавили новые механизмы поведенческого анализа вредоносного ПО.

Расширенные возможности контроля съемных носителей позволяют предотвратить попадание злонамеренного ПО на компьютер со съемных носителей – решения ESET автоматически оповещают пользователя о необходимости сканирования файлов, находящихся на любых USB-носителях, а так же CD- и DVD-дисках. «Игровой режим», предусмотренный в бета-версиях решений ESET NOD32 5.0, позволяет снизить потребление системных ресурсов при запуске программ в полноэкранном режиме, таких как компьютерные игры или графические редакторы. Таким образом, пользователь может получать удовольствие от игры или работать с ресурсоемкими приложениями без снижения быстродействия системы и навязчивых окон оповещения.

Стоит отдельно отметить изменения, коснувшиеся комплексного решения для защиты ESET NOD32 Smart Security 5.0, в котором преобладает ряд принципиальных изменений. Функционал модуля «Родительский контроль» позволяет блокировать сайты, которые содержат нежелательную информацию и фото, опасные для детей. При этом появилась возможность разделить ресурсы на различные категории и самостоятельно закрыть к ним доступ. Усовершенствованный модуль «Антиспама» стал еще более мощным средством борьбы с нежелательной корреспонденцией и позволил достичь еще более точного уровня обнаружения всех видов угроз. Изменения, внесенные в файервол, позволили обеспечить удаленную защиту от несанкционированного доступа к компьютеру и мониторинг сетевого трафика.

«Начиная с 2007 года, решения ESET NOD32 были скачены пользователями более 1,3 миллиарда раз по всему миру, – комментирует Павел Лука, технический директор компании ESET. – Пятое поколение продуктов ESET NOD32 представляет собой совершенно уникальные решения, в которых представлен широкий спектр новых продвинутых технологических возможностей. Это не только усовершенствованная система обнаружения угроз и спама, но и специализированные функции, такие как игровой режим. При этом новый графический интерфейс стал еще более удобным для работы пользователя».

«В пятой версии мы сосредоточились на доработке и совершенствовании механизмов обнаружения ранее неизвестных угроз и вредоносных программ, имеющих руткит- или буткит-компоненты. За счет улучшенных алгоритмов работы облачной технологии ThreatSense.Net, нам удалось значительно усилить ее эффективность, – отмечает Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET. – Количество совершенно новых вредоносных программ не столь велико по сравнению с потоком модифицированных образцов для противодействия обнаружению антивирусными решениями. Улучшенное эвристическое обнаружение в сочетании с усовершенствованными облачными алгоритмами позволяют новому поколению ESET NOD32 5.0. эффективно противодействовать таким угрозам».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Квантовые хакеры могут украсть ключи в защищенных линиях связи

Протокол квантовой криптографии в концепции фазово-временного кодирования содержит ошибки, выяснил российский математик Дмитрий Кронберг. Уязвимость позволяет "квантовым хакерам" незаметно считывать данные, имитируя затухание сигнала в канале связи.

На работу отечественного ученого обратила внимание Наука-ТАСС. Описание стратегии взлома опубликовано в журнале "Теоретическая и математическая физика".

"Обоснование стойкости этого протокола было проведено с ошибками, — говорится в исследовании. — Нами приведена конкретная простая атака, демонстрирующая завышение скорости генерации ключа, это означает, что часть ключа может быть известна перехватчику”.

Более того, ученый считает, что при определенном наборе параметров атаки перехватчик будет знать весь ключ, в то время как легитимные пользователи будут пребывать в уверенности, что информация полностью секретна.

За последние 20 лет ученые и инженеры разработали множество защищенных линий связи, построенных на базе квантовых технологий. В теории их невозможно взломать или подслушать: любая попытка считать данные из защищенной линии связи нарушит квантовое состояние частиц, используемых для передачи информации, и тем самым выдаст "квантового хакера".

Проблема в том, что уже существующие линии квантовой связи не совсем идеально реализуют те принципы, на базе которых они построены.

10 лет назад российский "квантовый хакер" Вадим Макаров и его коллеги из зарубежных университетов уже доказали на практике, что применяемые в таких системах излучатели и приемники квантового сигнала можно "ослепить" при помощи мощного лазера.

Это приведет их в неквантовый режим работы и сделает информацию уязвимой для незаметного считывания.

Исследования проводились в рамках сотрудничества с ведущим производителем ID Quantique. Метод перехвата работал. Тогда же сообщалось, что ID Quantique вместе с учеными разработал и протестировал меры противодействия.

Теперь Дмитрий Кронберг, старший научный сотрудник Математического института РАН в Москве, выяснил, что линии связи, работающие на базе протокола квантовой криптографии с фазово-временным кодированием, можно взломать при помощи приемов, имитирующих естественное затухание сигнала.

Этот подход для организации квантовой связи использует в своей работе три временных "окна", которые определяют, как получатель защищенного сигнала должен считывать одиночные фотоны при их поступлении от другого абонента в квантовой сети. Появление определенного типа ошибок в процессе считывания состояний этих частиц в теории должно указывать на то, что сигнал кто-то пытается "подслушать".

Кронберг обнаружил, что подход содержит ошибки, позволяющие считывать информацию при помощи атак, которые блокируют около четверти фотонов и тем самым имитируют естественное затухание сигнала в канале, по которому передаются эти частицы.

При некоторых обстоятельствах, отмечает математик, такая атака позволяет "квантовому хакеру" считать весь передаваемый ключ незаметно для легитимных абонентов квантовой сети.

Расчеты Кронберга показывают, что можно атаковать даже очень короткие линии связи, не подверженные сильному затуханию сигнала. Математик надеется, что результаты его исследования помогут улучшить протокол, а его новые версии будут лучше защищены от взлома.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru