В клиенте Skype для Mac OS найдена опасная уязвимость

Изъян обнаружил исследователь из австралийской группы PureHacking. Соответствующее сообщение было опубликовано им вчера, 6 мая. Согласно имеющимся данным, Skype подтверждает наличие угрозы и де-факто уже подготовила исправление.


Уязвимость, о которой идет речь, относится к типу 0-day и позволяет злоумышленнику спровоцировать удаленное исполнение кода на целевом компьютере под управлением операционной системы от Apple, после чего установить над ним контроль. Никакое прямое или косвенное содействие жертвы при этом не требуется. Сам исследователь, Гордон Мэддерн, охарактеризовал ошибку как "чрезвычайно опасную" и высокопатогенную.

Технические подробности эксплуатации изъяна специалист оглашать не стал, сообщив, что сначала необходимо дождаться выпуска требуемого исправления для Mac-версии Skype. Он, однако, пояснил вкратце суть проблемы: по его словам, ошибка была найдена случайно, в процессе разговора с одним из его коллег. Обсуждая с ним программное обеспечение, заказанное некоторым клиентом, г-н Мэддерн послал ему кусок кода, который, к удивлению обоих участников беседы, выполнился в контексте Skype-клиента получателя.

Исследователь изучил проблему и установил, что она является специфической именно для Mac-версии программы - в сборках для Windows и Linux найти уязвимость не удалось. Г-н Мэддерн построил тестовый образец эксплойта и убедился, что он вполне успешно срабатывает, открывая вероятному злоумышленнику довольно эффективный путь к нападению. Результаты своих изысканий специалист передал в Skype еще в начале прошлого месяца, однако до сих пор не увидел внятной реакции - что, собственно, и подвигло его на публикацию уведомления об изъяне.

Представители компании в тот же день отозвались блог-сообщением, в котором заявили, что на момент получения письма г-на Мэддерна им уже было известно об уязвимости, и они вели работу по ее исправлению. В итоге 14 апреля был готов экстренный патч, но сотрудники Skype решили не посылать пользователям сигнал о необходимости его установки, а просто включить "заплатку" в состав ближайшего планового пакета обновлений, который должен выйти в начале следующей недели. Аргументировали они свое решение тем, что "на тот момент не было никаких сообщений об эксплуатации изъяна в реальной вирусной среде".

Теперь, впрочем, доступ к патчу все же открыт. Пользователям, желающим установить его, необходимо запустить поиск обновлений в своем клиенте Skype или загрузить новую версию с сайта компании.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru