В клиенте Skype для Mac OS найдена опасная уязвимость

Изъян обнаружил исследователь из австралийской группы PureHacking. Соответствующее сообщение было опубликовано им вчера, 6 мая. Согласно имеющимся данным, Skype подтверждает наличие угрозы и де-факто уже подготовила исправление.


Уязвимость, о которой идет речь, относится к типу 0-day и позволяет злоумышленнику спровоцировать удаленное исполнение кода на целевом компьютере под управлением операционной системы от Apple, после чего установить над ним контроль. Никакое прямое или косвенное содействие жертвы при этом не требуется. Сам исследователь, Гордон Мэддерн, охарактеризовал ошибку как "чрезвычайно опасную" и высокопатогенную.

Технические подробности эксплуатации изъяна специалист оглашать не стал, сообщив, что сначала необходимо дождаться выпуска требуемого исправления для Mac-версии Skype. Он, однако, пояснил вкратце суть проблемы: по его словам, ошибка была найдена случайно, в процессе разговора с одним из его коллег. Обсуждая с ним программное обеспечение, заказанное некоторым клиентом, г-н Мэддерн послал ему кусок кода, который, к удивлению обоих участников беседы, выполнился в контексте Skype-клиента получателя.

Исследователь изучил проблему и установил, что она является специфической именно для Mac-версии программы - в сборках для Windows и Linux найти уязвимость не удалось. Г-н Мэддерн построил тестовый образец эксплойта и убедился, что он вполне успешно срабатывает, открывая вероятному злоумышленнику довольно эффективный путь к нападению. Результаты своих изысканий специалист передал в Skype еще в начале прошлого месяца, однако до сих пор не увидел внятной реакции - что, собственно, и подвигло его на публикацию уведомления об изъяне.

Представители компании в тот же день отозвались блог-сообщением, в котором заявили, что на момент получения письма г-на Мэддерна им уже было известно об уязвимости, и они вели работу по ее исправлению. В итоге 14 апреля был готов экстренный патч, но сотрудники Skype решили не посылать пользователям сигнал о необходимости его установки, а просто включить "заплатку" в состав ближайшего планового пакета обновлений, который должен выйти в начале следующей недели. Аргументировали они свое решение тем, что "на тот момент не было никаких сообщений об эксплуатации изъяна в реальной вирусной среде".

Теперь, впрочем, доступ к патчу все же открыт. Пользователям, желающим установить его, необходимо запустить поиск обновлений в своем клиенте Skype или загрузить новую версию с сайта компании.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция будет выявлять педофилов в Сети с помощью распознавания рук

Исследователи просят общественность принять посильное участие в создании базы данных человеческих рук. Впоследствии, по задумке специалистов, эта база поможет правоохранителям ежедневно идентифицировать десятки тысяч педофилов.

Эксперты-криминалисты могут вычислить подозреваемых по фото- или видеоматериалам, на которых запечатлены преступные действия в отношении несовершеннолетних.

Для этого специалистам достаточно проанализировать тыльную сторону ладони и сравнить рисунок вен и сосудов с рукой подозреваемого в растлении малолетних.

Однако на сегодняшний день такая процедура занимает много времени — минимум две недели на каждый случай. При этом процент точных идентификаций злоумышленников составляет 86.

Именно поэтому специалисты Ланкастерского университета вместе с учёными из Университета Данди решили автоматизировать процесс с помощью новой системы распознавания рук.

В случае успешной реализации полицейские смогут найти подозреваемого в незаконном обращении с детьми без необходимости проводить сравнения, на которые уходит слишком много времени.

Система распознавания рук должна ежедневно анализировать десятки тысяч подобных изображений. По словам специалистов, нововведение позволит легче подготовить доказательную базу для суда.

«Нам нужно понять, как отделять сосуды на руке белого человека и китайца. Поэтому нам нужен целый спектр образцов от лиц разных возрастов и национальностей. Мы просим людей сделать несколько снимков своих рук на камеры смартфонов, используя при этом наше приложение. После этого нужно будет отправить эти фотографии нам», — объясняет один из главных исследователей Брайан Уильямс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru