Скрипт-атака руками пользователя

Скрипт-атака руками пользователя

...

Специалисты антивирусной компании Sophos сообщают о новой мошеннической атаке, которая предпринимается против участников сети Facebook. Средства психологического манипулирования, которые применяют злоумышленники, вполне обычны; тем не менее, есть в этом нападении и ряд не совсем стандартных черт.


Приманкой для пользователей служит старая, избитая, но по-прежнему популярная идея - "посмотрите, кто посещал вашу страницу". Фальшивые приложения такого рода появляются в известной соцсети с завидной регулярностью; участники же, мечтающие узнать, кто чаще всех заходит к ним в профиль, столь же регулярно попадаются к мошенникам на крючок. Обычно жертву просят установить ложную Facebook-программу и предоставить ей доступ ко странице; однако попадаются и другие интересные варианты.

Один из таких случаев - "Официальное приложение для просмотра профилей", ссылка на которое находится на странице пользовательской группы Social Tagging Worldwide. Участнику, решившемуся перейти по такой ссылке, будет отображено окно с просьбой "пройти 5-секундную проверку безопасности" - якобы для того, чтобы подтвердить свое членство в социальной сети. В случае согласия появится другое окно примерно следующего вида:


(изображение из первоисточника nakedsecurity.sophos.com)

Как можно заметить, жертву просят расположить в адресной строке обозревателя некий "уникальный идентификатор", после чего нажать клавиши F6 и Enter. На вид в этих инструкциях нет ничего инфернального; однако за процедурой "перетаскивания" или копирования-вставки скрывается далеко не безобидная операция - в адресную строку помещается вовсе не набор цифр, а полноценный код на JavaScript, который после нажатия кнопки ввода исполняется в контексте загруженной в браузер страницы. Он, в свою очередь, вызывает другой скрипт, в результате чего все друзья жертвы автоматически получают спам-приглашения в определенную группу на Facebook.

Формально эта атака напоминает межсайтовое исполнение сценариев, но с одной разницей: нежелательное содержимое не подгружается с постороннего ресурса, а вставляется пользователем, который в этой ситуации фактически сам же и помогает злоумышленнику совершить нападение. Современные системы борьбы с XSS, на какой бы стороне они ни стояли (хоть пользователя, хоть сервера, который он посещает), на подобный вариант не рассчитаны и помочь пока ничем не могут.

Naked Security @ Sophos

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru