Скрипт-атака руками пользователя

...

Специалисты антивирусной компании Sophos сообщают о новой мошеннической атаке, которая предпринимается против участников сети Facebook. Средства психологического манипулирования, которые применяют злоумышленники, вполне обычны; тем не менее, есть в этом нападении и ряд не совсем стандартных черт.


Приманкой для пользователей служит старая, избитая, но по-прежнему популярная идея - "посмотрите, кто посещал вашу страницу". Фальшивые приложения такого рода появляются в известной соцсети с завидной регулярностью; участники же, мечтающие узнать, кто чаще всех заходит к ним в профиль, столь же регулярно попадаются к мошенникам на крючок. Обычно жертву просят установить ложную Facebook-программу и предоставить ей доступ ко странице; однако попадаются и другие интересные варианты.

Один из таких случаев - "Официальное приложение для просмотра профилей", ссылка на которое находится на странице пользовательской группы Social Tagging Worldwide. Участнику, решившемуся перейти по такой ссылке, будет отображено окно с просьбой "пройти 5-секундную проверку безопасности" - якобы для того, чтобы подтвердить свое членство в социальной сети. В случае согласия появится другое окно примерно следующего вида:


(изображение из первоисточника nakedsecurity.sophos.com)

Как можно заметить, жертву просят расположить в адресной строке обозревателя некий "уникальный идентификатор", после чего нажать клавиши F6 и Enter. На вид в этих инструкциях нет ничего инфернального; однако за процедурой "перетаскивания" или копирования-вставки скрывается далеко не безобидная операция - в адресную строку помещается вовсе не набор цифр, а полноценный код на JavaScript, который после нажатия кнопки ввода исполняется в контексте загруженной в браузер страницы. Он, в свою очередь, вызывает другой скрипт, в результате чего все друзья жертвы автоматически получают спам-приглашения в определенную группу на Facebook.

Формально эта атака напоминает межсайтовое исполнение сценариев, но с одной разницей: нежелательное содержимое не подгружается с постороннего ресурса, а вставляется пользователем, который в этой ситуации фактически сам же и помогает злоумышленнику совершить нападение. Современные системы борьбы с XSS, на какой бы стороне они ни стояли (хоть пользователя, хоть сервера, который он посещает), на подобный вариант не рассчитаны и помочь пока ничем не могут.

Naked Security @ Sophos

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru