Скрипт-атака руками пользователя

...

Специалисты антивирусной компании Sophos сообщают о новой мошеннической атаке, которая предпринимается против участников сети Facebook. Средства психологического манипулирования, которые применяют злоумышленники, вполне обычны; тем не менее, есть в этом нападении и ряд не совсем стандартных черт.


Приманкой для пользователей служит старая, избитая, но по-прежнему популярная идея - "посмотрите, кто посещал вашу страницу". Фальшивые приложения такого рода появляются в известной соцсети с завидной регулярностью; участники же, мечтающие узнать, кто чаще всех заходит к ним в профиль, столь же регулярно попадаются к мошенникам на крючок. Обычно жертву просят установить ложную Facebook-программу и предоставить ей доступ ко странице; однако попадаются и другие интересные варианты.

Один из таких случаев - "Официальное приложение для просмотра профилей", ссылка на которое находится на странице пользовательской группы Social Tagging Worldwide. Участнику, решившемуся перейти по такой ссылке, будет отображено окно с просьбой "пройти 5-секундную проверку безопасности" - якобы для того, чтобы подтвердить свое членство в социальной сети. В случае согласия появится другое окно примерно следующего вида:


(изображение из первоисточника nakedsecurity.sophos.com)

Как можно заметить, жертву просят расположить в адресной строке обозревателя некий "уникальный идентификатор", после чего нажать клавиши F6 и Enter. На вид в этих инструкциях нет ничего инфернального; однако за процедурой "перетаскивания" или копирования-вставки скрывается далеко не безобидная операция - в адресную строку помещается вовсе не набор цифр, а полноценный код на JavaScript, который после нажатия кнопки ввода исполняется в контексте загруженной в браузер страницы. Он, в свою очередь, вызывает другой скрипт, в результате чего все друзья жертвы автоматически получают спам-приглашения в определенную группу на Facebook.

Формально эта атака напоминает межсайтовое исполнение сценариев, но с одной разницей: нежелательное содержимое не подгружается с постороннего ресурса, а вставляется пользователем, который в этой ситуации фактически сам же и помогает злоумышленнику совершить нападение. Современные системы борьбы с XSS, на какой бы стороне они ни стояли (хоть пользователя, хоть сервера, который он посещает), на подобный вариант не рассчитаны и помочь пока ничем не могут.

Naked Security @ Sophos

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru