"Лаборатория Касперского" стала третьим в мире игроком рынка IT-безопасности в сегменте домашних пользователей

По результатам годового отчета "Market Share: Security Software, Worldwide, 2010" аналитического агентства Гартнер (Gartner), опубликованного 30 марта 2011 года, "Лаборатория Касперского" увеличила свою долю на рынке IT-безопасности в сегменте домашних пользователей до 9% и вошла в тройку мировых лидеров.



Согласно данным агентства, в 2009 году "Лаборатория Касперского" находилась на четвертой позиции в сегменте домашних пользователей, при этом ее доля составляла 7%. В 2010 году оборот компании в данном сегменте вырос на 42%, что позволило ей занять прочные позиции в тройке лидеров. Аналитики отмечают высокую динамику развития компании: с 2008 года доля рынка "Лаборатории Касперского" в данном сегменте увеличилась на 7%, что значительно превышает темпы роста ее основных конкурентов.

Агентство также представило исследование мирового рынка IT-безопасности для корпоративных пользователей, где на сегодняшний день "Лаборатория Касперского" является пятым по величине игроком. Согласно исследованию, компания показала один из наиболее высоких темпов роста оборота (+30%) в 2010 году и имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста в данном сегменте в будущем.

"Улучшение рыночных позиций и продолжительный рост зависят от нескольких факторов - высокое качество продуктов, высокий уровень детектирования угроз, а также высокое качество поддержки пользователей, - отметил Евгений Касперский, генеральный директор и соучредитель "Лаборатории Касперского". - Инвестиции в эти сферы деятельности компании обеспечивают "Лаборатории Касперского" непрерывный рост и наращивание доли рынка, что подтверждается ведущими мировыми аналитическими агентствами. No.3 на консьюмерском рынке - это большое достижение для нас, но на этом мы не остановимся и продолжим завоевывать рынок дальше".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru