G Data предупреждает об очередной волне спама в День смеха

В День смеха (1 апреля) во всем мире принято подшучивать над родственниками, друзьями и коллегами. Тем временем киберпреступники также не теряют бдительность и используют любую возможность для распространения вредоносного кода. Специалисты G Data Software ожидают очередной сезонный всплеск рассылки спам-сообщений о Дне дурака с предложениями загрузить «интересное» ПО для розыгрыша друзей и близких, которое на практике загружает только вирусы. Вместе с привычными спам-сообщениями зловредописатели распространяю вредоносный код в социальных сетях, размещая на стене или в личных сообщениях ссылки на видео с первоапрельскими шалостями, розыгрышами и праздничными открытками.



«1 апреля уже давно стал красным днем календаря для любого киберпреступника. Еще в недавнем прошлом темой письма в зараженных сообщениях была «1 Апреля – никому не верь!», «День дурака» и прочее. Сегодня они становятся более привлекательными для любопытного пользователя — «100 и 1 способ разыграть своих близких», «Розыгрыши на 1 апреля» и прочее. Такие виды поздравлений должны быть немедленно удалены с компьютер, особенно если имя отправителя вам неизвестно. Мы советуем пользователю не нажимать на какие-либо содержащиеся в подобных сообщениях ссылки, так как они зачастую автоматически загружают вирусы на ваш компьютер, — рассказывает Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software».

Советы от экспертов лаборатории G Data Software:

  • Неизвестный отправитель. Ни в коем случае не открывайте письма от неизвестных отправителей. И не нажимайте на какие-либо прикрепленные к ним ссылки или файлы. 
  • Социальные сети. Киберпреступники выигрывают за счет любопытства пользователей, поэтому также будьте осторожны в социальных сетях. Не нажимайте на подозрительные и особенно сокращенные ссылки. Зачастую за ними находятся опасные ссылки на вредоносные сайты и файлы. 
  • Грамматические ошибки. Выявить уловку преступникам можно языку сообщения. Если сообщение от незнакомого человека или даже друга содержат глупые грамматические и орфографические ошибки, а также, если по тексту видно, что он бы переведен на русский язык в электронном переводчике, то лучше удалить такое сообщение, не читая.  
  • Обновление антивируса. Регулярно загружайте все обновления для вашего антивирусного решения, так как специалисты исследовательских лабораторий вендров, работающих в области информационной безопасности, в режиме реального времени разрабатывают патчи, которые автоматически закрывают лазейки в системе. 
  • Атаки спама. Удаляйте спам сообщения! Ни при каких обстоятельствах не отвечайте на сообщения, не подтверждайте получение письма и не пытайтесь отписаться от рассылки. Любой ответ расценивается как подтверждение активности почтового ящика. В противном случае объем спама может увеличиться в несколько десятков и даже сотен раз.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

9Game — самый опасный магазин приложений для пользователей Android

Эксперты вычислили самый большой рассадник вредоносных программ для мобильной операционной системы Android. В 2019 году им стал магазин бесплатных игр, находящийся по адресу 9Game[.]com

9Game по праву получил первое место за наибольшее количество загрузок вредоносных программ. Также этот магазин держит бесспорное лидерство по общей концентрации зловредов.

Согласно отчёту RiskIQ «Mobile App Threat Landscape», в 2019 году на площадке 9Game выложили 61 669 новых вредоносных приложений. Для сравнения можно привести количество вредоносов, загруженных в официальный магазин Google Play Store — 25 647.

Помимо этих двух площадок, в пятёрку самых опасных магазинов приложений вошли: Qihoo 360 Zhushou, Feral и принадлежащий Huawei Vmall.

Несмотря на второе место, которое досталось Play Store, стоит учитывать, что официальный магазин от Google в значительной степени нивелирует негативное воздействие вредоносных приложений на пользователей Android.

Также обратите внимание, что по сосредоточению злонамеренного софта на одной площадке Play Store не попал даже в пятёрку. В этом случае рейтинг выглядит так:

  1. 9Game
  2. Feral App Store
  3. Vmall App Store 
  4. Xiaomi App Store
  5. Qihoo 360 Zhushou
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru