G Data предупреждает об очередной волне спама в День смеха

В День смеха (1 апреля) во всем мире принято подшучивать над родственниками, друзьями и коллегами. Тем временем киберпреступники также не теряют бдительность и используют любую возможность для распространения вредоносного кода. Специалисты G Data Software ожидают очередной сезонный всплеск рассылки спам-сообщений о Дне дурака с предложениями загрузить «интересное» ПО для розыгрыша друзей и близких, которое на практике загружает только вирусы. Вместе с привычными спам-сообщениями зловредописатели распространяю вредоносный код в социальных сетях, размещая на стене или в личных сообщениях ссылки на видео с первоапрельскими шалостями, розыгрышами и праздничными открытками.



«1 апреля уже давно стал красным днем календаря для любого киберпреступника. Еще в недавнем прошлом темой письма в зараженных сообщениях была «1 Апреля – никому не верь!», «День дурака» и прочее. Сегодня они становятся более привлекательными для любопытного пользователя — «100 и 1 способ разыграть своих близких», «Розыгрыши на 1 апреля» и прочее. Такие виды поздравлений должны быть немедленно удалены с компьютер, особенно если имя отправителя вам неизвестно. Мы советуем пользователю не нажимать на какие-либо содержащиеся в подобных сообщениях ссылки, так как они зачастую автоматически загружают вирусы на ваш компьютер, — рассказывает Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software».

Советы от экспертов лаборатории G Data Software:

  • Неизвестный отправитель. Ни в коем случае не открывайте письма от неизвестных отправителей. И не нажимайте на какие-либо прикрепленные к ним ссылки или файлы. 
  • Социальные сети. Киберпреступники выигрывают за счет любопытства пользователей, поэтому также будьте осторожны в социальных сетях. Не нажимайте на подозрительные и особенно сокращенные ссылки. Зачастую за ними находятся опасные ссылки на вредоносные сайты и файлы. 
  • Грамматические ошибки. Выявить уловку преступникам можно языку сообщения. Если сообщение от незнакомого человека или даже друга содержат глупые грамматические и орфографические ошибки, а также, если по тексту видно, что он бы переведен на русский язык в электронном переводчике, то лучше удалить такое сообщение, не читая.  
  • Обновление антивируса. Регулярно загружайте все обновления для вашего антивирусного решения, так как специалисты исследовательских лабораторий вендров, работающих в области информационной безопасности, в режиме реального времени разрабатывают патчи, которые автоматически закрывают лазейки в системе. 
  • Атаки спама. Удаляйте спам сообщения! Ни при каких обстоятельствах не отвечайте на сообщения, не подтверждайте получение письма и не пытайтесь отписаться от рассылки. Любой ответ расценивается как подтверждение активности почтового ящика. В противном случае объем спама может увеличиться в несколько десятков и даже сотен раз.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru