G Data предупреждает об очередной волне спама в День смеха

G Data предупреждает об очередной волне спама в День смеха

В День смеха (1 апреля) во всем мире принято подшучивать над родственниками, друзьями и коллегами. Тем временем киберпреступники также не теряют бдительность и используют любую возможность для распространения вредоносного кода. Специалисты G Data Software ожидают очередной сезонный всплеск рассылки спам-сообщений о Дне дурака с предложениями загрузить «интересное» ПО для розыгрыша друзей и близких, которое на практике загружает только вирусы. Вместе с привычными спам-сообщениями зловредописатели распространяю вредоносный код в социальных сетях, размещая на стене или в личных сообщениях ссылки на видео с первоапрельскими шалостями, розыгрышами и праздничными открытками.



«1 апреля уже давно стал красным днем календаря для любого киберпреступника. Еще в недавнем прошлом темой письма в зараженных сообщениях была «1 Апреля – никому не верь!», «День дурака» и прочее. Сегодня они становятся более привлекательными для любопытного пользователя — «100 и 1 способ разыграть своих близких», «Розыгрыши на 1 апреля» и прочее. Такие виды поздравлений должны быть немедленно удалены с компьютер, особенно если имя отправителя вам неизвестно. Мы советуем пользователю не нажимать на какие-либо содержащиеся в подобных сообщениях ссылки, так как они зачастую автоматически загружают вирусы на ваш компьютер, — рассказывает Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software».

Советы от экспертов лаборатории G Data Software:

  • Неизвестный отправитель. Ни в коем случае не открывайте письма от неизвестных отправителей. И не нажимайте на какие-либо прикрепленные к ним ссылки или файлы. 
  • Социальные сети. Киберпреступники выигрывают за счет любопытства пользователей, поэтому также будьте осторожны в социальных сетях. Не нажимайте на подозрительные и особенно сокращенные ссылки. Зачастую за ними находятся опасные ссылки на вредоносные сайты и файлы. 
  • Грамматические ошибки. Выявить уловку преступникам можно языку сообщения. Если сообщение от незнакомого человека или даже друга содержат глупые грамматические и орфографические ошибки, а также, если по тексту видно, что он бы переведен на русский язык в электронном переводчике, то лучше удалить такое сообщение, не читая.  
  • Обновление антивируса. Регулярно загружайте все обновления для вашего антивирусного решения, так как специалисты исследовательских лабораторий вендров, работающих в области информационной безопасности, в режиме реального времени разрабатывают патчи, которые автоматически закрывают лазейки в системе. 
  • Атаки спама. Удаляйте спам сообщения! Ни при каких обстоятельствах не отвечайте на сообщения, не подтверждайте получение письма и не пытайтесь отписаться от рассылки. Любой ответ расценивается как подтверждение активности почтового ящика. В противном случае объем спама может увеличиться в несколько десятков и даже сотен раз.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru