G Data предупреждает об очередной волне спама в День смеха

В День смеха (1 апреля) во всем мире принято подшучивать над родственниками, друзьями и коллегами. Тем временем киберпреступники также не теряют бдительность и используют любую возможность для распространения вредоносного кода. Специалисты G Data Software ожидают очередной сезонный всплеск рассылки спам-сообщений о Дне дурака с предложениями загрузить «интересное» ПО для розыгрыша друзей и близких, которое на практике загружает только вирусы. Вместе с привычными спам-сообщениями зловредописатели распространяю вредоносный код в социальных сетях, размещая на стене или в личных сообщениях ссылки на видео с первоапрельскими шалостями, розыгрышами и праздничными открытками.



«1 апреля уже давно стал красным днем календаря для любого киберпреступника. Еще в недавнем прошлом темой письма в зараженных сообщениях была «1 Апреля – никому не верь!», «День дурака» и прочее. Сегодня они становятся более привлекательными для любопытного пользователя — «100 и 1 способ разыграть своих близких», «Розыгрыши на 1 апреля» и прочее. Такие виды поздравлений должны быть немедленно удалены с компьютер, особенно если имя отправителя вам неизвестно. Мы советуем пользователю не нажимать на какие-либо содержащиеся в подобных сообщениях ссылки, так как они зачастую автоматически загружают вирусы на ваш компьютер, — рассказывает Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software».

Советы от экспертов лаборатории G Data Software:

  • Неизвестный отправитель. Ни в коем случае не открывайте письма от неизвестных отправителей. И не нажимайте на какие-либо прикрепленные к ним ссылки или файлы. 
  • Социальные сети. Киберпреступники выигрывают за счет любопытства пользователей, поэтому также будьте осторожны в социальных сетях. Не нажимайте на подозрительные и особенно сокращенные ссылки. Зачастую за ними находятся опасные ссылки на вредоносные сайты и файлы. 
  • Грамматические ошибки. Выявить уловку преступникам можно языку сообщения. Если сообщение от незнакомого человека или даже друга содержат глупые грамматические и орфографические ошибки, а также, если по тексту видно, что он бы переведен на русский язык в электронном переводчике, то лучше удалить такое сообщение, не читая.  
  • Обновление антивируса. Регулярно загружайте все обновления для вашего антивирусного решения, так как специалисты исследовательских лабораторий вендров, работающих в области информационной безопасности, в режиме реального времени разрабатывают патчи, которые автоматически закрывают лазейки в системе. 
  • Атаки спама. Удаляйте спам сообщения! Ни при каких обстоятельствах не отвечайте на сообщения, не подтверждайте получение письма и не пытайтесь отписаться от рассылки. Любой ответ расценивается как подтверждение активности почтового ящика. В противном случае объем спама может увеличиться в несколько десятков и даже сотен раз.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru