IBM X-Force определила основной вектор атак 2010 года

Специалисты в области безопасности компании IBM X-Force сообщают, что в прошлом году для достижения своих целей хакеры использовали в основном уязвимости в программном обеспечении, нежели спам рассылку или фишинговые атаки.  

Согласно отчету, наибольший риск для организаций составляют программные уязвимости, поскольку количество эксплуатирующих эти дефекты атак, по сравнению предыдущим отчетным периодом, возросло на 27%. Причем половина из них приходится на различные ошибки, допущенные в программном коде сайтов, а остальные - на мобильные приложения. Кроме того, отмечается, что злоумышленники все чаще прибегают к автоматизированным средствам для нанесения удара на целевое веб-приложение.

Наряду с этим эксперты отмечают некоторое безразличие разработчиков программного обеспечения к собственным продуктам – более 40% обнаруженных уязвимостей не были исправлены до конца года.

Что же касается корпоративных сетей, то пока хакеры уделяют им немного внимания. Но поскольку сотрудники компаний все чаще используют мобильные устройства для доступа к конфиденциальным данным, эксперты ожидают вскором времени настоящее «цунами атак на мобильные сети».

Несмотря на то, что у разработчиков программного обеспечения для мобильных устройств есть возможность удаленной блокировки и деинсталляции вредоносных приложений, исследователи отметили необходимость уделить больше внимания присутствующим уязвимостям.

Помимо этого специалисты зарегистрировали значительное снижение спам - рассылки и фишинговых атак. Снижение уровня спама специалисты связывают с тем, что в прошлом году правоохранительными органами было проведено несколько операций по задержанию киберпреступников управляющих крупными ботнетами, использующих пораженные компьютеры для рассылки спама. Тем не менее, отмечается, что фишеры в основном отдают предпочтение американскому пользователю, нежели европейскому. Согласно исследованию в Европе было зарегистрировано около 22% таких атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru