IBM X-Force определила основной вектор атак 2010 года

Специалисты в области безопасности компании IBM X-Force сообщают, что в прошлом году для достижения своих целей хакеры использовали в основном уязвимости в программном обеспечении, нежели спам рассылку или фишинговые атаки.  

Согласно отчету, наибольший риск для организаций составляют программные уязвимости, поскольку количество эксплуатирующих эти дефекты атак, по сравнению предыдущим отчетным периодом, возросло на 27%. Причем половина из них приходится на различные ошибки, допущенные в программном коде сайтов, а остальные - на мобильные приложения. Кроме того, отмечается, что злоумышленники все чаще прибегают к автоматизированным средствам для нанесения удара на целевое веб-приложение.

Наряду с этим эксперты отмечают некоторое безразличие разработчиков программного обеспечения к собственным продуктам – более 40% обнаруженных уязвимостей не были исправлены до конца года.

Что же касается корпоративных сетей, то пока хакеры уделяют им немного внимания. Но поскольку сотрудники компаний все чаще используют мобильные устройства для доступа к конфиденциальным данным, эксперты ожидают вскором времени настоящее «цунами атак на мобильные сети».

Несмотря на то, что у разработчиков программного обеспечения для мобильных устройств есть возможность удаленной блокировки и деинсталляции вредоносных приложений, исследователи отметили необходимость уделить больше внимания присутствующим уязвимостям.

Помимо этого специалисты зарегистрировали значительное снижение спам - рассылки и фишинговых атак. Снижение уровня спама специалисты связывают с тем, что в прошлом году правоохранительными органами было проведено несколько операций по задержанию киберпреступников управляющих крупными ботнетами, использующих пораженные компьютеры для рассылки спама. Тем не менее, отмечается, что фишеры в основном отдают предпочтение американскому пользователю, нежели европейскому. Согласно исследованию в Европе было зарегистрировано около 22% таких атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru