IBM X-Force определила основной вектор атак 2010 года

IBM X-Force определила основной вектор атак 2010 года

Специалисты в области безопасности компании IBM X-Force сообщают, что в прошлом году для достижения своих целей хакеры использовали в основном уязвимости в программном обеспечении, нежели спам рассылку или фишинговые атаки.  

Согласно отчету, наибольший риск для организаций составляют программные уязвимости, поскольку количество эксплуатирующих эти дефекты атак, по сравнению предыдущим отчетным периодом, возросло на 27%. Причем половина из них приходится на различные ошибки, допущенные в программном коде сайтов, а остальные - на мобильные приложения. Кроме того, отмечается, что злоумышленники все чаще прибегают к автоматизированным средствам для нанесения удара на целевое веб-приложение.

Наряду с этим эксперты отмечают некоторое безразличие разработчиков программного обеспечения к собственным продуктам – более 40% обнаруженных уязвимостей не были исправлены до конца года.

Что же касается корпоративных сетей, то пока хакеры уделяют им немного внимания. Но поскольку сотрудники компаний все чаще используют мобильные устройства для доступа к конфиденциальным данным, эксперты ожидают вскором времени настоящее «цунами атак на мобильные сети».

Несмотря на то, что у разработчиков программного обеспечения для мобильных устройств есть возможность удаленной блокировки и деинсталляции вредоносных приложений, исследователи отметили необходимость уделить больше внимания присутствующим уязвимостям.

Помимо этого специалисты зарегистрировали значительное снижение спам - рассылки и фишинговых атак. Снижение уровня спама специалисты связывают с тем, что в прошлом году правоохранительными органами было проведено несколько операций по задержанию киберпреступников управляющих крупными ботнетами, использующих пораженные компьютеры для рассылки спама. Тем не менее, отмечается, что фишеры в основном отдают предпочтение американскому пользователю, нежели европейскому. Согласно исследованию в Европе было зарегистрировано около 22% таких атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru