Интернет-компании предлагают внести поправки в Уголовный кодекс

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) готовит проект поправок в Уголовный кодекс - которые, в частности, предусматривают ответственность за организацию таких атак.



"Статья 28 УК ["Преступления в сфере компьютерной информации"] не «закрывает» всех аспектов борьбы с киберпреступностью. Предполагается, что поправки, предложенные экспертами в данной области, помогут корректно урегулировать данный вопрос, — говорит координатор Комиссии РАЭК по информационной безопасности и киберпреступности Ирина Левова. — В настоящее время проект поправок в главу 28 УК РФ [находится] на стадии согласования концепции, проект поправок к отдельным законодательным актам, направленный на противодействие спаму, — на финальной стадии".

В Комиссию по информационной безопасности и киберпреступности входят преимущественно представители различных российских компаний, включая "Лабораторию Касперского", Group-IB, Mail.ru, Chronopay, Rambler и др., передает webplanet.ru.

Желание РАЭК усовершенствовать уголовное право вполне понятно. Однако пока говорить о чём-то сколько-нибудь определённом по отношению к DDoS-атакам не приходится — в Комиссии по информационной безопасности и киберпреступности этот вопрос только-только начали обсуждать, сконцентрировав свои усилия в первую очередь на проблеме спама.

Депутат Государственной думы Роберт Шлегель полагает, что внесение изменений в главу 28 лишь вопрос времени. «Большое количество коммерческих компаний, имея сайты в Интернете, подвергаются DDoS-атакам и несут от этого прямые убытки. Государство обязано защищать граждан и страховать от незаконных действий злоумышленников, предусматривая для последних административную и уголовную ответственность», — говорит г-н Шлегель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru