Интернет-компании предлагают внести поправки в Уголовный кодекс

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) готовит проект поправок в Уголовный кодекс - которые, в частности, предусматривают ответственность за организацию таких атак.



"Статья 28 УК ["Преступления в сфере компьютерной информации"] не «закрывает» всех аспектов борьбы с киберпреступностью. Предполагается, что поправки, предложенные экспертами в данной области, помогут корректно урегулировать данный вопрос, — говорит координатор Комиссии РАЭК по информационной безопасности и киберпреступности Ирина Левова. — В настоящее время проект поправок в главу 28 УК РФ [находится] на стадии согласования концепции, проект поправок к отдельным законодательным актам, направленный на противодействие спаму, — на финальной стадии".

В Комиссию по информационной безопасности и киберпреступности входят преимущественно представители различных российских компаний, включая "Лабораторию Касперского", Group-IB, Mail.ru, Chronopay, Rambler и др., передает webplanet.ru.

Желание РАЭК усовершенствовать уголовное право вполне понятно. Однако пока говорить о чём-то сколько-нибудь определённом по отношению к DDoS-атакам не приходится — в Комиссии по информационной безопасности и киберпреступности этот вопрос только-только начали обсуждать, сконцентрировав свои усилия в первую очередь на проблеме спама.

Депутат Государственной думы Роберт Шлегель полагает, что внесение изменений в главу 28 лишь вопрос времени. «Большое количество коммерческих компаний, имея сайты в Интернете, подвергаются DDoS-атакам и несут от этого прямые убытки. Государство обязано защищать граждан и страховать от незаконных действий злоумышленников, предусматривая для последних административную и уголовную ответственность», — говорит г-н Шлегель.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru