Интернет-компании предлагают внести поправки в Уголовный кодекс

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) готовит проект поправок в Уголовный кодекс - которые, в частности, предусматривают ответственность за организацию таких атак.



"Статья 28 УК ["Преступления в сфере компьютерной информации"] не «закрывает» всех аспектов борьбы с киберпреступностью. Предполагается, что поправки, предложенные экспертами в данной области, помогут корректно урегулировать данный вопрос, — говорит координатор Комиссии РАЭК по информационной безопасности и киберпреступности Ирина Левова. — В настоящее время проект поправок в главу 28 УК РФ [находится] на стадии согласования концепции, проект поправок к отдельным законодательным актам, направленный на противодействие спаму, — на финальной стадии".

В Комиссию по информационной безопасности и киберпреступности входят преимущественно представители различных российских компаний, включая "Лабораторию Касперского", Group-IBinfo-icon, Mail.ru, Chronopay, Rambler и др., передает webplanet.ru.

Желание РАЭК усовершенствовать уголовное право вполне понятно. Однако пока говорить о чём-то сколько-нибудь определённом по отношению к DDoS-атакам не приходится — в Комиссии по информационной безопасности и киберпреступности этот вопрос только-только начали обсуждать, сконцентрировав свои усилия в первую очередь на проблеме спама.

Депутат Государственной думы Роберт Шлегель полагает, что внесение изменений в главу 28 лишь вопрос времени. «Большое количество коммерческих компаний, имея сайты в Интернете, подвергаются DDoS-атакам и несут от этого прямые убытки. Государство обязано защищать граждан и страховать от незаконных действий злоумышленников, предусматривая для последних административную и уголовную ответственность», — говорит г-н Шлегель.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами