Вредоносная реклама вновь угрожает пользователям

После небольшого затишья злоумышленники возобновили практику drive – by download атак посредством вредоносной рекламы. В первую очередь пострадали пользователи он-лайн сервиса Spotify и социальной сети Facebook.

Spotify это популярный интернет сервис, пользователи которого могут прослушивать любую музыку бесплатно, установив специализированное программное обеспечение. Хотя он доступен не во всех странах мира, его аудитория составляет более 10 миллионов пользователей. Стоит заметить, что как и любой подобный сервис Spotify имеет как бесплатную, так и платную версию. Основным отличием последней является то, что пользователи лишены возможности просматривать рекламу, которая отображается в программе.

Итак, на этой неделе стало известно о том, что пользователи бесплатной версии, численность которых составляет около 9 миллионов, стали жертвами излюбленного злоумышленниками метода атаки – вредоносная реклама. Обычно это рекламный баннер, в котором содержится исполняемый код эксплойта, нацеленного, в основном, на уязвимости в обозревателях. В случае исполнения программа загружает на компьютер жертвы более опасное вредоносное программное обеспечение. По словам экспертов в области безопасности Netcraft, в данном случае хакеры использовали эксплойт для уязвимости Java.

В это же время пользователи Facebook сообщили о появлении похожей рекламы на страницах ресурса. Согласно исследователям в области безопасности Sophos, в случае перехода пользователь попадает на страницу, где ему рекомендуется установить Adobe Flash Player и если он соглашается, то на компьютер попадает исполняемый файл с названием программы. Стоит отметить, что администрация социальной сети оперативно отреагировала на сообщение специалистов и проблема уже устранена.

Однако пользователям настоятельно рекомендуется не реагировать на уловки мошенников и во избежание попадания подобных угроз на компьютер содержать установленное программное обеспечение, включая операционную систему, в актуальном состоянии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru