Microsoft: опасный бэкдор будет нейтрализован

Корпорация Microsoft утверждает, что последняя версия утилиты Malicious Software Removal Tool (MSRT) способна справится с одной из наиболее опасных угроз – червем Renocide.

Как известно Win32/Renocide относится к семейству зловредов, которые распространяются через локальные, сменные и сетевые устройства, а также через торренты. Кроме того, такие угрозы обладают функционалом бэкдора и имеет связь с создателем посредством IRC, что дает возможность хакеру выполнять любые команды на пораженном компьютере.

Учитывая такую функциональность не удивительно, что он попал в пятерку наиболее опасных и распространенных угроз, таких как Rimecud, Taterf и Sality, детектируемых антивирусной лабораторией корпорации. Стоит отметить, что вредонос появился в 2008 году, однако он медленно и верно продолжает распространяться и модифицироваться, сообщают специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru