Microsoft: опасный бэкдор будет нейтрализован

Корпорация Microsoft утверждает, что последняя версия утилиты Malicious Software Removal Tool (MSRT) способна справится с одной из наиболее опасных угроз – червем Renocide.

Как известно Win32/Renocide относится к семейству зловредов, которые распространяются через локальные, сменные и сетевые устройства, а также через торренты. Кроме того, такие угрозы обладают функционалом бэкдора и имеет связь с создателем посредством IRC, что дает возможность хакеру выполнять любые команды на пораженном компьютере.

Учитывая такую функциональность не удивительно, что он попал в пятерку наиболее опасных и распространенных угроз, таких как Rimecud, Taterf и Sality, детектируемых антивирусной лабораторией корпорации. Стоит отметить, что вредонос появился в 2008 году, однако он медленно и верно продолжает распространяться и модифицироваться, сообщают специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru