Разработчик программного обеспечения Websense может быть продан за 1 млрд долларов

...

Газета Wall Street Journal сообщает, что компания Websense, один из крупнейших американских разработчиков программного обеспечения для веб-безопасности, может быть продана инвестиционному банку Qatalyst Partners. На сегодня капитализация Websense составляет около 826 млн долларов, но сделка может достичь в цене 1 млрд долларов.



По словам источников в компании, ранее Websense уже неоднократно изучала возможность продажи, но все прежние предложения были недостаточными с финансовой точки зрения менеджеров компании.

На сегодня эта компания специализируется на производстве программных фильтров веб-контента, которые зачастую устанавливаются на рабочие компьютеры, чтобы предотвратить работу с определенными ресурсами сотрудниками компаний. Также в портфеле Websense есть решения для защиты электронной почты и различного интернет-контента от кибератак, сообщает cybersecurity.ru.

Websense была основана в 1994 году и, как полагают эксперты, не раз становилась предметом интереса других игроков рынка ИТ-безопасности, а также частных инвесткомпаний. Согласно данным CapitallQ, стоимость покупки в 1 млрд долларов - это примерно 12 показателей EBITDA, который в прошлом году у Websense составил 92 млн долларов.

В августе прошлого года генеральный директор Websense Джен Ходжес сообщил, что его компания открыта для переговоров по продаже.

Инвесторы говорят, что для Websense, скорее всего, не составило труда найти покупателя, так как активы компаний, работающих на рынке ИТ-безопасности сейчас в цене у западных инвесторов. К примеру, корпорация Intel в августе 2010 года отдала 7,7 млрд долларов за McAfee, компания Thoma Bravo купила SonicWall за 717 млн долларов, а инвестиционный фонд Relational Investors с прошлого года аккумулирует акции Symantec в себя на счетах.

Накануне ряд источников на западных рынках сообщили, что Symantec, чья капитализация близка к 13 млрд долларов, рассматривает возможность продажи некоторых частей ее бизнеса, в частности бизнеса по управлению информационными хранилищами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru