Разработчик программного обеспечения Websense может быть продан за 1 млрд долларов

Разработчик программного обеспечения Websense может быть продан за 1 млрд долларов

...

Газета Wall Street Journal сообщает, что компания Websense, один из крупнейших американских разработчиков программного обеспечения для веб-безопасности, может быть продана инвестиционному банку Qatalyst Partners. На сегодня капитализация Websense составляет около 826 млн долларов, но сделка может достичь в цене 1 млрд долларов.



По словам источников в компании, ранее Websense уже неоднократно изучала возможность продажи, но все прежние предложения были недостаточными с финансовой точки зрения менеджеров компании.

На сегодня эта компания специализируется на производстве программных фильтров веб-контента, которые зачастую устанавливаются на рабочие компьютеры, чтобы предотвратить работу с определенными ресурсами сотрудниками компаний. Также в портфеле Websense есть решения для защиты электронной почты и различного интернет-контента от кибератак, сообщает cybersecurity.ru.

Websense была основана в 1994 году и, как полагают эксперты, не раз становилась предметом интереса других игроков рынка ИТ-безопасности, а также частных инвесткомпаний. Согласно данным CapitallQ, стоимость покупки в 1 млрд долларов - это примерно 12 показателей EBITDA, который в прошлом году у Websense составил 92 млн долларов.

В августе прошлого года генеральный директор Websense Джен Ходжес сообщил, что его компания открыта для переговоров по продаже.

Инвесторы говорят, что для Websense, скорее всего, не составило труда найти покупателя, так как активы компаний, работающих на рынке ИТ-безопасности сейчас в цене у западных инвесторов. К примеру, корпорация Intel в августе 2010 года отдала 7,7 млрд долларов за McAfee, компания Thoma Bravo купила SonicWall за 717 млн долларов, а инвестиционный фонд Relational Investors с прошлого года аккумулирует акции Symantec в себя на счетах.

Накануне ряд источников на западных рынках сообщили, что Symantec, чья капитализация близка к 13 млрд долларов, рассматривает возможность продажи некоторых частей ее бизнеса, в частности бизнеса по управлению информационными хранилищами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru