Блокеры-вымогатели «охотятся» за желающими пошпионить в сети

Блокеры-вымогатели «охотятся» за желающими пошпионить в сети

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают о появлении нового троянца-вымогателя Trojan-Ransom.Win32.Vkont.a. СМС-блокер использует нестандартную схему распространения, маскируясь под бесплатную программу, которую скачивают желающие пошпионить в Интернете за друзьями и знакомыми. Попавшиеся на эту приманку расплачиваются за свое любопытство деньгами, не получая взамен ожидаемого результата.



Распространяется зловред через мошеннический сайт, на котором предлагается скачать ПО для взлома учетных записей в социальной сети «ВКонтакте». Очевидно, что посетителями этой страницы движут отнюдь не благородные мотивы, сообщает сайт «Лаборатории Касперского». Однако после клика на кнопку загрузки под видом «программы-взломщика» начинается скачивание троянца-вымогателя, при чем о подмене ничего не сообщается.


Фрагмент сайта, с которого загружается программа-блокер


Попав на компьютер, зловред выводит на Рабочий стол окно с предложением отправить СМС-сообщение на короткий номер, чтобы получить программу для доступа к личным данным пользователей сети «ВКонтакте». Одновременно троянец блокирует работу системы до тех пор, пока вымогатели не получат выкуп в виде СМС-ки.

СМС-блокер открывает окно с предложением приобрести программу, с помощью которой можно отслеживать действия пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Однако, отправив СМС-сообщение, пользователь оказывается дважды «наказан» злоумышленниками. Троянец скачает архив VK-Hack.zip, в котором находятся программа для подбора паролей к аккаунтам в популярных почтовых сервисах, а также ПО класса ShareWare, за полноценное использование которого необходимо заплатить дополнительно. Таким образом, жертва уловки мошенников не только оплачивает отправку дорогостоящей СМС-ки, но и получает совсем не бесплатные программы сомнительного функционала.

Виртуальное пространство сегодня становится все более опасным. К сожалению, долю ответственности за это несут и пользователи, которые выбирают нечестные правила игры, предложенные злоумышленниками. При обнаружении же СМС-блокера на компьютере, прежде всего, рекомендуется не идти на поводу у мошенников и не отправлять сообщения. Удалить назойливый баннер с Рабочего стола можно с помощью бесплатного сервиса на сайте «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru