Блокеры-вымогатели «охотятся» за желающими пошпионить в сети

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают о появлении нового троянца-вымогателя Trojan-Ransom.Win32.Vkont.a. СМС-блокер использует нестандартную схему распространения, маскируясь под бесплатную программу, которую скачивают желающие пошпионить в Интернете за друзьями и знакомыми. Попавшиеся на эту приманку расплачиваются за свое любопытство деньгами, не получая взамен ожидаемого результата.



Распространяется зловред через мошеннический сайт, на котором предлагается скачать ПО для взлома учетных записей в социальной сети «ВКонтакте». Очевидно, что посетителями этой страницы движут отнюдь не благородные мотивы, сообщает сайт «Лаборатории Касперского». Однако после клика на кнопку загрузки под видом «программы-взломщика» начинается скачивание троянца-вымогателя, при чем о подмене ничего не сообщается.


Фрагмент сайта, с которого загружается программа-блокер


Попав на компьютер, зловред выводит на Рабочий стол окно с предложением отправить СМС-сообщение на короткий номер, чтобы получить программу для доступа к личным данным пользователей сети «ВКонтакте». Одновременно троянец блокирует работу системы до тех пор, пока вымогатели не получат выкуп в виде СМС-ки.

СМС-блокер открывает окно с предложением приобрести программу, с помощью которой можно отслеживать действия пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Однако, отправив СМС-сообщение, пользователь оказывается дважды «наказан» злоумышленниками. Троянец скачает архив VK-Hack.zip, в котором находятся программа для подбора паролей к аккаунтам в популярных почтовых сервисах, а также ПО класса ShareWare, за полноценное использование которого необходимо заплатить дополнительно. Таким образом, жертва уловки мошенников не только оплачивает отправку дорогостоящей СМС-ки, но и получает совсем не бесплатные программы сомнительного функционала.

Виртуальное пространство сегодня становится все более опасным. К сожалению, долю ответственности за это несут и пользователи, которые выбирают нечестные правила игры, предложенные злоумышленниками. При обнаружении же СМС-блокера на компьютере, прежде всего, рекомендуется не идти на поводу у мошенников и не отправлять сообщения. Удалить назойливый баннер с Рабочего стола можно с помощью бесплатного сервиса на сайте «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru