Блокеры-вымогатели «охотятся» за желающими пошпионить в сети

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают о появлении нового троянца-вымогателя Trojan-Ransom.Win32.Vkont.a. СМС-блокер использует нестандартную схему распространения, маскируясь под бесплатную программу, которую скачивают желающие пошпионить в Интернете за друзьями и знакомыми. Попавшиеся на эту приманку расплачиваются за свое любопытство деньгами, не получая взамен ожидаемого результата.



Распространяется зловред через мошеннический сайт, на котором предлагается скачать ПО для взлома учетных записей в социальной сети «ВКонтакте». Очевидно, что посетителями этой страницы движут отнюдь не благородные мотивы, сообщает сайт «Лаборатории Касперского». Однако после клика на кнопку загрузки под видом «программы-взломщика» начинается скачивание троянца-вымогателя, при чем о подмене ничего не сообщается.


Фрагмент сайта, с которого загружается программа-блокер


Попав на компьютер, зловред выводит на Рабочий стол окно с предложением отправить СМС-сообщение на короткий номер, чтобы получить программу для доступа к личным данным пользователей сети «ВКонтакте». Одновременно троянец блокирует работу системы до тех пор, пока вымогатели не получат выкуп в виде СМС-ки.

СМС-блокер открывает окно с предложением приобрести программу, с помощью которой можно отслеживать действия пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Однако, отправив СМС-сообщение, пользователь оказывается дважды «наказан» злоумышленниками. Троянец скачает архив VK-Hack.zip, в котором находятся программа для подбора паролей к аккаунтам в популярных почтовых сервисах, а также ПО класса ShareWare, за полноценное использование которого необходимо заплатить дополнительно. Таким образом, жертва уловки мошенников не только оплачивает отправку дорогостоящей СМС-ки, но и получает совсем не бесплатные программы сомнительного функционала.

Виртуальное пространство сегодня становится все более опасным. К сожалению, долю ответственности за это несут и пользователи, которые выбирают нечестные правила игры, предложенные злоумышленниками. При обнаружении же СМС-блокера на компьютере, прежде всего, рекомендуется не идти на поводу у мошенников и не отправлять сообщения. Удалить назойливый баннер с Рабочего стола можно с помощью бесплатного сервиса на сайте «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Ideco UTM 14 с возможностью блокировки по GeoIP

Компания «Айдеко» выпустила новый релиз межсетевого экрана Ideco UTM 14. Одна из основных возможностей - возможность блокировки по GeoIP и новые механизмы журналирования. Для пользователей сделан новый интерфейс, плюс появилась возможность централизованного управления настройками безопасности.

Новые возможности Ideco UTM 14:

  • обновленная платформа на базе ядра Linux 5.18
  • реализована возможность логирования срабатываний правил файрвола
  • LACP (агрегирование каналов)
  • возможность создания правил по GeoIP в файрволе
  • отчетность по событиям модуля Web Application Firewall
  • объект “Список IP-адресов” и добавления списка IP и сетей из файла
  • улучшенный UI/UX многих модулей

«Мы выпускаем уже третий мажорный релиз в 2022 году, включающий в себя новые функции безопасности, блокирующие огромное число атак на российские сервера. В 2023-ем году мы не собираемся останавливаться и готовим релиз высокопроизводительного NGFW-решения, подходящего для дата-центров и даже широких каналов провайдеров. Увидим его уже в первой половине года. Продолжаем работать более интенсивно, чем раньше.», – рассказал директор компании «Айдеко» Дмитрий Хомутов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru