Обнаружена новая угроза для смартфонов: Android.Pjapps Trojan

Новый троян, способен не только зомбировать пораженные Android – устройства, но и снабжен расширенным функционалом, позволяющим злоумышленникам извлекать конфиденциальные данные пользователей, сообщает компания Symantec.

Android.Pjapps был обнаружен в программе Steamy Window, однако, по мнению экспертов, это не единственное приложение, через которое вредонос может попасть в телефон.

Согласно сообщению, помимо основной своей функции – формирование бот-сети, троян может устанавливать дополнительные приложения, отправлять пользователя на вредоносные сайты, устанавливать закладки, отправлять и блокировать текстовые сообщения, а также отправлять конфиденциальные данные (IMEI, идентификационный и серийный номер устройства, ID абонента) на сервер управления, которых, как оказалось, достаточно много.

Как отмечает инженер в области безопасности Symantec Марио Баллано, в случае атаки злоумышленника будет достаточно трудно отследить, поскольку предусмотренная схема позволяет скрыть следы в "облаке". То есть, после установки, зловред незаметно для пользователя регистрирует все свои службы. Причем активируется он после того, как изменится уровень сигнала устройства. Далее происходит следующее: зловред незаметно собирает упомянутую информацию о телефоне и владельце и отправляет на один из своих серверов. Получив ответ, пересылает IMEI телефона по ссылке, в которой забит "премиум" номер владельца.  

Важно отметить, что на текущий момент указанные в коде программы URL не активны. Однако принимая во внимание возможности этого образца, г-н Баллано предполагает, что программа была создана с целью проведения рекламных кампаний, а также получения прибыли со скомпрометированных телефонов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru