Обнаружена новая угроза для смартфонов: Android.Pjapps Trojan

Новый троян, способен не только зомбировать пораженные Android – устройства, но и снабжен расширенным функционалом, позволяющим злоумышленникам извлекать конфиденциальные данные пользователей, сообщает компания Symantec.

Android.Pjapps был обнаружен в программе Steamy Window, однако, по мнению экспертов, это не единственное приложение, через которое вредонос может попасть в телефон.

Согласно сообщению, помимо основной своей функции – формирование бот-сети, троян может устанавливать дополнительные приложения, отправлять пользователя на вредоносные сайты, устанавливать закладки, отправлять и блокировать текстовые сообщения, а также отправлять конфиденциальные данные (IMEI, идентификационный и серийный номер устройства, ID абонента) на сервер управления, которых, как оказалось, достаточно много.

Как отмечает инженер в области безопасности Symantec Марио Баллано, в случае атаки злоумышленника будет достаточно трудно отследить, поскольку предусмотренная схема позволяет скрыть следы в "облаке". То есть, после установки, зловред незаметно для пользователя регистрирует все свои службы. Причем активируется он после того, как изменится уровень сигнала устройства. Далее происходит следующее: зловред незаметно собирает упомянутую информацию о телефоне и владельце и отправляет на один из своих серверов. Получив ответ, пересылает IMEI телефона по ссылке, в которой забит "премиум" номер владельца.  

Важно отметить, что на текущий момент указанные в коде программы URL не активны. Однако принимая во внимание возможности этого образца, г-н Баллано предполагает, что программа была создана с целью проведения рекламных кампаний, а также получения прибыли со скомпрометированных телефонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция будет выявлять педофилов в Сети с помощью распознавания рук

Исследователи просят общественность принять посильное участие в создании базы данных человеческих рук. Впоследствии, по задумке специалистов, эта база поможет правоохранителям ежедневно идентифицировать десятки тысяч педофилов.

Эксперты-криминалисты могут вычислить подозреваемых по фото- или видеоматериалам, на которых запечатлены преступные действия в отношении несовершеннолетних.

Для этого специалистам достаточно проанализировать тыльную сторону ладони и сравнить рисунок вен и сосудов с рукой подозреваемого в растлении малолетних.

Однако на сегодняшний день такая процедура занимает много времени — минимум две недели на каждый случай. При этом процент точных идентификаций злоумышленников составляет 86.

Именно поэтому специалисты Ланкастерского университета вместе с учёными из Университета Данди решили автоматизировать процесс с помощью новой системы распознавания рук.

В случае успешной реализации полицейские смогут найти подозреваемого в незаконном обращении с детьми без необходимости проводить сравнения, на которые уходит слишком много времени.

Система распознавания рук должна ежедневно анализировать десятки тысяч подобных изображений. По словам специалистов, нововведение позволит легче подготовить доказательную базу для суда.

«Нам нужно понять, как отделять сосуды на руке белого человека и китайца. Поэтому нам нужен целый спектр образцов от лиц разных возрастов и национальностей. Мы просим людей сделать несколько снимков своих рук на камеры смартфонов, используя при этом наше приложение. После этого нужно будет отправить эти фотографии нам», — объясняет один из главных исследователей Брайан Уильямс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru