Обнаружена новая угроза для смартфонов: Android.Pjapps Trojan

Новый троян, способен не только зомбировать пораженные Android – устройства, но и снабжен расширенным функционалом, позволяющим злоумышленникам извлекать конфиденциальные данные пользователей, сообщает компания Symantec.

Android.Pjapps был обнаружен в программе Steamy Window, однако, по мнению экспертов, это не единственное приложение, через которое вредонос может попасть в телефон.

Согласно сообщению, помимо основной своей функции – формирование бот-сети, троян может устанавливать дополнительные приложения, отправлять пользователя на вредоносные сайты, устанавливать закладки, отправлять и блокировать текстовые сообщения, а также отправлять конфиденциальные данные (IMEI, идентификационный и серийный номер устройства, ID абонента) на сервер управления, которых, как оказалось, достаточно много.

Как отмечает инженер в области безопасности Symantec Марио Баллано, в случае атаки злоумышленника будет достаточно трудно отследить, поскольку предусмотренная схема позволяет скрыть следы в "облаке". То есть, после установки, зловред незаметно для пользователя регистрирует все свои службы. Причем активируется он после того, как изменится уровень сигнала устройства. Далее происходит следующее: зловред незаметно собирает упомянутую информацию о телефоне и владельце и отправляет на один из своих серверов. Получив ответ, пересылает IMEI телефона по ссылке, в которой забит "премиум" номер владельца.  

Важно отметить, что на текущий момент указанные в коде программы URL не активны. Однако принимая во внимание возможности этого образца, г-н Баллано предполагает, что программа была создана с целью проведения рекламных кампаний, а также получения прибыли со скомпрометированных телефонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru