Обнаружена новая угроза для смартфонов: Android.Pjapps Trojan

Обнаружена новая угроза для смартфонов: Android.Pjapps Trojan

Новый троян, способен не только зомбировать пораженные Android – устройства, но и снабжен расширенным функционалом, позволяющим злоумышленникам извлекать конфиденциальные данные пользователей, сообщает компания Symantec.

Android.Pjapps был обнаружен в программе Steamy Window, однако, по мнению экспертов, это не единственное приложение, через которое вредонос может попасть в телефон.

Согласно сообщению, помимо основной своей функции – формирование бот-сети, троян может устанавливать дополнительные приложения, отправлять пользователя на вредоносные сайты, устанавливать закладки, отправлять и блокировать текстовые сообщения, а также отправлять конфиденциальные данные (IMEI, идентификационный и серийный номер устройства, ID абонента) на сервер управления, которых, как оказалось, достаточно много.

Как отмечает инженер в области безопасности Symantec Марио Баллано, в случае атаки злоумышленника будет достаточно трудно отследить, поскольку предусмотренная схема позволяет скрыть следы в "облаке". То есть, после установки, зловред незаметно для пользователя регистрирует все свои службы. Причем активируется он после того, как изменится уровень сигнала устройства. Далее происходит следующее: зловред незаметно собирает упомянутую информацию о телефоне и владельце и отправляет на один из своих серверов. Получив ответ, пересылает IMEI телефона по ссылке, в которой забит "премиум" номер владельца.  

Важно отметить, что на текущий момент указанные в коде программы URL не активны. Однако принимая во внимание возможности этого образца, г-н Баллано предполагает, что программа была создана с целью проведения рекламных кампаний, а также получения прибыли со скомпрометированных телефонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru