Приложение BufferZone обеспечит безопасную работу в сети

Приложение BufferZone обеспечит безопасную работу в сети

BufferZone – это любопытный программный продукт, который сделает пребывание пользователей в глобальной сети более безопасным за счет выполнения потенциально опасных операций в изолированной среде, так называемой «песочнице». Разработчики продукта из компании Trustware утверждают, что благодаря предлагаемому решению пользователи смогут безбоязненно посещать любые сайты, загружать файлы, открывать вложения в сообщениях электронной почты, осуществлять операции с банковским счетом в онлайне и выполнять другие действия.



BufferZone непрерывно наблюдает за приложениями, запущенными на компьютере и обеспечивает изолированную работу программ, способных нанести вред системе, в число которых входят браузеры, «плагины», интернет-мессенджеры и др. При обнаружении незнакомого приложения средство защиты блокирует его работу, а также мгновенно уничтожает все признаки вредоносной активности программ, выполняемых в песочнице, передает soft.mail.ru.

Некоторое время назад Trustware в рекламных целях предложила пользователям совершенно бесплатно оценить функциональность «профессиональной» версии продукта BufferZone Pro. Предполагалось, что предложение будет действительно в течение ограниченного периода времени, однако позже разработчик решил сделать продукт бесплатным для некоммерческого использования.

Наиболее существенным недочетом BufferZone на данный момент является отсутствие поддержки 64-битных операционных систем Windows. Некоторые пользователи, предположили, что версия для современных платформ будет являться коммерческим продуктом. Однако, глава Trustware Ефрат Шнейдер (Efrat Schneider) опроверг эти слухи и сообщил, что 64-битная версия, когда она появится, также будет распространяться бесплатно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru