ВУЗ выложил в открытый доступ данные 13 тыс. студентов

Личные данные более чем 13 тыс. студентов Университета Чепмена и связанного с ним Брэндменского университета оказались доступны для просмотра и скачивания всем желающим в результате ошибки сотрудников ВУЗов.



Электронный документ, который включал в себя номера социального страхования, идентификационные номера студентов и их финансовую информацию, был по ошибке выложен в папку с публичным доступом в университетской сети, передает CNews. В документе были представлены данные 11 тыс. нынешних и бывших студентов Университета Чепмена, а также дела около 1,900 желающих поступить в этот ВУЗ и ряда студентов Брэндменского университета. 

Утечку обнаружил 15 февраля один их студентов, который сразу сообщил о ней администрации.

Представители Университета Чепмена заявили, что провели «очень тщательное» расследование. Согласно его результатам, доступ к документу с конфиденциальной информацией успел получить только один человек – им и стал тот студент, который сообщил об утечке.

«У нас нет никаких доказательств неправомерного использования личных данных студентов. К счастью, наш промах удалось быстро исправить», - заявила Шэри Уотерс (Shari Waters), информационный директор университета.

Несмотря на это, представители ВУЗа все же связались со всеми пострадавшими студентами, проинструктировав их о защите своей личной информации и противостоянии возможному мошенничеству.

«Я представляю, что бы ответили у нас такому сознательному студенту и через сколько месяцев реально убрали файл. Говорить об информировании пострадавших, к сожалению, вообще не приходится, — заявил Александр Ковалев, директор по маркетингу российского разработчика DLP-систем компании SecurIT. — Вообще, расследование подобных инцидентов часто затруднено, ведь далеко не все организации используют уже давно имеющуюся в серверных операционных системах Microsoft функцию аудита доступа к файлам. Многие ИТ-руководители объясняют это тем, что у них просто не хватает трудовых ресурсов на отслеживание всего потока поступающих данных, однако на практике подобный аудит как раз не требует постоянного внимания офицера безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoS-зловред Prilex начал блокировать NFC-транзакции, мешающие краже

Вредонос Prilex обрел возможность блокировать попытки бесконтактной оплаты. На дисплее зараженного устройства отображается ошибка с предложением вставить карту в терминал; в этом случае перехват и кража данных позволяют получить реквизиты для проведения мошеннических транзакций.

Дело в том, что при совершении бесконтактных платежей (обычно с помощью NFC-технологий) номер карты при передаче заменяется токеном, в лучшем случае одноразовым. Такие данные бесполезны для злоумышленников, атакующих PoS-терминалы.

Как оказалось, Prilex теперь умеет обходить это препятствие: в коде, изученном Kaspersky, реализована логика на основе правил, согласно которым зловред определяет, когда воровать информацию, а когда блокировать транзакцию. В последнем случае плательщику отображается ошибка бесконтактного платежа и предложение воспользоваться картой более традиционным способом — вставив ее в ридер.

Вредонос, заточенный под PoS-терминалы, научился также определять ценность банковских карт; его особо интересуют категории вроде Black/Infinite и Corporate с большим лимитом на транзакции. Такие цели более привлекательны для мошенников, чем стандартные кредитки с невысоким балансом.

Доставка Prilex осуществляется с помощью социальной инженерии. Мошенник может установить зловреда на терминал, проникнув в компанию под видом специалиста по обновлению софта, либо навязать жертве AnyDesk, позволяющий заразить устройство удаленно.

При запуске вредонос перехватывает текущие транзакции и подменяет их содержимое, чтобы выудить данные банковских карт. Краденые данные в шифрованном виде отсылаются на C2-сервер и впоследствии используются для проведения GHOST-атак — мошеннических транзакций через подставной PoS-терминал, зарегистрированный на имя несуществующей компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru