ВУЗ выложил в открытый доступ данные 13 тыс. студентов

Личные данные более чем 13 тыс. студентов Университета Чепмена и связанного с ним Брэндменского университета оказались доступны для просмотра и скачивания всем желающим в результате ошибки сотрудников ВУЗов.



Электронный документ, который включал в себя номера социального страхования, идентификационные номера студентов и их финансовую информацию, был по ошибке выложен в папку с публичным доступом в университетской сети, передает CNews. В документе были представлены данные 11 тыс. нынешних и бывших студентов Университета Чепмена, а также дела около 1,900 желающих поступить в этот ВУЗ и ряда студентов Брэндменского университета. 

Утечку обнаружил 15 февраля один их студентов, который сразу сообщил о ней администрации.

Представители Университета Чепмена заявили, что провели «очень тщательное» расследование. Согласно его результатам, доступ к документу с конфиденциальной информацией успел получить только один человек – им и стал тот студент, который сообщил об утечке.

«У нас нет никаких доказательств неправомерного использования личных данных студентов. К счастью, наш промах удалось быстро исправить», - заявила Шэри Уотерс (Shari Waters), информационный директор университета.

Несмотря на это, представители ВУЗа все же связались со всеми пострадавшими студентами, проинструктировав их о защите своей личной информации и противостоянии возможному мошенничеству.

«Я представляю, что бы ответили у нас такому сознательному студенту и через сколько месяцев реально убрали файл. Говорить об информировании пострадавших, к сожалению, вообще не приходится, — заявил Александр Ковалев, директор по маркетингу российского разработчика DLP-систем компании SecurIT. — Вообще, расследование подобных инцидентов часто затруднено, ведь далеко не все организации используют уже давно имеющуюся в серверных операционных системах Microsoft функцию аудита доступа к файлам. Многие ИТ-руководители объясняют это тем, что у них просто не хватает трудовых ресурсов на отслеживание всего потока поступающих данных, однако на практике подобный аудит как раз не требует постоянного внимания офицера безопасности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru