Symantec запустила новый сервис мониторинга интернет-угроз

Symantec сегодня объявила о запуске нового сервиса Norton CyberCrime Index. Новинка является бесплатным информационным решением, информирующим пользователей об общем уровне угрозы в сети, получаемом на основе аналитических и мониторинговых продуктов Symantec, работающих в реальном времени.



Как рассказали в компании, CyberCrime Index использует статистическую модель, базирующуюся на данных, получаемых из сети Symantec Global Intelligence Network, ID Analytics и DataLossDB. Также новый инструмент использует данные, присылаемые многочисленными пользователями программного продукт Norton 360, передает cybersecurity.ru.

В Symantec говорят, что данные получаемые самой компанией, являются полностью анонимными и используются только для оценки уровня угрозы в сети. Для расчета комплексного уровня угроз, в программе использована модель и статистический алгоритм, созданный Symantec в сотрудничестве с Университетом Техаса в Сан-Антонио.

К услугам пользователей, новый сервис также предлагает более детальный отчет по уровню угроз с уточняющими сведениями и картой распределения угроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru