Американец "заработал" 8 миллионов долларов на платных звонках

Американец "заработал" 8 миллионов долларов на платных звонках

Кажется, будто времена вредоносных номеронабирателей давно ушли в прошлое, и даже самые стойкие производители программных пакетов для комплексной защиты компьютеров уже отказались от подсистем противодействия таким угрозам. Однако случай, о котором стало известно на днях, заставляет вновь вспомнить об этой разновидности компьютерных вирусов.



В распоряжение Интернет-журналистов попали сведения о судебном процессе над 37-летним жителем Нью-Гемпшира по имени Асу Пала, который был обвинен в мошенничестве и уклонении от выплат налоговых сборов. Орудием финансовых преступлений послужили давно знакомые антивирусным специалистам программы - номеронабиратели; напомним, что подобные "звонилки" заставляют модем инфицированного компьютера совершать вызовы на т.н. "премиум-номера", принося владельцам этих номеров крупную прибыль. Активность данной группы вредоносного программного обеспечения постепенно приближается к нулевой по мере того, как подключения к Интернету через dial-up становятся все более редкими; тем не менее, история г-на Палы наглядно доказывает, что с помощью номеронабирателей все еще можно "зарабатывать".


Согласно материалам дела, с 2003 по 2007 год подсудимый сумел найти в Европе (главным образом в Германии) как минимум 250 жертв и заразить их компьютеры вирусами вышеописанного типа. Платные номера для дозвона также были зарегистрированы через немецкие телефонные компании. За указанный период времени деятельность злоумышленника принесла ему в общей сложности 7,94 млн. долларов противозаконной прибыли.


Сторона обвинения полагает, что на самом деле пострадавших было гораздо больше - просто они не обратили внимания на возросшие счета или не стали выяснять причину увеличения итоговых сумм. В настоящее время американская прокуратура разыскивает таких "невнимательных" жертв; на официальном сайте вывешена соответствующая информация и размещена форма заявления, которую предлагается заполнить всем пострадавшим от действий мошенника.


Исходя из предъявленных обвинений, киберпреступнику грозит до 10 лет лишения свободы и штраф; кроме того, ему предстоит выплатить всем своим жертвам компенсации. Впрочем, в обмен на признание вины прокурор пообещал подсудимому, что не будет настаивать на максимальном сроке.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru