Новая разработка Google поможет бороться с атаками, связанными с переполнением буфера

...

Google собственными силами ведет разработку набора расширений для Java, которые позволят лучше защитить Java-программы от атак, связанных с переполнением буфера. Интернет-гигант сообщил, что компания открыла исходники собственного проекта, который проектировался чтобы добавить новую функциональность в Java, известную как Contracts или Design-By-Contract (DBC).



Вариант Google получил название Contracts for Java или, иначе говоря, Cofoja. Базируется эта разработка на наборе Java-аннотаций Modern Jass, созданных Йоханнесом Рикеном. Изначально созданная для облегчения программирования, Contracts также позволяют программистам бороться с будущими атаками, связанными с переполнением буфера в системе, передает cybersecurity.ru.

По словам специалистов, переполнение буфера - это один из самых старых видов атак, но он по-прежнему остается одним из главных в арсенале злоумышленников. Особенно активно переполнение буфера используется в JRE (Java Runtime Engine).

Говоря упрощенно, Contracts требует, чтобы каждый раз вызываемый метод в работающей программе, любые значения этого метода и иные данные соответствовали заранее определенным критериям. Кроме того, возвращаемые данные, также должны соответствовать критериям. "DBC следует понимать как контракт между компонентами программного обеспечения", - говорит Рикен.

В блоге Google для разработчиков компания призывает активнее использовать Contracts еще и как средство для выявления багов и неверно функционирующего кода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru