TippingPoint опубликовала список незакрытых zero-day уязвимостей

Компания HP/TippingPoint выполнила свое обещание, опубликовав список программного обеспечения, в котором до сих пор не исправлены критические уязвимости. В списке из 22 пунктов значатся продукты крупных игроков рынка информационных технологий, таких как Microsoft, CA, EMC, HP и IBM.

Полгода назад HP/TippingPoint предупреждала вендоров о том, что опубликует данные о найденных ошибках, если они не будут закрыты в течение установленного срока.

В «черный список» вошли такие продукты как Lotus Notes, HP Data Protector Client и CA ETrust Secure Content Manager, а так же PowerPoint и Excel от  Microsoft. Большинство из обнаруженных уязвимостей могли позволить злоумышленнику получить доступ к целевой системе.

Как известно, в рамках программы Zero Day Initiative (ZDI), компания HP/TippingPoint тесно сотрудничает с исследователями в области информационной безопасности. Причем за предоставленную информацию о найденных в программных продуктах дефектах специалисты получают вознаграждение. Более того, для подтверждения своего "открытия" специалисты предоставляют код эксплойта для обнаруженной ошибки. Ранее, на их устранение компания отводила ИТ производителям больше времени. Но, поскольку этот процесс порой затягивался на год, в результате чего страдали пользователи, было решено изменить условия, сократив срок до 180 дней.

Однако стоит заметить, что прочие уязвимости, о которых не упомянуто в отчете были исправлены. Так, например компании Adobe и Microsoft  на этой неделе опубликовали обновления.

Вышедший вчера патч от Microsoft включает в себя 12 бюллетеней по безопасности, в которых закрыты три zero-day уязвимости, найденных  в Internet Explorer и IIS. Кроме того, в обновлении предусмотрено отключение  функции автозапуска при подключении USB устройств, о котором мы сообщали ранее.

А что касается Adobe, то они закрыли уязвимости в Flash Player, Shockwave и Adobe Reader. Более подробную информацию можно получить здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru