TippingPoint опубликовала список незакрытых zero-day уязвимостей

Компания HP/TippingPoint выполнила свое обещание, опубликовав список программного обеспечения, в котором до сих пор не исправлены критические уязвимости. В списке из 22 пунктов значатся продукты крупных игроков рынка информационных технологий, таких как Microsoft, CA, EMC, HP и IBM.

Полгода назад HP/TippingPoint предупреждала вендоров о том, что опубликует данные о найденных ошибках, если они не будут закрыты в течение установленного срока.

В «черный список» вошли такие продукты как Lotus Notes, HP Data Protector Client и CA ETrust Secure Content Manager, а так же PowerPoint и Excel от  Microsoft. Большинство из обнаруженных уязвимостей могли позволить злоумышленнику получить доступ к целевой системе.

Как известно, в рамках программы Zero Day Initiative (ZDI), компания HP/TippingPoint тесно сотрудничает с исследователями в области информационной безопасности. Причем за предоставленную информацию о найденных в программных продуктах дефектах специалисты получают вознаграждение. Более того, для подтверждения своего "открытия" специалисты предоставляют код эксплойта для обнаруженной ошибки. Ранее, на их устранение компания отводила ИТ производителям больше времени. Но, поскольку этот процесс порой затягивался на год, в результате чего страдали пользователи, было решено изменить условия, сократив срок до 180 дней.

Однако стоит заметить, что прочие уязвимости, о которых не упомянуто в отчете были исправлены. Так, например компании Adobe и Microsoft  на этой неделе опубликовали обновления.

Вышедший вчера патч от Microsoft включает в себя 12 бюллетеней по безопасности, в которых закрыты три zero-day уязвимости, найденных  в Internet Explorer и IIS. Кроме того, в обновлении предусмотрено отключение  функции автозапуска при подключении USB устройств, о котором мы сообщали ранее.

А что касается Adobe, то они закрыли уязвимости в Flash Player, Shockwave и Adobe Reader. Более подробную информацию можно получить здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru