TippingPoint опубликовала список незакрытых zero-day уязвимостей

TippingPoint опубликовала список незакрытых zero-day уязвимостей

Компания HP/TippingPoint выполнила свое обещание, опубликовав список программного обеспечения, в котором до сих пор не исправлены критические уязвимости. В списке из 22 пунктов значатся продукты крупных игроков рынка информационных технологий, таких как Microsoft, CA, EMC, HP и IBM.

Полгода назад HP/TippingPoint предупреждала вендоров о том, что опубликует данные о найденных ошибках, если они не будут закрыты в течение установленного срока.

В «черный список» вошли такие продукты как Lotus Notes, HP Data Protector Client и CA ETrust Secure Content Manager, а так же PowerPoint и Excel от  Microsoft. Большинство из обнаруженных уязвимостей могли позволить злоумышленнику получить доступ к целевой системе.

Как известно, в рамках программы Zero Day Initiative (ZDI), компания HP/TippingPoint тесно сотрудничает с исследователями в области информационной безопасности. Причем за предоставленную информацию о найденных в программных продуктах дефектах специалисты получают вознаграждение. Более того, для подтверждения своего "открытия" специалисты предоставляют код эксплойта для обнаруженной ошибки. Ранее, на их устранение компания отводила ИТ производителям больше времени. Но, поскольку этот процесс порой затягивался на год, в результате чего страдали пользователи, было решено изменить условия, сократив срок до 180 дней.

Однако стоит заметить, что прочие уязвимости, о которых не упомянуто в отчете были исправлены. Так, например компании Adobe и Microsoft  на этой неделе опубликовали обновления.

Вышедший вчера патч от Microsoft включает в себя 12 бюллетеней по безопасности, в которых закрыты три zero-day уязвимости, найденных  в Internet Explorer и IIS. Кроме того, в обновлении предусмотрено отключение  функции автозапуска при подключении USB устройств, о котором мы сообщали ранее.

А что касается Adobe, то они закрыли уязвимости в Flash Player, Shockwave и Adobe Reader. Более подробную информацию можно получить здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru