Прощай, автозапуск!

После десяти лет процветания вредоносного программного обеспечения, использовавшего для самораспространения функционал автоматического запуска содержимого съемных дисков, корпорация Microsoft наконец представила обновление, отменяющее обработку autorun.inf во всех выпусках операционной системы Windows.



Напомним, что вчера был "день патчей": в соответствии со своим устоявшимся расписанием Microsoft выпустила новый пакет обновлений. Среди них оказалась модификация для ранних версий Windows - от Server 2008 и ниже, - благодаря которой как индивидуальные пользователи, так и сотрудники департаментов информационных технологий на предприятиях смогут вздохнуть свободнее: автозапуска съемных устройств больше не будет (во всяком случае, обязательное исполнение кода, записанного в корневой файл autorun.inf, которое осуществлялось без ведома пользователя, точно останется в прошлом).


Ранее корпорация избавила от небезопасного функционала пользователей Windows 7, однако всем остальным клиентам до вчерашнего дня оставалось лишь выключать автоматический запуск вручную или специально искать, загружать и устанавливать особое дополнение, которое проводило эту операцию в автоматическом режиме. Теперь же, когда обновление появится в списках Windows Update, операционные системы миллионов пользователей самостоятельно дезактивируют обработку autorun.inf.


Представитель Microsoft Response Communications Джерри Брайант рассказал журналистам, что корпорация оценила текущий момент как наиболее подходящий для всеобщего отключения автозапуска и, соответственно, нанесения массированного удара по позициям вредоносного программного обеспечения, использующего такой метод размножения. По словам г-на Брайанта, Microsoft давно была готова выпустить это обновление, но некоторым ее партнерам понадобилось время для адаптации - в прежние времена они использовали проблемный функционал для автоматической установки приложений, поставляемых совместно с их аппаратным обеспечением. Когда же все партнеры перешли на альтернативные способы инсталляции, производитель Windows смог наконец отправить патч в систему Windows Update.


Некоторые специалисты в области защиты информации, однако, считают, что предпринятого шага недостаточно: нужно отключить еще и автостарт содержимого компакт-дисков. Microsoft в лице группы Trustworthy Computing с ними не согласна: эксперты корпорации заявили, что они до сих пор не видели в реальной вирусной среде ни одной попытки использовать самозапуск CD и DVD для доставки и установки вредоносного программного обеспечения. 


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru