В 2010 году были зафиксированы самые мощные DDOS-атаки

Компания Arbor Networks опубликовала шестой ежегодный отчет о промышленной ИТ-безопасности в интернете, в котором говорится, что в 2010 году впервые в истории была зафиксирована DDOS-атака мощностью потока 100 Гбит/сек, что является самой мощной атакой за все время наблюдений. Кроме того средняя интенсивность DDOS-трафика за последние 6 лет выросла на 1000%.



Arbor отмечает, что 2010 год можно смело назвать годом роста количества и сложности DDOS-атак в интернете. В 2010 году были зафиксированы атаки, в результате которых удавалось из строя вывести довольно крупные ИТ-ресурсы. В отчете также говорится, что 2010 году также был поставлен абсолютный рекорд по суммарному объему DDOS-трафика, который превысил все предыдущие года вместе взятые, передает cybersecurity.ru.

Авторы отчета говорят, что если ранее DDOS-атаки были уделом хакеров-профессионалов и довольно обеспеченных заказчиков, то сейчас входной порог на вход в DDOS-рынок значительно снизился. "Ботнеты, состоящие из нескольких тысяч ПК стоят сравнительно недорого, но позволяют проводить масштабные автоматизированные атаки, причем спрос на такие атаки на черном рынке всегда есть", - говорит Рэм Мохан, технический директор компании Afilias.

По словам экспертов, опасность DDOS-атак заключается в их скорости. "Распределенные атаки отказа обслуживания превратились в кошмар для бизнеса. Одну минуты, у вас все работает нормально, но в следующий же момент ваша инфраструктура под ударом настоящего цунами мусорного трафика, поступающего со всего интернета, причем компьютеры пользователей, атакующих вас, могут даже не знать о своем участии в атаке", - говорит Мохан.

Arbor Networks прогнозирует, что в 2011 году и далее объемы DDOS-трафика будут увеличиваться, а стоимость организации атак - падать. Среди наиболее активных DDOS-генераторов в отчете называются азиатские страны, в частности Япония и Китай, а среди наиболее масштабных DDOS-атак, нападения, блокировавшие практически весь интернет в Мьянме после выборов и в Индии. Кроме того необычайно мощный DDOS-трафик был направлен и на сайт Wikileaks, когда тот опубликовал данные о дипломатической переписке.

Среди основных DDOS-тенденций 2011 года аналитики из Arbor называют распространение направлений атак. То есть, если в 2010 году атаковались в основном интернет-серверы, то в 2011 году эксперты ожидают целевых атак на какие-то сетевые сервисы, вывод из строя различных подсетей, чтобы усложнить борьбу с DDOS. Кроме того, Arbor прогнозирует появление нового класса DDOS-атак, направленных на вывод из строя сервисов DNS, VoIP и IPv6. "Мы настоятельно призываем глобальных операторов связи быть готовыми к этим атакам", говорят в Arbor.

Отдельно в отчете говорится о DDOS-атаках на ИТ-инфраструктуру, обслуживающую IPv6. Дело в том, что рано или поздно, но на новую версию протокола все равно придется переходить, но современные маршрутизаторы и сетевые сервисы в большинстве своем совершенно не готовы к защите IPv6-трафика, поэтому компании могут столкнуться со шквалом атак при переходе на новую версию протокола.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru