Cisco исправила уязвимости в программном обеспечении WebEx

Исследователи из компании Core Security Technologies проинформировали общественность о выявлении двух опасных уязвимостей в программных продуктах Cisco, принадлежащих к линейке ПО WebEx. Уведомление было опубликовано после того, как производитель исправил оба изъяна.



eWeek сообщает, что уязвимости, допускающие переполнение стека и последующее исполнение произвольного кода, были найдены в проигрывателе Cisco WebEx (этот продукт предназначен для воспроизведения презентаций в формате WRF), а также в программе WebEx Meeting Center (данная служба позволяет проводить интерактивные опросы среди участников онлайн-конференций).


В обоих случаях эксплуатация уязвимости достигалась посредством отправки приложению определенным образом сформированных данных. Для проигрывателя WebEx это был модифицированный WRF-файл, а для WebEx Meeting Center - особый объект в формате XML для создания опроса. Переполнение стека в проигрывателе позволило исследователям запустить произвольное приложение, а атака на изъян в конференц-службе - обрести контроль над всеми компьютерами, участвующими в онлайн-обсуждении.


В опубликованном уведомлении отмечено, что сведения об обоих изъянах были направлены в Cisco еще в начале октября минувшего года. Проблему с WebEx Meeting Center, по данным Core Security, исправили в начале января, в то время как обновление безопасности для проигрывателя WebEx появилось не ранее как вчера.


WebEx Meeting Center - это продукт типа SaaS (программное обеспечение как услуга), поэтому клиентам не нужно предпринимать никаких действий по установке обновлений на своей стороне. Что же касается проигрывателя WebEx, то новая версия приложения уже доступна для загрузки на сайте производителя; поскольку это программное обеспечение не снабжено функцией автоматического обновления, пользователям потребуется самостоятельно загрузить установочный пакет, удалить старую версию и поставить новую.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru