Facebook вводит новые меры безопасности

Администрация социальной сети предлагает пользователям перейти на безопасное соединение. Это нововведение появилось сразу после того, как хакеры взломали личную страницу основателя Facebook Марка Цукерберга.

Согласно источнику, в настоящий момент в Facebook подключение через HTTPS используется для передачи паролей на сервер при входе пользователя под своим логином. Но совсем скоро у каждого появится возможность просмотра страниц через SSL протокол. Заметим, что такую возможность уже имеют пользователи, которые заходят в соцсеть со стороны Туниса. Это связано с тем, что местное правительство устроило слежку за своими подданными, установив на аутентификационной странице кейлоггер, который перехватывал их данные.

Данная функция будет вводиться постепенно и в течение нескольких недель станет доступна всем. Однако, несмотря на то, что можно было бы просто установить данную функцию по умолчанию для всех, в Facebook решили предоставить пользователю некий выбор и подтвердить свое согласие изменив настройки в своем аккаунте. 

Кстати сказать, например, компания Google автоматически подключает пользователей Gmail через зашифрованное соединение, а также предлагает возможность использования такого протокола при осуществлении поиска. У Microsoft такая возможность предусмотрена для пользователей Hotmail, однако оно не может работать совместно с Redmond Outlook Hotmail Connector и Windows Live Mail. Компании Yahoo! и MySpace тоже предложили своим пользователям перейти на защищенное соединение.

Помимо этого в  Facebook вводится еще одна мера безопасности: «социальная аутентификация». По словам представителей компании, такая мера необходима если аккаунт пользователя будет скомпрометирован. Для возможности его восстановления он должен будет опознать своих друзей по предложенным фотографиям. По мнению специалистов, хакеры могут узнать пароль доступа, но друзей знает только сам пользователь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru