Принтер - новая угроза безопасности

На конференции в Вашингтоне, которая состоится на следующей неделе, сразу две компании расскажут о том, как мошенники могут использовать принтер в своих целях. В презентациях будут освещены и способы защиты этого устройства.



Стоит отетить, что за последние несколько лет компьютерные технологии достигли своего пика: усовершенствовались гаджеты, от которых никто не ожидал большого скачка в развитии. В том числе, не остался в стороне и принтер. Теперь эти устройства могут получать и отправлять e-mail – сообщения, выходить в Сеть, запускать некоторые приложения, сообщает soft.mail.ru. Но, по словам Дерала Хайленда, независимого консультанта по делам безопасности, который будет представлять одну из презентаций на конференции, главная вина лежит на плечах разработчиков усовершенствованных устройств, которые не уделили должного внимания вопросу безопасности.

В свое время Хайленда вдохновила идея недостатков современного принтера и вопрос его конфигурации. На конференции он продемонстрирует программу, которая называется "Praeda" (от слова "грабеж"), которая показывает систему общих недостатков устройства – таких, как пароль по умолчанию – и использует их в качестве ключа для доступа к офисной сети. Уязвимые принтеры, в таком случае, могут поставить под угрозу работу всей техники, получив пароли, выход к файлам и папкам, ключи к сервисам и другим девайсам.

Хайленд выяснил, в чем причина такой явной уязвимости принтеров. Так, разработчики устройств, как правило, не предупреждают пользователей об обязательной смене паролей к устройству. А это значит, что многие принтеры защищены лишь стандартным кодом, который легко подобрать на онлайн-сервисах. К тому же, девайсы, к которым можно получить доступ через Web-браузер, часто оснащены опасным программным обеспечением Web-сервера.

"На большинстве принтеров данные находятся в открытом доступе, - прокомментировал ситуацию Хайленд. – А значит, чтобы получить имя пользователя и пароль, достаточно зайти на сервис и найти документ с искомой информацией".

Вопросы безопасности одного из брендов принтера позволили другому независимому исследователю Бену Смиту создать облако для хранения файлов. Смит представит на конференции программу Print File System или PrintFS, которая автоматически ищет уязвимые устройства через Интернет или по внутренней сети и превращает их в распределенную систему хранения. Она может быть использована хакерами в качестве свободного места для хранения вредоносных программ или других материалов. По наблюдениям Смита, сканирование Интернета в поисках устройств - таких, как принтер - может открыть гораздо больше девайсов для создания сети хранения.

"PrintFS сканирует все устройства, поэтому за 20-30 минут вы сможете найти огромную базу хранения", - заверяет Смит.

Хайленд заверяет, что "в опасности могут быть даже те многофункциональные принтеры, которые стоят у вас дома. Пусть они не могут объединиться, подобно офисным девайсам, хакеры могут настроить на ваши устройства отдаленные просмотр и печать".

Специалисты предупреждают как разработчиков, так и обычных пользователей – если ваше устройство имеет IP-адрес и выход в сеть, вы должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить к нему доступ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru