Принтер - новая угроза безопасности

На конференции в Вашингтоне, которая состоится на следующей неделе, сразу две компании расскажут о том, как мошенники могут использовать принтер в своих целях. В презентациях будут освещены и способы защиты этого устройства.



Стоит отетить, что за последние несколько лет компьютерные технологии достигли своего пика: усовершенствовались гаджеты, от которых никто не ожидал большого скачка в развитии. В том числе, не остался в стороне и принтер. Теперь эти устройства могут получать и отправлять e-mail – сообщения, выходить в Сеть, запускать некоторые приложения, сообщает soft.mail.ru. Но, по словам Дерала Хайленда, независимого консультанта по делам безопасности, который будет представлять одну из презентаций на конференции, главная вина лежит на плечах разработчиков усовершенствованных устройств, которые не уделили должного внимания вопросу безопасности.

В свое время Хайленда вдохновила идея недостатков современного принтера и вопрос его конфигурации. На конференции он продемонстрирует программу, которая называется "Praeda" (от слова "грабеж"), которая показывает систему общих недостатков устройства – таких, как пароль по умолчанию – и использует их в качестве ключа для доступа к офисной сети. Уязвимые принтеры, в таком случае, могут поставить под угрозу работу всей техники, получив пароли, выход к файлам и папкам, ключи к сервисам и другим девайсам.

Хайленд выяснил, в чем причина такой явной уязвимости принтеров. Так, разработчики устройств, как правило, не предупреждают пользователей об обязательной смене паролей к устройству. А это значит, что многие принтеры защищены лишь стандартным кодом, который легко подобрать на онлайн-сервисах. К тому же, девайсы, к которым можно получить доступ через Web-браузер, часто оснащены опасным программным обеспечением Web-сервера.

"На большинстве принтеров данные находятся в открытом доступе, - прокомментировал ситуацию Хайленд. – А значит, чтобы получить имя пользователя и пароль, достаточно зайти на сервис и найти документ с искомой информацией".

Вопросы безопасности одного из брендов принтера позволили другому независимому исследователю Бену Смиту создать облако для хранения файлов. Смит представит на конференции программу Print File System или PrintFS, которая автоматически ищет уязвимые устройства через Интернет или по внутренней сети и превращает их в распределенную систему хранения. Она может быть использована хакерами в качестве свободного места для хранения вредоносных программ или других материалов. По наблюдениям Смита, сканирование Интернета в поисках устройств - таких, как принтер - может открыть гораздо больше девайсов для создания сети хранения.

"PrintFS сканирует все устройства, поэтому за 20-30 минут вы сможете найти огромную базу хранения", - заверяет Смит.

Хайленд заверяет, что "в опасности могут быть даже те многофункциональные принтеры, которые стоят у вас дома. Пусть они не могут объединиться, подобно офисным девайсам, хакеры могут настроить на ваши устройства отдаленные просмотр и печать".

Специалисты предупреждают как разработчиков, так и обычных пользователей – если ваше устройство имеет IP-адрес и выход в сеть, вы должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить к нему доступ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru