Принтер - новая угроза безопасности

Принтер - новая угроза безопасности

На конференции в Вашингтоне, которая состоится на следующей неделе, сразу две компании расскажут о том, как мошенники могут использовать принтер в своих целях. В презентациях будут освещены и способы защиты этого устройства.



Стоит отетить, что за последние несколько лет компьютерные технологии достигли своего пика: усовершенствовались гаджеты, от которых никто не ожидал большого скачка в развитии. В том числе, не остался в стороне и принтер. Теперь эти устройства могут получать и отправлять e-mail – сообщения, выходить в Сеть, запускать некоторые приложения, сообщает soft.mail.ru. Но, по словам Дерала Хайленда, независимого консультанта по делам безопасности, который будет представлять одну из презентаций на конференции, главная вина лежит на плечах разработчиков усовершенствованных устройств, которые не уделили должного внимания вопросу безопасности.

В свое время Хайленда вдохновила идея недостатков современного принтера и вопрос его конфигурации. На конференции он продемонстрирует программу, которая называется "Praeda" (от слова "грабеж"), которая показывает систему общих недостатков устройства – таких, как пароль по умолчанию – и использует их в качестве ключа для доступа к офисной сети. Уязвимые принтеры, в таком случае, могут поставить под угрозу работу всей техники, получив пароли, выход к файлам и папкам, ключи к сервисам и другим девайсам.

Хайленд выяснил, в чем причина такой явной уязвимости принтеров. Так, разработчики устройств, как правило, не предупреждают пользователей об обязательной смене паролей к устройству. А это значит, что многие принтеры защищены лишь стандартным кодом, который легко подобрать на онлайн-сервисах. К тому же, девайсы, к которым можно получить доступ через Web-браузер, часто оснащены опасным программным обеспечением Web-сервера.

"На большинстве принтеров данные находятся в открытом доступе, - прокомментировал ситуацию Хайленд. – А значит, чтобы получить имя пользователя и пароль, достаточно зайти на сервис и найти документ с искомой информацией".

Вопросы безопасности одного из брендов принтера позволили другому независимому исследователю Бену Смиту создать облако для хранения файлов. Смит представит на конференции программу Print File System или PrintFS, которая автоматически ищет уязвимые устройства через Интернет или по внутренней сети и превращает их в распределенную систему хранения. Она может быть использована хакерами в качестве свободного места для хранения вредоносных программ или других материалов. По наблюдениям Смита, сканирование Интернета в поисках устройств - таких, как принтер - может открыть гораздо больше девайсов для создания сети хранения.

"PrintFS сканирует все устройства, поэтому за 20-30 минут вы сможете найти огромную базу хранения", - заверяет Смит.

Хайленд заверяет, что "в опасности могут быть даже те многофункциональные принтеры, которые стоят у вас дома. Пусть они не могут объединиться, подобно офисным девайсам, хакеры могут настроить на ваши устройства отдаленные просмотр и печать".

Специалисты предупреждают как разработчиков, так и обычных пользователей – если ваше устройство имеет IP-адрес и выход в сеть, вы должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить к нему доступ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru