Обнаружена незакрытая уязвимость в Opera

Последняя версия обозревателя Opera, которая была выпущена в декабре прошлого года,  имеет критическую уязвимость. Ошибка позволяет удаленно выполнять произвольный код на целевой системе.

Уязвимость обнаружил французский исследователь в области безопасности Жоди Шансель. В докладе, опубликованном на блоге, он предположил, что ошибка кроется в функции усечении данных. Однако, по его мнению, в случае многократного аварийного срабатывания, определить нарушение в памяти не представляется возможным, поэтому эксплуатация уязвимости может быть затруднена.

Тем не менее, специалисты в области безопасности компании VUPEN Security сообщили, что разработали стабильный эксплойт для этой уязвимости. По их словам ошибка кроется в модуле "opera.dll" и эксплуатация возможна при обработке элемента "select", содержащего большое число подпунктов.  

Наличие уязвимости подтверждено в версиях браузера Opera 11.0 и 10.63 для Windows 7 и XP, и может эксплуатироваться удаленно при посещении пользователем специально сформированных веб-страниц.

К счастью, в настоящее время пока нет опубликованных образцов экплойта. VUPEN хранит написанный ей код и отправляет его только клиентам, среди которых есть правительственные организации и крупные компании.

Заметим, что уязвимость не закрыта и данных о сроках выхода обновления тоже нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мосгоризбирком случайно выложил ПДн кандидатов в муниципальные депутаты

Паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС, адреса квартир и суммы на банковских счетах — Мосгоризбирком опубликовал персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты. Речь о претендентах в совет в одном из районов на юге Москвы. ”Лишние” личные данные с сайта уже убрали.

Об утечке из Московской избирательной комиссии написали сразу несколько Telegram-каналов. По информации издания “Двач”, личные данные кандидатов по Орехово-Борисово Южное оказались на сайте Мосизбиркома в разделе “Сведения о доходах и имуществе”. Обычно публикуется урезанная версия.

В документе же по неизвестной причине осталась полная информация, которую кандидат обязан предоставить комиссии, в открытый доступ она не идет. Кроме паспортов, ИНН и СНИЛС, на сайт выложили сведения о недвижимости и суммах на счетах.

К моменту публикации лишнюю информацию с сайта убрали. Публиковались ли подобные данные о кандидатах других районов, не уточняется. Также пока неизвестно, понесет ли кто-то из территориальной избирательной комиссии ответственность за “случайный” слив.

Буквально на прошлой неделе Х5 Group подтвердила утечку данных соискателей работы в «Пятерочке». Чуть ранее стало известно, что в Сеть PostgreSQL-дампы торговой сети.

На днях мы также публиковали разъяснения к Федеральному закону о внесении изменений в ФЗ “О персональных данных” (№ 266 от 14.07.2022), который вносит множество изменений в основной закон о работе с персональными данными — № 152-ФЗ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru