Обнаружена незакрытая уязвимость в Opera

Обнаружена незакрытая уязвимость в Opera

Последняя версия обозревателя Opera, которая была выпущена в декабре прошлого года,  имеет критическую уязвимость. Ошибка позволяет удаленно выполнять произвольный код на целевой системе.

Уязвимость обнаружил французский исследователь в области безопасности Жоди Шансель. В докладе, опубликованном на блоге, он предположил, что ошибка кроется в функции усечении данных. Однако, по его мнению, в случае многократного аварийного срабатывания, определить нарушение в памяти не представляется возможным, поэтому эксплуатация уязвимости может быть затруднена.

Тем не менее, специалисты в области безопасности компании VUPEN Security сообщили, что разработали стабильный эксплойт для этой уязвимости. По их словам ошибка кроется в модуле "opera.dll" и эксплуатация возможна при обработке элемента "select", содержащего большое число подпунктов.  

Наличие уязвимости подтверждено в версиях браузера Opera 11.0 и 10.63 для Windows 7 и XP, и может эксплуатироваться удаленно при посещении пользователем специально сформированных веб-страниц.

К счастью, в настоящее время пока нет опубликованных образцов экплойта. VUPEN хранит написанный ей код и отправляет его только клиентам, среди которых есть правительственные организации и крупные компании.

Заметим, что уязвимость не закрыта и данных о сроках выхода обновления тоже нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru