BitDefender выпустил бесплатную утилиту для удаления вируса-похитителя паролей

Компания BitDefender, объявила о публикации бесплатной утилиты для удаления вируса Backdoor.Lavandos.A, похищающего пароли FTP и аутентификационные данные систем онлайн-банкинга. 



Несмотря на то что основной целью вируса является система онлайн-банкинга, распространенная, в основном, в России и на Украине, похищением данных этой системы вирус не ограничивается. Аутентификационные данные любых сайтов, которые посещает пользователь зараженной машины, сохраняются и передаются злоумышленникам, говорится в сообщении BitDefender. 

«Примечательно в этом вирусе то, что он не хранит своих файлов на диске дольше, чем необходимо для похищения и пересылки данных, – рассказал Каталин Кошой, глава лаборатории онлайн-угроз компании BitDefender. – Сразу после окончания “работы” Backdoor.Lavandos.A удаляется и хранится только в реестре Windows. Иными словами, ведет себя тихо-тихо».

Вскоре после заражения для каждого обнаруженного в системе браузера вирус генерирует файл «setupapi.dll», который позволяет легко манипулировать браузером, импортировать сертификаты и принимать заведомо ложные сертификаты как доверенные, отметили в BitDefender. Пользователю это грозит потерей паролей к системам онлайн-банкинга и FTP-серверам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все пользователи Firefox получат генератор случайных паролей в сентябре

Mozilla добавит в Firefox генератор случайных паролей. Ожидается, что генератор станет доступен пользователям с выходом версии Firefox 69. Такую же функцию компания Google реализовала в Chrome и Chromium осенью 2018 года (с выходом версии Chrome 69).

На данный момент известно, что релиз Firefox 69 запланирован на сентябрь 2019 года. На сегодняшний день генератор случайных паролей доступен в версии Firefox Nightly, которая используется для тестирования нововведений.

В версии Firefox 69 планируется сделать отдельный чекбокс в настройках «Приватность и защита», который будет отвечать за активацию генератора случайных паролей.

Если вам не терпится попробовать эту функцию, можно скачать Firefox Nightly, где можно активировать генератор на служебной странице about:config. Для этого придется включить две опции — signon.generation.available и signon.generation.enabled.

После этого в настройках должен появиться пункт «Suggest and generate strong passwords».

Если выполнить вышеописанные шаги, вы сможете кликнуть двойным нажатием левой кнопки мыши на поле для ввода пароля, и браузер предоставит вам сгенерированный случайный пароль.

Сегодня мы писали, что Mozilla предлагает интересный метод борьбы с навязчивой таргетированной рекламой. Идея заключается в создании фейковой истории вашего браузера, чтобы запутать рекламные кампании — они не будут знать, что предлагать вам в рекламных объявлениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru