BitDefender выпустил бесплатную утилиту для удаления вируса-похитителя паролей

Компания BitDefender, объявила о публикации бесплатной утилиты для удаления вируса Backdoor.Lavandos.A, похищающего пароли FTP и аутентификационные данные систем онлайн-банкинга. 



Несмотря на то что основной целью вируса является система онлайн-банкинга, распространенная, в основном, в России и на Украине, похищением данных этой системы вирус не ограничивается. Аутентификационные данные любых сайтов, которые посещает пользователь зараженной машины, сохраняются и передаются злоумышленникам, говорится в сообщении BitDefender. 

«Примечательно в этом вирусе то, что он не хранит своих файлов на диске дольше, чем необходимо для похищения и пересылки данных, – рассказал Каталин Кошой, глава лаборатории онлайн-угроз компании BitDefender. – Сразу после окончания “работы” Backdoor.Lavandos.A удаляется и хранится только в реестре Windows. Иными словами, ведет себя тихо-тихо».

Вскоре после заражения для каждого обнаруженного в системе браузера вирус генерирует файл «setupapi.dll», который позволяет легко манипулировать браузером, импортировать сертификаты и принимать заведомо ложные сертификаты как доверенные, отметили в BitDefender. Пользователю это грозит потерей паролей к системам онлайн-банкинга и FTP-серверам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru