BitDefender выпустил бесплатную утилиту для удаления вируса-похитителя паролей

Компания BitDefender, объявила о публикации бесплатной утилиты для удаления вируса Backdoor.Lavandos.A, похищающего пароли FTP и аутентификационные данные систем онлайн-банкинга. 



Несмотря на то что основной целью вируса является система онлайн-банкинга, распространенная, в основном, в России и на Украине, похищением данных этой системы вирус не ограничивается. Аутентификационные данные любых сайтов, которые посещает пользователь зараженной машины, сохраняются и передаются злоумышленникам, говорится в сообщении BitDefender. 

«Примечательно в этом вирусе то, что он не хранит своих файлов на диске дольше, чем необходимо для похищения и пересылки данных, – рассказал Каталин Кошой, глава лаборатории онлайн-угроз компании BitDefender. – Сразу после окончания “работы” Backdoor.Lavandos.A удаляется и хранится только в реестре Windows. Иными словами, ведет себя тихо-тихо».

Вскоре после заражения для каждого обнаруженного в системе браузера вирус генерирует файл «setupapi.dll», который позволяет легко манипулировать браузером, импортировать сертификаты и принимать заведомо ложные сертификаты как доверенные, отметили в BitDefender. Пользователю это грозит потерей паролей к системам онлайн-банкинга и FTP-серверам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru