Рождественское поздравление от киберпреступников

Рождественское поздравление от киберпреступников

Очередная фишинговая кампания была организована злоумышленниками под видом рассылки электронных поздравительных открыток, жертвами которой стали сотрудники правительственных организаций.

В сообщениях с темой «Счастливого Рождества», отправленных с адреса jeff.jones@whitehouse[.]gov, злоумышленники от имени правительства США, поздравляли адресатов с наступающими праздниками, благодарили получателей за преданность общему делу и выражали надежду на дальнейшее сотрудничество. Помимо поздравлений в письме содержались ссылки на взломанные сайты. В случае перехода по ним, жертве предлагалось загрузить файл card.zip, в котором содержались открытка с изображением анимированной рождественской елки и известный банковский троян ZeuS.

Однако, все было бы банально, если б не один нюанс. Оказывается, злоумышленники снабдили троян дополнительной функцией, которая осуществляет поиск всех файлов с расширением PDF, DOC и XLS на компьютере жертвы и передает их на удаленный сервер. Такой поиск выполняется с помощью скрипта, созданного на языке Perl.

По данным аналитиков, в числе атакованных организаций были департамент по информационным технологиям Национального Научного Фонда, аналитический отдел полицейского департамента штата Массачусетс, Группа по разработке мер борьбы с финансовыми преступлениями, Министерство промышленности, торговли и новых технологий Марокко, а так же фонд Millennium Challenge Corporation. Помимо этого, исследователи сообщают, что среди документов, которые стали достоянием мошенников были заявления на получение гранта от Национального Научного фонда, записи телефонных разговоров, сделанные по разрешению судебных органов, а так же другие секретные данные.

Исследователи компании NetWitness сравнили поведение этого зловреда с уже известным ботнетом "Hilary Kneber", который распространялся по сети в начале минувшего года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru