Рождественское поздравление от киберпреступников

Очередная фишинговая кампания была организована злоумышленниками под видом рассылки электронных поздравительных открыток, жертвами которой стали сотрудники правительственных организаций.

В сообщениях с темой «Счастливого Рождества», отправленных с адреса [email protected][.]gov, злоумышленники от имени правительства США, поздравляли адресатов с наступающими праздниками, благодарили получателей за преданность общему делу и выражали надежду на дальнейшее сотрудничество. Помимо поздравлений в письме содержались ссылки на взломанные сайты. В случае перехода по ним, жертве предлагалось загрузить файл card.zip, в котором содержались открытка с изображением анимированной рождественской елки и известный банковский троян ZeuS.

Однако, все было бы банально, если б не один нюанс. Оказывается, злоумышленники снабдили троян дополнительной функцией, которая осуществляет поиск всех файлов с расширением PDF, DOC и XLS на компьютере жертвы и передает их на удаленный сервер. Такой поиск выполняется с помощью скрипта, созданного на языке Perl.

По данным аналитиков, в числе атакованных организаций были департамент по информационным технологиям Национального Научного Фонда, аналитический отдел полицейского департамента штата Массачусетс, Группа по разработке мер борьбы с финансовыми преступлениями, Министерство промышленности, торговли и новых технологий Марокко, а так же фонд Millennium Challenge Corporation. Помимо этого, исследователи сообщают, что среди документов, которые стали достоянием мошенников были заявления на получение гранта от Национального Научного фонда, записи телефонных разговоров, сделанные по разрешению судебных органов, а так же другие секретные данные.

Исследователи компании NetWitness сравнили поведение этого зловреда с уже известным ботнетом "Hilary Kneber", который распространялся по сети в начале минувшего года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru