Рождественское поздравление от киберпреступников

Очередная фишинговая кампания была организована злоумышленниками под видом рассылки электронных поздравительных открыток, жертвами которой стали сотрудники правительственных организаций.

В сообщениях с темой «Счастливого Рождества», отправленных с адреса jeff.jones@whitehouse[.]gov, злоумышленники от имени правительства США, поздравляли адресатов с наступающими праздниками, благодарили получателей за преданность общему делу и выражали надежду на дальнейшее сотрудничество. Помимо поздравлений в письме содержались ссылки на взломанные сайты. В случае перехода по ним, жертве предлагалось загрузить файл card.zip, в котором содержались открытка с изображением анимированной рождественской елки и известный банковский троян ZeuS.

Однако, все было бы банально, если б не один нюанс. Оказывается, злоумышленники снабдили троян дополнительной функцией, которая осуществляет поиск всех файлов с расширением PDF, DOC и XLS на компьютере жертвы и передает их на удаленный сервер. Такой поиск выполняется с помощью скрипта, созданного на языке Perl.

По данным аналитиков, в числе атакованных организаций были департамент по информационным технологиям Национального Научного Фонда, аналитический отдел полицейского департамента штата Массачусетс, Группа по разработке мер борьбы с финансовыми преступлениями, Министерство промышленности, торговли и новых технологий Марокко, а так же фонд Millennium Challenge Corporation. Помимо этого, исследователи сообщают, что среди документов, которые стали достоянием мошенников были заявления на получение гранта от Национального Научного фонда, записи телефонных разговоров, сделанные по разрешению судебных органов, а так же другие секретные данные.

Исследователи компании NetWitness сравнили поведение этого зловреда с уже известным ботнетом "Hilary Kneber", который распространялся по сети в начале минувшего года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытые в коде ключи доступа к OpenAI API позволяют спиратить GPT-4

Разработчики, встраивающие технологии OpenAI в свои приложения, зачастую оставляют API-ключи в коде. Злоумышленники этим пользуются: собирают такие секреты из общедоступных проектов и расшаривают их в соцсетях и чатах, провоцируя пиратство.

Оказалось, что только на GitHub можно с легкостью заполучить более 50 тыс. ключей к OpenAI API, неумышленно слитых в паблик. Украденные данные позволяют использовать ассоциированный аккаунт OpenAI для бесплатного доступа к мощным ИИ-системам вроде GPT-4.

Недавно модераторы Discord-канала r/ChatGPT забанили скрипт-кидди с ником Discodtehe, который упорно рекламировал свою коллекцию ключей OpenAI API, собранных на платформе для совместной работы Replit. Такие же объявления доброхот с марта публиковал в канале r/ChimeraGPT, суля бесплатный доступ к GPT-4 и GPT-3.5-turbo.

Как выяснилось, скрейпинг API-ключей OpenAI на Replit тоже не составляет большого труда. Нужно лишь создать аккаунт на сайте и воспользоваться функцией поиска.

В комментарии для Motherboard представитель OpenAI заявил, что они регулярно сканируют большие публичные репозитории и отзывают найденные ключи к API. Пользователям рекомендуется не раскрывать сгенерированный токен и не хранить его в клиентском коде (браузерах, других приложениях). Полезно также периодически обновлять API-ключ, а в случае компрометации его следует немедленно сменить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru