Рождественское поздравление от киберпреступников

Очередная фишинговая кампания была организована злоумышленниками под видом рассылки электронных поздравительных открыток, жертвами которой стали сотрудники правительственных организаций.

В сообщениях с темой «Счастливого Рождества», отправленных с адреса jeff.jones@whitehouse[.]gov, злоумышленники от имени правительства США, поздравляли адресатов с наступающими праздниками, благодарили получателей за преданность общему делу и выражали надежду на дальнейшее сотрудничество. Помимо поздравлений в письме содержались ссылки на взломанные сайты. В случае перехода по ним, жертве предлагалось загрузить файл card.zip, в котором содержались открытка с изображением анимированной рождественской елки и известный банковский троян ZeuS.

Однако, все было бы банально, если б не один нюанс. Оказывается, злоумышленники снабдили троян дополнительной функцией, которая осуществляет поиск всех файлов с расширением PDF, DOC и XLS на компьютере жертвы и передает их на удаленный сервер. Такой поиск выполняется с помощью скрипта, созданного на языке Perl.

По данным аналитиков, в числе атакованных организаций были департамент по информационным технологиям Национального Научного Фонда, аналитический отдел полицейского департамента штата Массачусетс, Группа по разработке мер борьбы с финансовыми преступлениями, Министерство промышленности, торговли и новых технологий Марокко, а так же фонд Millennium Challenge Corporation. Помимо этого, исследователи сообщают, что среди документов, которые стали достоянием мошенников были заявления на получение гранта от Национального Научного фонда, записи телефонных разговоров, сделанные по разрешению судебных органов, а так же другие секретные данные.

Исследователи компании NetWitness сравнили поведение этого зловреда с уже известным ботнетом "Hilary Kneber", который распространялся по сети в начале минувшего года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru