Mozilla выложила пароли пользователей в открытый доступ

Компания Mozilla сообщила пользователям сервиса addons.mozilla.org (АМО), что возможно их аутентификационные данные оказались среди 44000 записей, которые случайно попали в открытый доступ.

Согласно источнику, об утечке сообщил один из пользователей сервиса. Файл с данными был размещен на одном из серверов компании и оказался доступен всем желающим.

К тому моменту как стало известно об утечке, Mozilla уже известила всех пользователей и, во избежание несанкционированного доступа, аннулировала их пароли с возможностью восстановления.

Однако, этот случай немного отличается от остальных утечек. Дело в том, что в базе данных содержались хэши MD5 паролей, но, в таком виде они сохранялись до апреля 2009 года. Позже Mozilla перешла на другой, более надежный принцип шифрования - SHA-512. В связи с этим, специалисты утверждают, эти учетные записи уже давно не используются, а следовательно, риски компрометации данных активных пользователей минимален. Кроме этого, выяснилось, что доступ к файлу имели только сотрудники компании и обнаруживший утечку пользователь.

Важно отметить, что специалисты рекомендуют, на всякий случай, сменить пароли на других ресурсах, если они совпадали с аутентификационными данными этой учетной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru