Mozilla выложила пароли пользователей в открытый доступ

Компания Mozilla сообщила пользователям сервиса addons.mozilla.org (АМО), что возможно их аутентификационные данные оказались среди 44000 записей, которые случайно попали в открытый доступ.

Согласно источнику, об утечке сообщил один из пользователей сервиса. Файл с данными был размещен на одном из серверов компании и оказался доступен всем желающим.

К тому моменту как стало известно об утечке, Mozilla уже известила всех пользователей и, во избежание несанкционированного доступа, аннулировала их пароли с возможностью восстановления.

Однако, этот случай немного отличается от остальных утечек. Дело в том, что в базе данных содержались хэши MD5 паролей, но, в таком виде они сохранялись до апреля 2009 года. Позже Mozilla перешла на другой, более надежный принцип шифрования - SHA-512. В связи с этим, специалисты утверждают, эти учетные записи уже давно не используются, а следовательно, риски компрометации данных активных пользователей минимален. Кроме этого, выяснилось, что доступ к файлу имели только сотрудники компании и обнаруживший утечку пользователь.

Важно отметить, что специалисты рекомендуют, на всякий случай, сменить пароли на других ресурсах, если они совпадали с аутентификационными данными этой учетной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru