Злоумышленники взломали сервер государственного университета Огайо

На сервере хранились персональные сведения 760 тыс. студентов и преподавателей; существует риск их появления в открытом доступе. Произошедшее нарушение политики безопасности уже признали одним из наиболее масштабных в истории этого учебного заведения.



На данный момент с уверенностью можно утверждать, что факт взлома действительно имел место, и злоумышленники осуществили НСД к университетской площадке, на которой хранилась база данных номеров социального страхования. Непосредственных свидетельств или каких-либо косвенных подтверждений того, что конфиденциальность информации была нарушена, пока нет, однако такой вариант развития событий кажется более чем вероятным; в силу этого администрация университета уже начала рассылку соответствующих уведомлений бывшим и нынешним студентам, сотрудникам вуза, а также бизнес-партнерам.


Подозрительная активность на одном из серверов учебного заведения была зафиксирована в конце октября, в процессе проведения планового аудита безопасности. Компьютер отключили и передали на анализ экспертам в области расследования киберпреступлений; те подтвердили, что сервер подвергся взлому, однако не смогли обнаружить никаких следов доступа к базе конфиденциальных данных. Собранные улики, тем не менее, позволили с определенной степенью уверенности утверждать, что злоумышленники пытались задействовать мощности сервера для проведения кибератак.


Получив итоговый отчет специалистов, администрация университета направила необходимые уведомления в местную полицию и ФБР. Сообщается, что сумма расходов на расследование и ликвидацию последствий инцидента в конечном итоге составит почти 4 млн. долларов.


Стоит заметить, что злоумышленники неизменно проявляют значительный интерес к высшим учебным заведениям: на их вычислительных мощностях хранятся весьма объемные базы персональных данных, а канал их связи с Интернетом, как правило, довольно широк - так что в случае успеха киберпреступник может довольно быстро завладеть личными сведениями множества людей.


The Columbus Dispatch

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте, Wildberries, СберМаркет раскрыли рекомендательные алгоритмы

В соответствии с новой нормой российские маркетплейсы, онлайн-кинотеатры, соцсети начали уведомлять пользователей о применении рекомендательных технологий и пояснять, как работает их механизм, какие данные собирает, как их обрабатывает.

Рекомендательные алгоритмы позволяют онлайн-сервису персонализировать список и порядок данных, выдаваемых пользователям в ответ на запрос. Чтобы сделать сервис максимально прозрачным, в Закон об информации были внесены изменения (№ 408-ФЗ от 31.07.2023), вступившие в силу 1 октября.

Поправки вводят новые требования для владельцев сайтов и мобильных приложений с рекомендациями. Они обязаны обеспечить информирование пользователей о применении таких технологий и опубликовать правила применения, со списком собираемых данных, их источников, а также с описанием используемых процессов и методов. Документ должен быть написан на русском языке и доступен без ограничений.

Подобные публикации уже появились на сайтах Wildberries, «CберМаркет», VK, «Иви», START. В основном это встроенные либо всплывающие уведомления-ссылки на домашней странице.

Чтобы узнать предпочтения юзеров, коммерсанты анализируют их поведение на площадке: действия, запросы, длительность сессий. Они также могут собирать такие сведения, как IP-адрес, геолокация, данные устройства, канал взаимодействия, источник перехода на сайт.

За соблюдением новых требований будет следить Роскомнадзор. Обнаружив нарушение, регулятор направит владельцу ресурса уведомление с требованием принять меры. РКН также вправе запросить у нарушителя доступ к программно-техническим средствам ресурса, чтобы провести оценку работы рекомендательного сервиса. Отказ может привести к блокировке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru