Злоумышленники взломали сервер государственного университета Огайо

Злоумышленники взломали сервер государственного университета Огайо

На сервере хранились персональные сведения 760 тыс. студентов и преподавателей; существует риск их появления в открытом доступе. Произошедшее нарушение политики безопасности уже признали одним из наиболее масштабных в истории этого учебного заведения.



На данный момент с уверенностью можно утверждать, что факт взлома действительно имел место, и злоумышленники осуществили НСД к университетской площадке, на которой хранилась база данных номеров социального страхования. Непосредственных свидетельств или каких-либо косвенных подтверждений того, что конфиденциальность информации была нарушена, пока нет, однако такой вариант развития событий кажется более чем вероятным; в силу этого администрация университета уже начала рассылку соответствующих уведомлений бывшим и нынешним студентам, сотрудникам вуза, а также бизнес-партнерам.


Подозрительная активность на одном из серверов учебного заведения была зафиксирована в конце октября, в процессе проведения планового аудита безопасности. Компьютер отключили и передали на анализ экспертам в области расследования киберпреступлений; те подтвердили, что сервер подвергся взлому, однако не смогли обнаружить никаких следов доступа к базе конфиденциальных данных. Собранные улики, тем не менее, позволили с определенной степенью уверенности утверждать, что злоумышленники пытались задействовать мощности сервера для проведения кибератак.


Получив итоговый отчет специалистов, администрация университета направила необходимые уведомления в местную полицию и ФБР. Сообщается, что сумма расходов на расследование и ликвидацию последствий инцидента в конечном итоге составит почти 4 млн. долларов.


Стоит заметить, что злоумышленники неизменно проявляют значительный интерес к высшим учебным заведениям: на их вычислительных мощностях хранятся весьма объемные базы персональных данных, а канал их связи с Интернетом, как правило, довольно широк - так что в случае успеха киберпреступник может довольно быстро завладеть личными сведениями множества людей.


The Columbus Dispatch

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru