Злоумышленники взломали сервер государственного университета Огайо

Злоумышленники взломали сервер государственного университета Огайо

На сервере хранились персональные сведения 760 тыс. студентов и преподавателей; существует риск их появления в открытом доступе. Произошедшее нарушение политики безопасности уже признали одним из наиболее масштабных в истории этого учебного заведения.



На данный момент с уверенностью можно утверждать, что факт взлома действительно имел место, и злоумышленники осуществили НСД к университетской площадке, на которой хранилась база данных номеров социального страхования. Непосредственных свидетельств или каких-либо косвенных подтверждений того, что конфиденциальность информации была нарушена, пока нет, однако такой вариант развития событий кажется более чем вероятным; в силу этого администрация университета уже начала рассылку соответствующих уведомлений бывшим и нынешним студентам, сотрудникам вуза, а также бизнес-партнерам.


Подозрительная активность на одном из серверов учебного заведения была зафиксирована в конце октября, в процессе проведения планового аудита безопасности. Компьютер отключили и передали на анализ экспертам в области расследования киберпреступлений; те подтвердили, что сервер подвергся взлому, однако не смогли обнаружить никаких следов доступа к базе конфиденциальных данных. Собранные улики, тем не менее, позволили с определенной степенью уверенности утверждать, что злоумышленники пытались задействовать мощности сервера для проведения кибератак.


Получив итоговый отчет специалистов, администрация университета направила необходимые уведомления в местную полицию и ФБР. Сообщается, что сумма расходов на расследование и ликвидацию последствий инцидента в конечном итоге составит почти 4 млн. долларов.


Стоит заметить, что злоумышленники неизменно проявляют значительный интерес к высшим учебным заведениям: на их вычислительных мощностях хранятся весьма объемные базы персональных данных, а канал их связи с Интернетом, как правило, довольно широк - так что в случае успеха киберпреступник может довольно быстро завладеть личными сведениями множества людей.


The Columbus Dispatch

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru