Злоумышленники взломали сервер государственного университета Огайо

На сервере хранились персональные сведения 760 тыс. студентов и преподавателей; существует риск их появления в открытом доступе. Произошедшее нарушение политики безопасности уже признали одним из наиболее масштабных в истории этого учебного заведения.



На данный момент с уверенностью можно утверждать, что факт взлома действительно имел место, и злоумышленники осуществили НСД к университетской площадке, на которой хранилась база данных номеров социального страхования. Непосредственных свидетельств или каких-либо косвенных подтверждений того, что конфиденциальность информации была нарушена, пока нет, однако такой вариант развития событий кажется более чем вероятным; в силу этого администрация университета уже начала рассылку соответствующих уведомлений бывшим и нынешним студентам, сотрудникам вуза, а также бизнес-партнерам.


Подозрительная активность на одном из серверов учебного заведения была зафиксирована в конце октября, в процессе проведения планового аудита безопасности. Компьютер отключили и передали на анализ экспертам в области расследования киберпреступлений; те подтвердили, что сервер подвергся взлому, однако не смогли обнаружить никаких следов доступа к базе конфиденциальных данных. Собранные улики, тем не менее, позволили с определенной степенью уверенности утверждать, что злоумышленники пытались задействовать мощности сервера для проведения кибератак.


Получив итоговый отчет специалистов, администрация университета направила необходимые уведомления в местную полицию и ФБР. Сообщается, что сумма расходов на расследование и ликвидацию последствий инцидента в конечном итоге составит почти 4 млн. долларов.


Стоит заметить, что злоумышленники неизменно проявляют значительный интерес к высшим учебным заведениям: на их вычислительных мощностях хранятся весьма объемные базы персональных данных, а канал их связи с Интернетом, как правило, довольно широк - так что в случае успеха киберпреступник может довольно быстро завладеть личными сведениями множества людей.


The Columbus Dispatch

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Карта утечек: к Яндекс.Еде добавили ГИБДД, СДЭК, Билайн и Wildberries

Сайт слитых данных сервиса доставки, наделавший весной много шума, существенно расширил свой арсенал. Адреса и телефоны клиентов “Яндекс.Еды” теперь дополняют данные ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries, «Билайна» и ВТБ. В двух частях представлены досье на известных персон.

 

 

Создатели сообщили, что на новую версию сайта их подтолкнул ничтожный размер штрафа, выписанный сервису доставки в прошлый раз.

“Суд оштрафовал "Яндекс.Еду" на 60 тыс. руб. за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя (6397035 пользователей)”, — говорится на сайте. 

Искать информацию можно по одной из трех опций: номеру телефона или фамилии, просто “тапнуть” точку на интерактивной карте. Больше всего данных по Москве — 22 000 записей. Автор статьи нашла по своему номеру сведения «Билайн», интернетом которого пользовалась 8 лет назад, а также адрес доставки СДЭК примерно того же периода.

Найти себя по фамилии сложнее. Алгоритм не позволяет фильтровать данные по имени и отечеству. Так на “Афанасьев” система выдала 40 000 записей. В найденных досье значатся марка, цвет, номера и год регистрации автомобилей. Часть профилей содержат данные маркетплейса Wildberries: ФИО, телефон, электронную почту и адрес доставки. В некоторые досье внесены имена и адреса электронной почты аккаунтов «ВКонтакте».

В обновленной версии теперь отдельно содержатся сведения о публичных персонах. Они разбиты на две части. Можно узнать, что за полгода Ксения Собчак потратила на доставку еды 23 тыс. рублей, а Елизавета Пескова почти 90 000.

В сервисе Яндекса Forbes прокомментировали, что «никаких новых инцидентов не фиксировали”.

“Предпринимаем все возможное, чтобы минимизировать распространение информации злоумышленниками — добиваемся блокировки и разделегирования ресурсов, на которых появляется база», — говорят представители "Яндекс.Еды".

Также пресс-служба сервиса добавила, что компания работает не только над общим усилением информационной безопасности, но и «над инструментами, которые дадут пользователям возможность видеть, какие данные хранятся в системе, и удалять их по своему желанию».

 

В Wildberries и Avito утечки отрицают, оправдывая опубликованный “урожай” парсингом. Роскомнадзор ситуацию пока не комментировал.

Интересно, что на сайте есть раздел “Обратная Связь”. Создатели обещают удалить персональные данные из системы, если им позвонить. Телефон указан там же. Журналистке Anti-Malware.ru ответил мужчина. Он был удивлен звонку и заявил, что о карте данных не знает и отношения к ней не имеет.

Предыстория: Суд оштрафовал “Яндекс.Еду” в конце апреля. Сама утечка произошла в конце февраля. 1 марта сервис заявил, что слив ПДн клиентов случился по вине инсайдера. Эта база и стала основой интерактивной карты, которая сегодня расширилась.

В начале мая мы выпустили большой материал “Утечка данных пользователей Яндекс.Еды: новые угрозы”, в котором подробно разбираем причины и возможные последствия инцидента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru