Злоумышленники взломали сервер государственного университета Огайо

На сервере хранились персональные сведения 760 тыс. студентов и преподавателей; существует риск их появления в открытом доступе. Произошедшее нарушение политики безопасности уже признали одним из наиболее масштабных в истории этого учебного заведения.



На данный момент с уверенностью можно утверждать, что факт взлома действительно имел место, и злоумышленники осуществили НСД к университетской площадке, на которой хранилась база данных номеров социального страхования. Непосредственных свидетельств или каких-либо косвенных подтверждений того, что конфиденциальность информации была нарушена, пока нет, однако такой вариант развития событий кажется более чем вероятным; в силу этого администрация университета уже начала рассылку соответствующих уведомлений бывшим и нынешним студентам, сотрудникам вуза, а также бизнес-партнерам.


Подозрительная активность на одном из серверов учебного заведения была зафиксирована в конце октября, в процессе проведения планового аудита безопасности. Компьютер отключили и передали на анализ экспертам в области расследования киберпреступлений; те подтвердили, что сервер подвергся взлому, однако не смогли обнаружить никаких следов доступа к базе конфиденциальных данных. Собранные улики, тем не менее, позволили с определенной степенью уверенности утверждать, что злоумышленники пытались задействовать мощности сервера для проведения кибератак.


Получив итоговый отчет специалистов, администрация университета направила необходимые уведомления в местную полицию и ФБР. Сообщается, что сумма расходов на расследование и ликвидацию последствий инцидента в конечном итоге составит почти 4 млн. долларов.


Стоит заметить, что злоумышленники неизменно проявляют значительный интерес к высшим учебным заведениям: на их вычислительных мощностях хранятся весьма объемные базы персональных данных, а канал их связи с Интернетом, как правило, довольно широк - так что в случае успеха киберпреступник может довольно быстро завладеть личными сведениями множества людей.


The Columbus Dispatch

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами