Symantec анонсировала самообучающуюся DLP-систему

В первом полугодии наступающего года на рынок выйдет продукт Symantec Data Loss Prevention 11. Одной из его ключевых особенностей будет т.н. технология целенаправленного самообучения, которая призвана упростить обработку и классификацию важных сведений.



В Symantec уверены, что новая технология представляет собой значительный шаг вперед в сравнении с существующими методами определения тайной информации. Напомним, что это довольно важно для систем предотвращения утечек данных, поскольку им нужно уметь отличать конфиденциальную информацию от обычной. В какой-то степени технологию целенаправленного самообучения (ТЦС) можно назвать средством разработки политик безопасности, которые определяют подлежащие защите сведения.


Принцип работы самообучающейся системы, использованный Symantec, неплохо известен: он нередко применяется, скажем, при создании спам-фильтров. Суть его в том, что программное обеспечение учится определять информацию того или иного рода, сравнивая предложенные ему 'правильные' и 'неправильные' образцы данных. Ведущий менеджер Symantec по маркетинговой политике Роберт Хэмилтон разъяснил сущность этого принципа следующим образом:


"Допустим, разработчик программного обеспечения хочет защитить написанные им исходные коды для какого-либо приложения от утечки посредством электронной почты или съемных носителей. В то же время ему требуется, чтобы DLP-система не оказывала воздействия на передачу некоторых иных участков кода - положим, они относятся к типу open source, в силу чего являются общедоступными, и охранять их бессмысленно. Тогда он вводит в систему образцы своего кода как "правильные" примеры, а экземпляры открытых исходников - как "неправильные". Изучив их, ТЦС сформирует нужный профиль и настроит политику безопасности."


Аналитики отмечают, что в перспективе такая DLP-система сможет автоматически создавать политики для различных документов и прочих сведений. В целом предложенный Symantec подход может сделать защиту от утечек более гибкой и эффективной.


Помимо ТЦС, в продукте Data Loss Prevention 11 можно будет увидеть и иные нововведения. В частности, в его состав войдут средство контроля доступа приложений к файлам (оно позволит удостовериться, что сторонние программы вроде iTunes или Skype не передают за пределы корпоративного брандмауэра важные сведения), функционал под названием FlexResponse, обеспечивающий взаимодействие с клиентскими средствами защиты от других производителей, подсистема Risk Scoring, осуществляющая приоритезацию информационных активов в зависимости от степени важности данных и количества пользователей, авторизованных для работы с ними.


Подробная информация (на английском языке) изложена в пресс-релизе Symantec.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE Threat Intelligence получил инструмент на базе матрицы MITRE ATT&CK

BI.ZONE Threat Intelligence получил новый аналитический инструмент на базе матрицы MITRE ATT&CK. На единой информационной панели, которая появилась в новой версии портала, представлены все методы отслеживаемых киберпреступных группировок.

Пользователи BI.ZONE Threat Intelligence теперь могут самостоятельно сформировать необходимые срезы данных, а также экспортировать эту информацию в различных ресурсах.

Упомянутая выше единая информационная панель опирается на сведения более чем о 70 кластерах активности, за которыми наблюдают специалисты BI.ZONE Threat Intelligence.

Определившись с интересующей техникой, заказчик сможет просмотреть детализированный список подтехник, для каждой из которых будет приведёт следующий набор данных:

  • список кибергруппировок, которые ее использовали;
  • подробное описание применённых процедур;
  • информацию о командных строках, вредоносных программах и других инструментах, связанных с каждой из процедур.

Фильтры позволяют отсортировать вывод по странам и атакуемым отраслям. Помимо этого, пользователю доступны срезы по кластерам активности, вредоносным программам и инструментам для атак.

Как отметил Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence, компания решила пойти дальше обычного использования матрицы MITRE ATT&CK и сделала на её основе аналитический инструмент с высокой детализацией данных, благодаря чему компании смогут в любой момент получить полные и актуальные сведения киберразведки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru