Взломщики в течение трех дней контролировали сервер проекта ProFTPD

Неизвестные злоумышленники проникли на основную хостинг-площадку, где хранились загружаемые файлы популярного FTP-приложения, причем осуществить это им удалось посредством незакрытой уязвимости в самом же  продукте. В результате взлома исходные файлы для последней версии программы - ProFTPD 1.3.3c - были подменены на вредоносные; изменения отразились и на вторичных сайтах-зеркалах.



Согласно комментарию менеджеров проекта, взломщики подложили пользователям ProFTPD бэкдор, который в случае запуска модифицированной версии демона позволяет неавторизованным лицам получать удаленный корневой доступ к пораженной системе. Специалисты рекомендовали всем, кто загружал файлы ProFTPD в последние дни, проверить свои системы на предмет нарушений режима безопасности, после чего пересобрать приложение на основании надежной, не подвергнутой вредоносным изменениям версии исходного кода.


Джон Морриссей, один из разработчиков продукта, в электронном письме редакции The Register сообщил:


"...[участники команды] в настоящее время уверены, что уязвимость, использовавшаяся для получения несанкционированного доступа к ftp.proftpd.org, была ранее выявлена и исправлена в последней версии ProFTPD, однако на пораженной системе в момент взлома эта уязвимость все еще не была закрыта".


Менеджерам и разработчикам проекта еще предстоит выяснить, сколько раз пользователи успели загрузить с сервера инфицированное ПО. Взлом был осуществлен 28 ноября, однако специалисты обнаружили факт проникновения лишь 1 декабря.


ProFTPD - это открытое программное обеспечение для передачи данных по протоколу FTP. Оно работает на операционных системах Unix и используется рядом крупных организаций, в числе которых - юридический факультет Гарвардского университета, лаборатория информатики и вычислительной техники государственного технического университета Вирджинии и даже подразделение Cisco Systems - Linksys.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru