Взломщики в течение трех дней контролировали сервер проекта ProFTPD

Неизвестные злоумышленники проникли на основную хостинг-площадку, где хранились загружаемые файлы популярного FTP-приложения, причем осуществить это им удалось посредством незакрытой уязвимости в самом же  продукте. В результате взлома исходные файлы для последней версии программы - ProFTPD 1.3.3c - были подменены на вредоносные; изменения отразились и на вторичных сайтах-зеркалах.



Согласно комментарию менеджеров проекта, взломщики подложили пользователям ProFTPD бэкдор, который в случае запуска модифицированной версии демона позволяет неавторизованным лицам получать удаленный корневой доступ к пораженной системе. Специалисты рекомендовали всем, кто загружал файлы ProFTPD в последние дни, проверить свои системы на предмет нарушений режима безопасности, после чего пересобрать приложение на основании надежной, не подвергнутой вредоносным изменениям версии исходного кода.


Джон Морриссей, один из разработчиков продукта, в электронном письме редакции The Register сообщил:


"...[участники команды] в настоящее время уверены, что уязвимость, использовавшаяся для получения несанкционированного доступа к ftp.proftpd.org, была ранее выявлена и исправлена в последней версии ProFTPD, однако на пораженной системе в момент взлома эта уязвимость все еще не была закрыта".


Менеджерам и разработчикам проекта еще предстоит выяснить, сколько раз пользователи успели загрузить с сервера инфицированное ПО. Взлом был осуществлен 28 ноября, однако специалисты обнаружили факт проникновения лишь 1 декабря.


ProFTPD - это открытое программное обеспечение для передачи данных по протоколу FTP. Оно работает на операционных системах Unix и используется рядом крупных организаций, в числе которых - юридический факультет Гарвардского университета, лаборатория информатики и вычислительной техники государственного технического университета Вирджинии и даже подразделение Cisco Systems - Linksys.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru