Взломщики в течение трех дней контролировали сервер проекта ProFTPD

Взломщики в течение трех дней контролировали сервер проекта ProFTPD

Неизвестные злоумышленники проникли на основную хостинг-площадку, где хранились загружаемые файлы популярного FTP-приложения, причем осуществить это им удалось посредством незакрытой уязвимости в самом же  продукте. В результате взлома исходные файлы для последней версии программы - ProFTPD 1.3.3c - были подменены на вредоносные; изменения отразились и на вторичных сайтах-зеркалах.



Согласно комментарию менеджеров проекта, взломщики подложили пользователям ProFTPD бэкдор, который в случае запуска модифицированной версии демона позволяет неавторизованным лицам получать удаленный корневой доступ к пораженной системе. Специалисты рекомендовали всем, кто загружал файлы ProFTPD в последние дни, проверить свои системы на предмет нарушений режима безопасности, после чего пересобрать приложение на основании надежной, не подвергнутой вредоносным изменениям версии исходного кода.


Джон Морриссей, один из разработчиков продукта, в электронном письме редакции The Register сообщил:


"...[участники команды] в настоящее время уверены, что уязвимость, использовавшаяся для получения несанкционированного доступа к ftp.proftpd.org, была ранее выявлена и исправлена в последней версии ProFTPD, однако на пораженной системе в момент взлома эта уязвимость все еще не была закрыта".


Менеджерам и разработчикам проекта еще предстоит выяснить, сколько раз пользователи успели загрузить с сервера инфицированное ПО. Взлом был осуществлен 28 ноября, однако специалисты обнаружили факт проникновения лишь 1 декабря.


ProFTPD - это открытое программное обеспечение для передачи данных по протоколу FTP. Оно работает на операционных системах Unix и используется рядом крупных организаций, в числе которых - юридический факультет Гарвардского университета, лаборатория информатики и вычислительной техники государственного технического университета Вирджинии и даже подразделение Cisco Systems - Linksys.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Xello представила Data Cube — продукт для защиты корпоративных данных

Компания Xello, известная своими решениями в области киберобмана, представила на форуме Positive Hack Days 2025 новый продукт — Data Cube, предназначенный для защиты корпоративных данных.

Xello работает на российском рынке с 2018 года. По словам генерального директора компании Александра Щетинина, Xello контролирует около 70% рынка платформ киберобмана и ловушек для злоумышленников.

В 2024 году компания показала оборот в 543 млн рублей, число заказчиков превысило 80. На 2025 год Xello планирует увеличить выручку до 1 млрд рублей.

Однако в рамках своей основной ниши компания достигла зрелости, поэтому решила выйти на новый сегмент — рынок систем защиты данных. По оценкам, на этот сегмент приходится около 18% объёма российского рынка информационной безопасности, и он продолжает быстро расти.

Для выхода в новое направление Xello разработала продукт Data Cube. Его предварительная версия была представлена на PH Day. Data Cube представляет собой защищённую среду для работы с данными, создающую на персональном компьютере изолированное пространство, предназначенное для хранения и обработки корпоративной информации. Основная цель решения — обеспечение безопасности рабочих мест удалённых сотрудников.

Как пояснил технический директор компании Алексей Макаров, архитектура Data Cube соответствует принципам концепции Zero Trust: личные и корпоративные данные надёжно разделены. С технической точки зрения решение использует подход, близкий к контейнеризации.

Публичное бета-тестирование начнётся летом 2025 года, а официальный запуск продаж запланирован на август. В течение ближайших двух лет Xello рассчитывает достичь выручки от продаж Data Cube в размере 500 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru