Взломщики в течение трех дней контролировали сервер проекта ProFTPD

Неизвестные злоумышленники проникли на основную хостинг-площадку, где хранились загружаемые файлы популярного FTP-приложения, причем осуществить это им удалось посредством незакрытой уязвимости в самом же  продукте. В результате взлома исходные файлы для последней версии программы - ProFTPD 1.3.3c - были подменены на вредоносные; изменения отразились и на вторичных сайтах-зеркалах.



Согласно комментарию менеджеров проекта, взломщики подложили пользователям ProFTPD бэкдор, который в случае запуска модифицированной версии демона позволяет неавторизованным лицам получать удаленный корневой доступ к пораженной системе. Специалисты рекомендовали всем, кто загружал файлы ProFTPD в последние дни, проверить свои системы на предмет нарушений режима безопасности, после чего пересобрать приложение на основании надежной, не подвергнутой вредоносным изменениям версии исходного кода.


Джон Морриссей, один из разработчиков продукта, в электронном письме редакции The Register сообщил:


"...[участники команды] в настоящее время уверены, что уязвимость, использовавшаяся для получения несанкционированного доступа к ftp.proftpd.org, была ранее выявлена и исправлена в последней версии ProFTPD, однако на пораженной системе в момент взлома эта уязвимость все еще не была закрыта".


Менеджерам и разработчикам проекта еще предстоит выяснить, сколько раз пользователи успели загрузить с сервера инфицированное ПО. Взлом был осуществлен 28 ноября, однако специалисты обнаружили факт проникновения лишь 1 декабря.


ProFTPD - это открытое программное обеспечение для передачи данных по протоколу FTP. Оно работает на операционных системах Unix и используется рядом крупных организаций, в числе которых - юридический факультет Гарвардского университета, лаборатория информатики и вычислительной техники государственного технического университета Вирджинии и даже подразделение Cisco Systems - Linksys.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru