Интернет – киоски: новая опасность для пользователей сети

На днях, в Новой Зеландии прошла очередная конференция Kiwicon, на которой собираются специалисты в области безопасности, а именно «белые хакеры». В одном из сообщений  докладчик рассказал об обнаруженных им уязвимостях в интернет – киосках.

Интернет-киоски пользуются огромной популярностью среди населения, ведь с их помощью можно беспрепятственно зайти в Интернет и побродить по его просторам, если при себе нет ноутбука или смартфона. Помимо простого серфинга, при необходимости, можно использовать их для проведения платежей, воспользовавшись услугами интернет - банкинга, зайти на страничку в социальной сети, а так же посетить другие интересующие ресурсы. Доступ к таким устройствам открыт везде: магазины, вокзалы, аэропорты, банки и другие общественные места.

Исследователь и известный хакер Пол Крейг, протестировал пять наиболее популярных моделей киосков, которые работают на базе операционных систем Windows и Linux. Как известно, в целях безопасности, пользователи имеют ограниченные права доступа к операционной системе киоска. Не смотря на это, докладчик продемонстрировал, как легко можно получить полный доступ к командному процессору, загрузить любое программное обеспечение, изменить настройки безопасности и сделать все, что заблагорассудится.

По мнению представителя компании Sophosinfo-icon Пола Даклина, присутствовавшего на конференции, ситуация усложняется тем, что производители нацелены на потребителя, которые помимо серфинга или отправки простых сообщений, хотят просматривать pdf документы, фотографии, смотреть флешвидео - все это создает трудности с обеспечением надлежащей степени безопасности.  

Помимо интернет - киосков, г-н Крейг протестировал фото-киоски, которые предназначены для просмотра и распечатки фотографий с USB носителей и телефонов. Данные устройства, установлены, в основном, в магазинах фототехники. Не смотря на то, что опасность заражения через USB порт достаточно велика, эти киоски показали себя менее уязвимыми, чем их интернет - аналоги. Исследователь объяснил это тем, что они имеют ограниченную функциональность и для злоумышленников они менее интересны.

Таким образом, как подчеркнул в своем сообщении г-н Даклин, использование интернет - киосков для посещения ресурсов, где требуется регистрация, крайне рискованно.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами