Интернет – киоски: новая опасность для пользователей сети

Интернет – киоски: новая опасность для пользователей сети

На днях, в Новой Зеландии прошла очередная конференция Kiwicon, на которой собираются специалисты в области безопасности, а именно «белые хакеры». В одном из сообщений  докладчик рассказал об обнаруженных им уязвимостях в интернет – киосках.

Интернет-киоски пользуются огромной популярностью среди населения, ведь с их помощью можно беспрепятственно зайти в Интернет и побродить по его просторам, если при себе нет ноутбука или смартфона. Помимо простого серфинга, при необходимости, можно использовать их для проведения платежей, воспользовавшись услугами интернет - банкинга, зайти на страничку в социальной сети, а так же посетить другие интересующие ресурсы. Доступ к таким устройствам открыт везде: магазины, вокзалы, аэропорты, банки и другие общественные места.

Исследователь и известный хакер Пол Крейг, протестировал пять наиболее популярных моделей киосков, которые работают на базе операционных систем Windows и Linux. Как известно, в целях безопасности, пользователи имеют ограниченные права доступа к операционной системе киоска. Не смотря на это, докладчик продемонстрировал, как легко можно получить полный доступ к командному процессору, загрузить любое программное обеспечение, изменить настройки безопасности и сделать все, что заблагорассудится.

По мнению представителя компании Sophos Пола Даклина, присутствовавшего на конференции, ситуация усложняется тем, что производители нацелены на потребителя, которые помимо серфинга или отправки простых сообщений, хотят просматривать pdf документы, фотографии, смотреть флешвидео - все это создает трудности с обеспечением надлежащей степени безопасности.  

Помимо интернет - киосков, г-н Крейг протестировал фото-киоски, которые предназначены для просмотра и распечатки фотографий с USB носителей и телефонов. Данные устройства, установлены, в основном, в магазинах фототехники. Не смотря на то, что опасность заражения через USB порт достаточно велика, эти киоски показали себя менее уязвимыми, чем их интернет - аналоги. Исследователь объяснил это тем, что они имеют ограниченную функциональность и для злоумышленников они менее интересны.

Таким образом, как подчеркнул в своем сообщении г-н Даклин, использование интернет - киосков для посещения ресурсов, где требуется регистрация, крайне рискованно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru