Интернет – киоски: новая опасность для пользователей сети

На днях, в Новой Зеландии прошла очередная конференция Kiwicon, на которой собираются специалисты в области безопасности, а именно «белые хакеры». В одном из сообщений  докладчик рассказал об обнаруженных им уязвимостях в интернет – киосках.

Интернет-киоски пользуются огромной популярностью среди населения, ведь с их помощью можно беспрепятственно зайти в Интернет и побродить по его просторам, если при себе нет ноутбука или смартфона. Помимо простого серфинга, при необходимости, можно использовать их для проведения платежей, воспользовавшись услугами интернет - банкинга, зайти на страничку в социальной сети, а так же посетить другие интересующие ресурсы. Доступ к таким устройствам открыт везде: магазины, вокзалы, аэропорты, банки и другие общественные места.

Исследователь и известный хакер Пол Крейг, протестировал пять наиболее популярных моделей киосков, которые работают на базе операционных систем Windows и Linux. Как известно, в целях безопасности, пользователи имеют ограниченные права доступа к операционной системе киоска. Не смотря на это, докладчик продемонстрировал, как легко можно получить полный доступ к командному процессору, загрузить любое программное обеспечение, изменить настройки безопасности и сделать все, что заблагорассудится.

По мнению представителя компании Sophos Пола Даклина, присутствовавшего на конференции, ситуация усложняется тем, что производители нацелены на потребителя, которые помимо серфинга или отправки простых сообщений, хотят просматривать pdf документы, фотографии, смотреть флешвидео - все это создает трудности с обеспечением надлежащей степени безопасности.  

Помимо интернет - киосков, г-н Крейг протестировал фото-киоски, которые предназначены для просмотра и распечатки фотографий с USB носителей и телефонов. Данные устройства, установлены, в основном, в магазинах фототехники. Не смотря на то, что опасность заражения через USB порт достаточно велика, эти киоски показали себя менее уязвимыми, чем их интернет - аналоги. Исследователь объяснил это тем, что они имеют ограниченную функциональность и для злоумышленников они менее интересны.

Таким образом, как подчеркнул в своем сообщении г-н Даклин, использование интернет - киосков для посещения ресурсов, где требуется регистрация, крайне рискованно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru