Интернет – киоски: новая опасность для пользователей сети

Интернет – киоски: новая опасность для пользователей сети

На днях, в Новой Зеландии прошла очередная конференция Kiwicon, на которой собираются специалисты в области безопасности, а именно «белые хакеры». В одном из сообщений  докладчик рассказал об обнаруженных им уязвимостях в интернет – киосках.

Интернет-киоски пользуются огромной популярностью среди населения, ведь с их помощью можно беспрепятственно зайти в Интернет и побродить по его просторам, если при себе нет ноутбука или смартфона. Помимо простого серфинга, при необходимости, можно использовать их для проведения платежей, воспользовавшись услугами интернет - банкинга, зайти на страничку в социальной сети, а так же посетить другие интересующие ресурсы. Доступ к таким устройствам открыт везде: магазины, вокзалы, аэропорты, банки и другие общественные места.

Исследователь и известный хакер Пол Крейг, протестировал пять наиболее популярных моделей киосков, которые работают на базе операционных систем Windows и Linux. Как известно, в целях безопасности, пользователи имеют ограниченные права доступа к операционной системе киоска. Не смотря на это, докладчик продемонстрировал, как легко можно получить полный доступ к командному процессору, загрузить любое программное обеспечение, изменить настройки безопасности и сделать все, что заблагорассудится.

По мнению представителя компании Sophos Пола Даклина, присутствовавшего на конференции, ситуация усложняется тем, что производители нацелены на потребителя, которые помимо серфинга или отправки простых сообщений, хотят просматривать pdf документы, фотографии, смотреть флешвидео - все это создает трудности с обеспечением надлежащей степени безопасности.  

Помимо интернет - киосков, г-н Крейг протестировал фото-киоски, которые предназначены для просмотра и распечатки фотографий с USB носителей и телефонов. Данные устройства, установлены, в основном, в магазинах фототехники. Не смотря на то, что опасность заражения через USB порт достаточно велика, эти киоски показали себя менее уязвимыми, чем их интернет - аналоги. Исследователь объяснил это тем, что они имеют ограниченную функциональность и для злоумышленников они менее интересны.

Таким образом, как подчеркнул в своем сообщении г-н Даклин, использование интернет - киосков для посещения ресурсов, где требуется регистрация, крайне рискованно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru