Microsoft информирует о рисках использования нелицензионного ПО

...

Компания Microsoft озвучила риски, с которыми сталкиваются домашние пользователи при работе с нелицензионным программным обеспечением. Общероссийское исследование, проведенное независимой международной организацией IDC в сентябре 2010 года, помогло определить и классифицировать возможные риски и негативные последствия, связанные с использованием контрафактных программных продуктов.



По результатам исследования было выявлено семь ключевых рисков, которые угрожают домашним пользователям, работающим с нелицензионным ПО:

  • частичная или полная потеря важных данных из-за нестабильной работы системы;
  • использование чужого ПК в качестве шлюза для рассылки нелицензионного контента и хакерских атак;
  • использование компьютера жертвы для распространения нелегального контента;
  • кража идентификационных данных пользователя в социальных сетях и последующее совершение незаконных операций от лица жертвы;
  • похищение конфиденциальных данных и их публикация на общедоступных ресурсах;
  • похищение конфиденциальных рабочих документов жертвы;
  • доступ злоумышленников к логину и паролям систем интернет-банкинга и к данным банковских карт пользователей.

Так, например, по данным МВД РФ, число мошенничеств с использованием интернет-технологий в 2009 году возросло на 30%, а размер украденных сумм увеличился в 3 раза.

Все эти угрозы становятся реальны для пользователей контрафактного ПО в связи с тем, что отсутствие лицензии не даёт им право регулярно получать системные обновления для закрытия ошибок в коде и уязвимостей, которые используют злоумышленники для написания и распространения вирусов и другого вредоносного ПО.

В результате заражения ПК или хакерской атаки домашние пользователи могут понести как финансовые, так и репутационные потери, которые зачастую не только сопоставимы со стоимостью лицензионного ПО, но даже и многократно превосходят его. Кроме того, в отдельных случаях возможен риск правового преследования со стороны правоохранительных органов.

«Перечисленных проблем можно избежать, используя лицензионное программное обеспечение, которое не только гарантирует стабильную и безопасную работу ПК, но и повышает его производительность и скорость работы, – поясняет Павел Черкашин, генеральный директор по потребительской стратегии и онлайн сервисам Microsoft в России. – Стоит отметить, что в нашей стране постепенно растёт число ответственных пользователей, которые выбирают легальное ПО. И особенно приятно, что среди покупателей лицензий становится все больше домашних пользователей, которые вслед за корпоративными клиентами начинают видеть и ценить преимущества лицензированных продуктов. Но при этом не стоит забывать, что уровень компьютерного пиратства в России остается в целом значительно выше среднемирового: 67% против 43% по миру».

«Различия в уровне безопасности для пользователя еще более ощутимы, если речь идет не об абстрактном программном обеспечении, а об операционной системе Windows. Помимо всех прочих угроз, отмеченных в исследовании IDC, пользователь пиратской версии также лишён возможности установки бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials, при попытке загрузки которого Windows проверяется на подлинность. А это значит, что система не может обеспечить безопасность его компьютера», - отмечает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

«Наши выводы о рисках и ущербах базируются на многочисленных опросах конечных пользователей, которые IDC ежегодно проводит не только в России, но и по всему миру. Эти исследования свидетельствуют о том, что существует прямая зависимость между наличием лицензий на используемое ПО и количеством тех рисков, которым подвергаются пользователи. Они также показывают, насколько заблуждаются пользователи, считающие, что существует «хорошо взломанное», т.е. безопасное ПО, – рассказывает Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC Россия/СНГ. – Тесты, проведенные IDC, показали, что очень часто вредоносный код изначально распространяется с пиратскими продуктами, и их способность регулярно принимать обновления от производителя уже никак не влияет на безопасность системы. Сегодня, когда цена легальных копий самых распространенных программных продуктов для домашних пользователей измеряется одной-двумя тысячами рублей, а потенциальные потери от использования пиратских версий могут многократно их превосходить, невозможно найти сколько-нибудь разумных причин для продолжения использования нелегальных продуктов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru