Microsoft информирует о рисках использования нелицензионного ПО

...

Компания Microsoft озвучила риски, с которыми сталкиваются домашние пользователи при работе с нелицензионным программным обеспечением. Общероссийское исследование, проведенное независимой международной организацией IDC в сентябре 2010 года, помогло определить и классифицировать возможные риски и негативные последствия, связанные с использованием контрафактных программных продуктов.



По результатам исследования было выявлено семь ключевых рисков, которые угрожают домашним пользователям, работающим с нелицензионным ПО:

  • частичная или полная потеря важных данных из-за нестабильной работы системы;
  • использование чужого ПК в качестве шлюза для рассылки нелицензионного контента и хакерских атак;
  • использование компьютера жертвы для распространения нелегального контента;
  • кража идентификационных данных пользователя в социальных сетях и последующее совершение незаконных операций от лица жертвы;
  • похищение конфиденциальных данных и их публикация на общедоступных ресурсах;
  • похищение конфиденциальных рабочих документов жертвы;
  • доступ злоумышленников к логину и паролям систем интернет-банкинга и к данным банковских карт пользователей.

Так, например, по данным МВД РФ, число мошенничеств с использованием интернет-технологий в 2009 году возросло на 30%, а размер украденных сумм увеличился в 3 раза.

Все эти угрозы становятся реальны для пользователей контрафактного ПО в связи с тем, что отсутствие лицензии не даёт им право регулярно получать системные обновления для закрытия ошибок в коде и уязвимостей, которые используют злоумышленники для написания и распространения вирусов и другого вредоносного ПО.

В результате заражения ПК или хакерской атаки домашние пользователи могут понести как финансовые, так и репутационные потери, которые зачастую не только сопоставимы со стоимостью лицензионного ПО, но даже и многократно превосходят его. Кроме того, в отдельных случаях возможен риск правового преследования со стороны правоохранительных органов.

«Перечисленных проблем можно избежать, используя лицензионное программное обеспечение, которое не только гарантирует стабильную и безопасную работу ПК, но и повышает его производительность и скорость работы, – поясняет Павел Черкашин, генеральный директор по потребительской стратегии и онлайн сервисам Microsoft в России. – Стоит отметить, что в нашей стране постепенно растёт число ответственных пользователей, которые выбирают легальное ПО. И особенно приятно, что среди покупателей лицензий становится все больше домашних пользователей, которые вслед за корпоративными клиентами начинают видеть и ценить преимущества лицензированных продуктов. Но при этом не стоит забывать, что уровень компьютерного пиратства в России остается в целом значительно выше среднемирового: 67% против 43% по миру».

«Различия в уровне безопасности для пользователя еще более ощутимы, если речь идет не об абстрактном программном обеспечении, а об операционной системе Windows. Помимо всех прочих угроз, отмеченных в исследовании IDC, пользователь пиратской версии также лишён возможности установки бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials, при попытке загрузки которого Windows проверяется на подлинность. А это значит, что система не может обеспечить безопасность его компьютера», - отмечает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

«Наши выводы о рисках и ущербах базируются на многочисленных опросах конечных пользователей, которые IDC ежегодно проводит не только в России, но и по всему миру. Эти исследования свидетельствуют о том, что существует прямая зависимость между наличием лицензий на используемое ПО и количеством тех рисков, которым подвергаются пользователи. Они также показывают, насколько заблуждаются пользователи, считающие, что существует «хорошо взломанное», т.е. безопасное ПО, – рассказывает Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC Россия/СНГ. – Тесты, проведенные IDC, показали, что очень часто вредоносный код изначально распространяется с пиратскими продуктами, и их способность регулярно принимать обновления от производителя уже никак не влияет на безопасность системы. Сегодня, когда цена легальных копий самых распространенных программных продуктов для домашних пользователей измеряется одной-двумя тысячами рублей, а потенциальные потери от использования пиратских версий могут многократно их превосходить, невозможно найти сколько-нибудь разумных причин для продолжения использования нелегальных продуктов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru