G Data Software распознала потенциального последователя ZeuS

По результатам исследований экспертов в области безопасности компании G Data Software, в течение нескольких дней на подпольном Интернет-рынке появится новая троянская программа Ares. Также как и ZeuS, который был распространен миллионными копиями ранее в этом году, новый «вредонос» Ares имеет модульную структуру. Интернет-преступники могут изменять вредоносную программу для проведения запланированной по любому сценарию атаки.Возможности модификации программы делают её еще более опасной. G Data Software прогнозирует массовое распространение вредителя.

«Новичкам на черном рынке Ares позволяет распространять вредоносные программы через веб-сайты. Так как данный вредитель имеет большое количество вариаций, он подходит для организации практически любой атаки. По нашим прогнозам, данная угроза будет актуальна не только для пользователей онлайн-банкинга, как её предшественник ZeuS, — заявил Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Softwre. — Для своевременного предотвращения нападения Интернет-пользователям необходимо установить антивирусные решения, которые проверяют http-трафик и блокируют опасные веб-сайты до их открытия».

На одном из закрытых форумов разработчик пишет об Ares: [Ares] нацелен не только на пользователях Интернет-банкинга. Каждая копия Ares уникальна для покупателя, ведь «троян» обладает тем же потенциалом в данной области, что и ZeuS или SpyEye, если клиент желает добавить данные функции. «Я рассматриваю [Ares] как платформу, которая индивидуально настраивается под каждого клиента».

На рисунке представлен интерфейс управления и контроля Ares




На черном рынке система стоит 6.000 долларов США. Кроме того, за 850 долларов США можно приобрести стартовый пакет, который позволяет установить связь с модулями, приобретёнными ранее. Как заведено в индустрии вредоносного программного обеспечения, оплата производится через анонимные онлайн-службы — в данном случае через систему WebMoney. Таким образом, ни покупатель, ни продавец не раскрывает личности.

Помимо троянской программы «благонадёжным разработчикам» бесплатно предлагается инструмент разработки. Это связано с необходимость отчисления процентов создателю Ares при продаже его модулей третьим лицам.

Эксперты в области безопасности G Data Software прогнозируют, что Ares, в различных вариантах, вскоре после начала продаж на подпольных форумах поступит в широкое обращение. Однако пока невозможно оценить реальное количество модификаций Ares. Также неизвестными остаются и цели и механизмы работы данной троянской программы, а также круг потенциальных жертв Интернет-преступников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru