G Data Software распознала потенциального последователя ZeuS

По результатам исследований экспертов в области безопасности компании G Data Software, в течение нескольких дней на подпольном Интернет-рынке появится новая троянская программа Ares. Также как и ZeuS, который был распространен миллионными копиями ранее в этом году, новый «вредонос» Ares имеет модульную структуру. Интернет-преступники могут изменять вредоносную программу для проведения запланированной по любому сценарию атаки.Возможности модификации программы делают её еще более опасной. G Data Software прогнозирует массовое распространение вредителя.

«Новичкам на черном рынке Ares позволяет распространять вредоносные программы через веб-сайты. Так как данный вредитель имеет большое количество вариаций, он подходит для организации практически любой атаки. По нашим прогнозам, данная угроза будет актуальна не только для пользователей онлайн-банкинга, как её предшественник ZeuS, — заявил Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Softwre. — Для своевременного предотвращения нападения Интернет-пользователям необходимо установить антивирусные решения, которые проверяют http-трафик и блокируют опасные веб-сайты до их открытия».

На одном из закрытых форумов разработчик пишет об Ares: [Ares] нацелен не только на пользователях Интернет-банкинга. Каждая копия Ares уникальна для покупателя, ведь «троян» обладает тем же потенциалом в данной области, что и ZeuS или SpyEye, если клиент желает добавить данные функции. «Я рассматриваю [Ares] как платформу, которая индивидуально настраивается под каждого клиента».

На рисунке представлен интерфейс управления и контроля Ares




На черном рынке система стоит 6.000 долларов США. Кроме того, за 850 долларов США можно приобрести стартовый пакет, который позволяет установить связь с модулями, приобретёнными ранее. Как заведено в индустрии вредоносного программного обеспечения, оплата производится через анонимные онлайн-службы — в данном случае через систему WebMoney. Таким образом, ни покупатель, ни продавец не раскрывает личности.

Помимо троянской программы «благонадёжным разработчикам» бесплатно предлагается инструмент разработки. Это связано с необходимость отчисления процентов создателю Ares при продаже его модулей третьим лицам.

Эксперты в области безопасности G Data Software прогнозируют, что Ares, в различных вариантах, вскоре после начала продаж на подпольных форумах поступит в широкое обращение. Однако пока невозможно оценить реальное количество модификаций Ares. Также неизвестными остаются и цели и механизмы работы данной троянской программы, а также круг потенциальных жертв Интернет-преступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru