Утечки данных все сильнее волнуют небольшие компании

Проблема потери данных из-за утечек и заражения вредоносным ПО все сильнее беспокоит небольшие компании, говорится в новом отчете Trend Micro по данным опроса 1600 пользователей в США, Британии, Германии и Японии. 59% представителей малого бизнеса обеспокоены из-за вредоносного ПО, ворующего их данные, тогда как собственные утечки информации, умышленные или случайные, волнуют 56% небольших фирм. 



Несмотря на то, что проблемы потери конфиденциальной информации заняли третье и четвертое места в опросе по важности (после вирусов и троянов), их важность для бизнеса продолжает расти, говорят эксперты.

«Как и ожидалось, вирусы и трояны заняли первые два места среди проблем безопасности, которые больше всего волнуют компании. Однако мы обнаружили, что к ним вплотную приблизились опасности утечек и ворующего данные ПО. Информация является исключительно важным активом для большинства представителей малого бизнеса, и защита таких данных зачастую становится залогом их конкурентоспособности на рынке», - отметил Даль Геммель (Dal Gemmell), один из авторов отчета Trend Micro.

По его словам, большинство опрошенных сотрудниками компании представителей малого бизнеса заявили, что в их фирмах не имеют собственной политики, направленной на предотвращение потери данных, а также не проводят обучение сотрудников для повышения знаний в этой сфере. «Дело в том, что малый бизнес отстает в защите своих данных и повышении осведомленности об этом сотрудников от крупного. Так, мы обнаружили, что в небольших компаниях наличие собственной политики профилактики утечек в среднем на 23% менее вероятно по сравнению с крупными», - говорится в отчете.

Исследование показало, что наиболее распространенными формами ИТ-защиты от утечек является установка специальных DLP-систем, ограничение интернет-доступа, а также введение политики информационной безопасности.

Аналитики Trend Micro советуют небольшим фирмам проводить регулярные тренинги своих сотрудников, рассказывая им о важности защиты данных и обучая информационной безопасности, а также использовать специальные технические решения, направленные на защиту компьютерных сетей компании от утечек.

«По нашим оценкам, ситуация в России и СНГ очень похожа — большинство небольших и средних компаний крайне редко задумываются о профилактике утечек данных и внедрении серьезных DLP-систем, - заявил Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, российского разработчика DLP. - Конечно, есть исключения, однако в целом ситуация на SMB-рынке не меняется уже несколько лет — руководство просто не готово инвестировать средства в защиту от утечек до тех пор, пока кто-нибудь не вынесет базу клиентов или не потеряет незашифрованный диск с финансовой информацией за пару лет».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru