Утечки данных все сильнее волнуют небольшие компании

Проблема потери данных из-за утечек и заражения вредоносным ПО все сильнее беспокоит небольшие компании, говорится в новом отчете Trend Micro по данным опроса 1600 пользователей в США, Британии, Германии и Японии. 59% представителей малого бизнеса обеспокоены из-за вредоносного ПО, ворующего их данные, тогда как собственные утечки информации, умышленные или случайные, волнуют 56% небольших фирм. 



Несмотря на то, что проблемы потери конфиденциальной информации заняли третье и четвертое места в опросе по важности (после вирусов и троянов), их важность для бизнеса продолжает расти, говорят эксперты.

«Как и ожидалось, вирусы и трояны заняли первые два места среди проблем безопасности, которые больше всего волнуют компании. Однако мы обнаружили, что к ним вплотную приблизились опасности утечек и ворующего данные ПО. Информация является исключительно важным активом для большинства представителей малого бизнеса, и защита таких данных зачастую становится залогом их конкурентоспособности на рынке», - отметил Даль Геммель (Dal Gemmell), один из авторов отчета Trend Micro.

По его словам, большинство опрошенных сотрудниками компании представителей малого бизнеса заявили, что в их фирмах не имеют собственной политики, направленной на предотвращение потери данных, а также не проводят обучение сотрудников для повышения знаний в этой сфере. «Дело в том, что малый бизнес отстает в защите своих данных и повышении осведомленности об этом сотрудников от крупного. Так, мы обнаружили, что в небольших компаниях наличие собственной политики профилактики утечек в среднем на 23% менее вероятно по сравнению с крупными», - говорится в отчете.

Исследование показало, что наиболее распространенными формами ИТ-защиты от утечек является установка специальных DLP-систем, ограничение интернет-доступа, а также введение политики информационной безопасности.

Аналитики Trend Micro советуют небольшим фирмам проводить регулярные тренинги своих сотрудников, рассказывая им о важности защиты данных и обучая информационной безопасности, а также использовать специальные технические решения, направленные на защиту компьютерных сетей компании от утечек.

«По нашим оценкам, ситуация в России и СНГ очень похожа — большинство небольших и средних компаний крайне редко задумываются о профилактике утечек данных и внедрении серьезных DLP-систем, - заявил Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, российского разработчика DLP. - Конечно, есть исключения, однако в целом ситуация на SMB-рынке не меняется уже несколько лет — руководство просто не готово инвестировать средства в защиту от утечек до тех пор, пока кто-нибудь не вынесет базу клиентов или не потеряет незашифрованный диск с финансовой информацией за пару лет».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru