Утечки данных все сильнее волнуют небольшие компании

Утечки данных все сильнее волнуют небольшие компании

Проблема потери данных из-за утечек и заражения вредоносным ПО все сильнее беспокоит небольшие компании, говорится в новом отчете Trend Micro по данным опроса 1600 пользователей в США, Британии, Германии и Японии. 59% представителей малого бизнеса обеспокоены из-за вредоносного ПО, ворующего их данные, тогда как собственные утечки информации, умышленные или случайные, волнуют 56% небольших фирм. 



Несмотря на то, что проблемы потери конфиденциальной информации заняли третье и четвертое места в опросе по важности (после вирусов и троянов), их важность для бизнеса продолжает расти, говорят эксперты.

«Как и ожидалось, вирусы и трояны заняли первые два места среди проблем безопасности, которые больше всего волнуют компании. Однако мы обнаружили, что к ним вплотную приблизились опасности утечек и ворующего данные ПО. Информация является исключительно важным активом для большинства представителей малого бизнеса, и защита таких данных зачастую становится залогом их конкурентоспособности на рынке», - отметил Даль Геммель (Dal Gemmell), один из авторов отчета Trend Micro.

По его словам, большинство опрошенных сотрудниками компании представителей малого бизнеса заявили, что в их фирмах не имеют собственной политики, направленной на предотвращение потери данных, а также не проводят обучение сотрудников для повышения знаний в этой сфере. «Дело в том, что малый бизнес отстает в защите своих данных и повышении осведомленности об этом сотрудников от крупного. Так, мы обнаружили, что в небольших компаниях наличие собственной политики профилактики утечек в среднем на 23% менее вероятно по сравнению с крупными», - говорится в отчете.

Исследование показало, что наиболее распространенными формами ИТ-защиты от утечек является установка специальных DLP-систем, ограничение интернет-доступа, а также введение политики информационной безопасности.

Аналитики Trend Micro советуют небольшим фирмам проводить регулярные тренинги своих сотрудников, рассказывая им о важности защиты данных и обучая информационной безопасности, а также использовать специальные технические решения, направленные на защиту компьютерных сетей компании от утечек.

«По нашим оценкам, ситуация в России и СНГ очень похожа — большинство небольших и средних компаний крайне редко задумываются о профилактике утечек данных и внедрении серьезных DLP-систем, - заявил Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, российского разработчика DLP. - Конечно, есть исключения, однако в целом ситуация на SMB-рынке не меняется уже несколько лет — руководство просто не готово инвестировать средства в защиту от утечек до тех пор, пока кто-нибудь не вынесет базу клиентов или не потеряет незашифрованный диск с финансовой информацией за пару лет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К ноябрю мошенники создали более 200 доменов с темой чёрной пятницы

До сезона осенних распродаж остается еще месяц, но злоумышленники уже активизировались — начали массово регистрировать сайты с упоминанием «чёрной пятницы» в названии. Такие площадки появляются каждый год с началом осени, а пик приходится на ноябрь.

По данным компании BI.ZONE, вне сезона (с января по август) создается около 100–150 таких доменов в месяц.

Но как только стартует осень, цифры растут в несколько. В сентябре 2024 года появилось 263 домена, в октябре — 780, а в ноябре — уже 2083. В этом году тенденция повторяется: если летом фиксировалось в среднем 128 новых сайтов в месяц, то в сентябре зарегистрировали 202, а в октябре — уже 278. К ноябрю число может снова превысить две тысячи.

При этом, по оценке BI.ZONE, каждый десятый сайт с упоминанием «черной пятницы» может оказаться мошенническим.

Руководитель BI.ZONE DRP Дмитрий Кирюшкин напоминает:

«Ажиотаж вокруг скидок и выгодных покупок мошенники используют каждый год. Такие сайты часто маскируются под реальные магазины — меняют в названии один символ, используют старые логотипы или небрежный дизайн. Главное правило — не вводить личные данные и данные карт, если сайт вызывает хоть малейшее сомнение».

Интересно, что в доменной зоне .ru регистрируется лишь 1–2% подобных сайтов. По словам экспертов, в России «черная пятница» не настолько популярна, как на зарубежных рынках, а часть мошенников просто предпочитает иностранные домены — их сложнее заблокировать.

В то же время специалисты Координационного центра доменов .RU/.РФ отмечают позитивную тенденцию: число фишинговых доменов, копирующих крупные российские площадки вроде Ozon, Wildberries, «Авито» и «Яндекс Маркета», снизилось на 9% по сравнению с прошлым годом.

Аналитик центра Евгений Панков рассказал, что благодаря совместной работе регистраторов и профильных организаций среднее время блокировки вредоносных доменов сократилось до 15 часов.

Однако киберпреступники смещают акцент в другую сторону — в мессенджеры. За год число фишинговых сайтов, нацеленных на кражу учетных записей в Telegram, выросло в 4,5 раза, а в WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) — более чем в два раза.

Эксперты советуют пользователям быть особенно внимательными в период распродаж: проверять адрес сайта, не переходить по ссылкам из СМС и мессенджеров и не доверять слишком «щедрым» предложениям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru