Утечки данных все сильнее волнуют небольшие компании

Проблема потери данных из-за утечек и заражения вредоносным ПО все сильнее беспокоит небольшие компании, говорится в новом отчете Trend Micro по данным опроса 1600 пользователей в США, Британии, Германии и Японии. 59% представителей малого бизнеса обеспокоены из-за вредоносного ПО, ворующего их данные, тогда как собственные утечки информации, умышленные или случайные, волнуют 56% небольших фирм. 



Несмотря на то, что проблемы потери конфиденциальной информации заняли третье и четвертое места в опросе по важности (после вирусов и троянов), их важность для бизнеса продолжает расти, говорят эксперты.

«Как и ожидалось, вирусы и трояны заняли первые два места среди проблем безопасности, которые больше всего волнуют компании. Однако мы обнаружили, что к ним вплотную приблизились опасности утечек и ворующего данные ПО. Информация является исключительно важным активом для большинства представителей малого бизнеса, и защита таких данных зачастую становится залогом их конкурентоспособности на рынке», - отметил Даль Геммель (Dal Gemmell), один из авторов отчета Trend Micro.

По его словам, большинство опрошенных сотрудниками компании представителей малого бизнеса заявили, что в их фирмах не имеют собственной политики, направленной на предотвращение потери данных, а также не проводят обучение сотрудников для повышения знаний в этой сфере. «Дело в том, что малый бизнес отстает в защите своих данных и повышении осведомленности об этом сотрудников от крупного. Так, мы обнаружили, что в небольших компаниях наличие собственной политики профилактики утечек в среднем на 23% менее вероятно по сравнению с крупными», - говорится в отчете.

Исследование показало, что наиболее распространенными формами ИТ-защиты от утечек является установка специальных DLP-систем, ограничение интернет-доступа, а также введение политики информационной безопасности.

Аналитики Trend Micro советуют небольшим фирмам проводить регулярные тренинги своих сотрудников, рассказывая им о важности защиты данных и обучая информационной безопасности, а также использовать специальные технические решения, направленные на защиту компьютерных сетей компании от утечек.

«По нашим оценкам, ситуация в России и СНГ очень похожа — большинство небольших и средних компаний крайне редко задумываются о профилактике утечек данных и внедрении серьезных DLP-систем, - заявил Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, российского разработчика DLP. - Конечно, есть исключения, однако в целом ситуация на SMB-рынке не меняется уже несколько лет — руководство просто не готово инвестировать средства в защиту от утечек до тех пор, пока кто-нибудь не вынесет базу клиентов или не потеряет незашифрованный диск с финансовой информацией за пару лет».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru