Ежегодное исследование ICO: бизнес плохо знаком с законодательством в области защиты данных

Информационный комиссариат Великобритании провел очередное ежегодное исследование из серии Annual Track, которое выявило, что большинство организаций общественного и частного секторов имеет довольно слабое представление о требованиях законодательства относительно хранения личных сведений.



Так, обнаружилось, что только 48% частных и 60% общественных организаций знают о необходимости соблюдения мер безопасности при хранении персональных данных. Кроме того, лишь 14% смогли вспомнить 8 базовых принципов Акта о защите информации без подсказки; отмечается, что в 2007 году этот показатель был на 8 процентов больше. Неудивительно, что количество британских компаний, допускающих те или иные утечки данных, по-прежнему велико.


В то же время итоги исследования внушают и некоторые надежды. Например, около 90% пользователей имеют четкое представление о своем праве требовать ознакомления со всем объемом их личных данных, которыми располагает та или иная организация, а 84% знают, что в соответствии с Актом о свободе информации они могут запрашивать определенные сведения у властей. Упомянутый акт назвали 'необходимым' около 80% индивидуальных респондентов; что касается Акта о защите информации, то его таким эпитетом удостоили уже 93%.


Инфокомиссар Кристофер Грэм в официальном заявлении отметил, что бизнесу следует уделить самое пристальное внимание результатам исследования. Пользователи определенно считают вопрос сбора и безопасного хранения их личных сведений существенно важным, и игнорирование обязательств по защите информации, таким образом, оказывается равнозначно игнорированию ключевых потребностей клиентов. По мнению г-на Грэма, предприятиям необходимо наглядно демонстрировать, что они самым серьезным образом относятся к обеспечению безопасности данных; ненадлежащая защита персональных сведений может привести как к юридическим, так и к репутационным рискам.


V3.co.uk

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами