Ежегодное исследование ICO: бизнес плохо знаком с законодательством в области защиты данных

Информационный комиссариат Великобритании провел очередное ежегодное исследование из серии Annual Track, которое выявило, что большинство организаций общественного и частного секторов имеет довольно слабое представление о требованиях законодательства относительно хранения личных сведений.



Так, обнаружилось, что только 48% частных и 60% общественных организаций знают о необходимости соблюдения мер безопасности при хранении персональных данных. Кроме того, лишь 14% смогли вспомнить 8 базовых принципов Акта о защите информации без подсказки; отмечается, что в 2007 году этот показатель был на 8 процентов больше. Неудивительно, что количество британских компаний, допускающих те или иные утечки данных, по-прежнему велико.


В то же время итоги исследования внушают и некоторые надежды. Например, около 90% пользователей имеют четкое представление о своем праве требовать ознакомления со всем объемом их личных данных, которыми располагает та или иная организация, а 84% знают, что в соответствии с Актом о свободе информации они могут запрашивать определенные сведения у властей. Упомянутый акт назвали 'необходимым' около 80% индивидуальных респондентов; что касается Акта о защите информации, то его таким эпитетом удостоили уже 93%.


Инфокомиссар Кристофер Грэм в официальном заявлении отметил, что бизнесу следует уделить самое пристальное внимание результатам исследования. Пользователи определенно считают вопрос сбора и безопасного хранения их личных сведений существенно важным, и игнорирование обязательств по защите информации, таким образом, оказывается равнозначно игнорированию ключевых потребностей клиентов. По мнению г-на Грэма, предприятиям необходимо наглядно демонстрировать, что они самым серьезным образом относятся к обеспечению безопасности данных; ненадлежащая защита персональных сведений может привести как к юридическим, так и к репутационным рискам.


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru