Интервью с основателем поискового сервиса Blekko Ричем Скрента

Рич Скрента - один из основателей и руководитель нового сетевого начинания, поисковика Blekko. Одна из базовых его особенностей, заявленных разработчиками и идеологами проекта, состоит в предварительной обработке и очистке результатов поиска; таким образом создатели Blekko надеются победить неблагонадежные сайты и URL-спам. Журналист Интернет-издания V3.co.uk побеседовал с г-ном Скрента относительно особенностей и перспектив строящейся поисковой системы.



- Ваш подход к поиску основан на использовании лист-меток (slashtags). Как работает эта технология?
- Лист-метка - это список сайтов. Допустим, под заголовком "здоровье" составляется список доверенных, надежных ресурсов, посвященных соответствующей тематике; список базируется на отзывах пользователей. В настоящее время у нас имеется уже пара сотен лист-меток, и участники проекта постоянно создают новые - равно как и пополняют старые. В сущности это - классическая wiki-модель. Пользователи вправе редактировать лист-метки - добавлять новые ресурсы, изменять имеющиеся, - и со временем они могут получить приглашение войти в команду редакторов. Участники совместно работают над содержимым, постоянно повышая его качество.


- Ваш индекс не столь велик, как у Google. Сказывается ли это на качестве поиска?
- Действительно, в нашем индексе сейчас имеется только три миллиарда страниц - меньше, чем у Google, - но и этого уже вполне достаточно, если вы четко знаете, что ищете. При этом для повышения качества выдачи мы используем лист-метки: если в результатах поиска много мусора, то его можно без труда отфильтровать и показать посетителю в первую очередь не те сайты, позиции которых основываются исключительно на усилиях SEO-оптимизаторов, а те, которые отмечены сообществом пользователей как надежные и заслуживающие доверия.


- Различные приемы поисковой оптимизации ныне применяются повсеместно. Сильное ли воздействие они способны оказывать?
- Довольно существенное. Необходимо заметить, что в 2000 году алгоритм оценки страниц той же Google действительно был эффективен и полезен: тогда в Сети был миллиард страниц, и по большей части их создавали и поддерживали люди, желавшие помочь и принести пользу другим людям. Теперь, десять лет спустя, в Интернете насчитывается уже более ста миллиардов URL, и значительное количество ресурсов формируется либо людьми, слабо заинтересованными в качестве информации, либо вообще автоматами. Я помню, как служба Hotmail впервые объявила, что 95% всего объема электронной корреспонденции - это спам; что будет, когда 95% Интернет-ресурсов окажутся мусорными? Единственный выход - составить список доверенных источников.


- Насколько серьезна в настоящее время проблема веб-спама?
- Исключительно алгоритмический поиск выводит в выдачу значительные объемы 'серого' спама. Он не столь заметен и очевидно нежелателен, чтобы его блокировали соответствующие фильтры, но и не особенно полезен для посетителя - скорее наоборот. Алгоритм поиска не может отличить, например, статью настоящего квалифицированного врача от публикации полуграмотного компилятора, которому заплатили пару долларов за то, чтобы он соорудил 'нарезку' из нескольких источников, скажем, о диабете. Попробуйте поискать в Сети любую медицинскую информацию, и на первых местах в результатах вашего поиска обязательно окажутся мусорные ресурсы, оттесняющие на задний план действительно полезные сайты.


- Будь я спамером, я бы в первую очередь задумался о фальсификации данных в лист-метках. Предусмотрели ли вы соответствующую защиту?
- Поскольку мы используем wiki-модель, вся пользовательская активность протоколируется. Если мы видим, что кто-то зарегистрировался, добавил один ресурс сомнительного содержания и исчез, то мы уделим такому случаю особое внимание и не пропустим правку без предварительной модерации. Напротив, если кто-то уже не первый месяц (или даже не первый год) пополняет списки тысячами ресурсов безупречного качества, то его мнения и решения будут иметь для нас гораздо больший вес.


- На какой площадке вы размещаете свой проект?
- В нашем распоряжении имеется собственная система из ста серверов, она находится в Саннивейле. При необходимости мы сможем и увеличить вычислительные мощности.


- Будете ли вы предоставлять дополнительные службы - например, что-то вроде Google Apps?
- На данный момент проект Blekko - это 22 человека, которые занимаются сооружением поискового сервиса. В такой ситуации говорить о расширении функционала несколько преждевременно. Мы полностью сосредоточились на поисковике, и других планов у нас пока нет.


- А есть ли у вас планы извлечения прибыли от проекта?
- Пока у нас на сайте нет никакой рекламы. Сейчас главное - это сформировать аудиторию. Но реклама посредством поисковых служб - уже установившийся бизнес, а наша цель - предлагать пользователям, ищущим нужные им сведения, наиболее ценные и полезные результаты поиска.


- Вы говорили, что не собираетесь бороться с Google за место на рынке. В чем состоят ваши цели?
- Нам бы хотелось, чтобы посетители действительно извлекали пользу из работы с ресурсом. Как и любой новый поисковик, мы сейчас привлекаем много внимания, однако наше намерение - не только привлечь, но и удержать пользователей, чтобы они не только получили нужные им результаты сегодня, но и пришли за новой информацией завтра. У нас есть ряд новых функциональных возможностей, релевантные данные по множеству тем и постоянно расширяющийся (благодаря активной работе участников проекта) набор категорий. Я уверен: эта модель сработает.

V3.co.uk побеседовал с г-ном Скрента относительно особенностей и перспектив строящейся поисковой системы.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru