В третьем квартале 2010 года зафиксирован рост вредоносных почтовых вложений

Согласно отчету "Лаборатории Касперского" третий квартал 2010 года ознаменовался несколькими неприятными для спамеров событиями. Одним из них стало закрытие двух десятков командных центров ботнета Pushdo/Cutwail, рассылающего около 10% мирового спама. Кроме того, в сентябре о своем закрытии объявила партнерская программа SpamIt, профильной деятельностью которой была рассылка фармацевтической рекламы.



В рейтинге стран-распространителей спама традиционно лидируют США (12,9%), Индия (7,6%) и Вьетнам (5,1%). Однако без сюрпризов не обошлось - Великобритания, которая никогда не попадала даже в десятку лидеров по рассылке спама, вдруг оказалась сразу на четвертом месте, лишь немного не дотянув до третьего (4,9%). Справедливости ради надо отметить, что четвертое место заняла и Россия с аналогичным показателем в 4,9%.

Список организаций, чаще всего атакуемых фишерами, по-прежнему открывает платежная система PayPal (56,5%). За ней следуют интернет-аукцион eBay (8,4%), социальная сеть Facebook (6,6%) и банк HSBC (5,7%). Пятерку неожиданно замыкает онлайн-игра World of Warcraft (3,4%), которая впервые поднялась так высоко. Компания Google, напротив, за третий квартала переместилась с пятой на седьмую строчку рейтинга (2,0%).

Главной тенденцией третьего квартала стало сближение вирусописателей и спам-индустрии: рекламные письма все чаще содержат вредоносные вложения и ссылки на зараженные страницы. В третьем квартале доля такого спама выросла в два с лишним раза и составила 4,6% (против 1,9% во втором квартале). А в августе доля вредоносных сообщений в почте побила рекорд, превысив 6,3%!

Зачастую письма были подделаны под уведомления администрации Twitter, Facebook, WindowsLive, MySpace и популярных онлайн-магазинов. Ссылки из этих писем вели на спам-сервера, с которых на компьютер пользователя подгружался бэкдор Bredolab, а через него - пакет различных троянских программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru