В третьем квартале 2010 года зафиксирован рост вредоносных почтовых вложений

В третьем квартале 2010 года зафиксирован рост вредоносных почтовых вложений

Согласно отчету "Лаборатории Касперского" третий квартал 2010 года ознаменовался несколькими неприятными для спамеров событиями. Одним из них стало закрытие двух десятков командных центров ботнета Pushdo/Cutwail, рассылающего около 10% мирового спама. Кроме того, в сентябре о своем закрытии объявила партнерская программа SpamIt, профильной деятельностью которой была рассылка фармацевтической рекламы.



В рейтинге стран-распространителей спама традиционно лидируют США (12,9%), Индия (7,6%) и Вьетнам (5,1%). Однако без сюрпризов не обошлось - Великобритания, которая никогда не попадала даже в десятку лидеров по рассылке спама, вдруг оказалась сразу на четвертом месте, лишь немного не дотянув до третьего (4,9%). Справедливости ради надо отметить, что четвертое место заняла и Россия с аналогичным показателем в 4,9%.

Список организаций, чаще всего атакуемых фишерами, по-прежнему открывает платежная система PayPal (56,5%). За ней следуют интернет-аукцион eBay (8,4%), социальная сеть Facebook (6,6%) и банк HSBC (5,7%). Пятерку неожиданно замыкает онлайн-игра World of Warcraft (3,4%), которая впервые поднялась так высоко. Компания Google, напротив, за третий квартала переместилась с пятой на седьмую строчку рейтинга (2,0%).

Главной тенденцией третьего квартала стало сближение вирусописателей и спам-индустрии: рекламные письма все чаще содержат вредоносные вложения и ссылки на зараженные страницы. В третьем квартале доля такого спама выросла в два с лишним раза и составила 4,6% (против 1,9% во втором квартале). А в августе доля вредоносных сообщений в почте побила рекорд, превысив 6,3%!

Зачастую письма были подделаны под уведомления администрации Twitter, Facebook, WindowsLive, MySpace и популярных онлайн-магазинов. Ссылки из этих писем вели на спам-сервера, с которых на компьютер пользователя подгружался бэкдор Bredolab, а через него - пакет различных троянских программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru