Ботнет Bredolab все еще жив

Ботнет Bredolab все еще жив

Несмотря на то, что вредоносная сеть лишилась практически всех управляющих серверов, а в Армении арестован подозреваемый в организации и координации работы ботнета, активность последнего пока что полностью не прекратилась.



Напомним, что полиция Нидерландов в ходе особой операции смогла обезвредить 143 командных центра вредоносной сети, общий размер которой оценивается примерно в 30 млн. зомби-машин. Компания Fox-IT впоследствии использовала мощности самого же ботнета, чтобы разослать уведомления о наличии инфекции владельцам пораженных ПК.


Тем не менее, по данным The Register, по крайней мере два управляющих сервера подавить не удалось, и они по-прежнему активны. Ранее сообщалось и о третьем контрольном центре, расположенном на территории России, однако на момент публикации статьи он уже был отключен.


Согласно записи в блоге компании FireEye, один из секторов вредоносной сети все еще функционирует; некие операторы рассылают инструкции оставшейся в их распоряжении части зомби-машин. Специалисты полагают, что эти киберпреступники пытаются либо построить из остатков сети Bredolab свою собственную, либо сохранить контроль над теми секторами, которые они арендовали у владельца ботнета ранее.


Голландская полиция, в свою очередь, заявила, что следственные мероприятия по делу Bredolab еще не завершены, а, значит, и работу по подавлению вредоносной сети пока рано считать оконченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru