Ботнет Bredolab все еще жив

Ботнет Bredolab все еще жив

Несмотря на то, что вредоносная сеть лишилась практически всех управляющих серверов, а в Армении арестован подозреваемый в организации и координации работы ботнета, активность последнего пока что полностью не прекратилась.



Напомним, что полиция Нидерландов в ходе особой операции смогла обезвредить 143 командных центра вредоносной сети, общий размер которой оценивается примерно в 30 млн. зомби-машин. Компания Fox-IT впоследствии использовала мощности самого же ботнета, чтобы разослать уведомления о наличии инфекции владельцам пораженных ПК.


Тем не менее, по данным The Register, по крайней мере два управляющих сервера подавить не удалось, и они по-прежнему активны. Ранее сообщалось и о третьем контрольном центре, расположенном на территории России, однако на момент публикации статьи он уже был отключен.


Согласно записи в блоге компании FireEye, один из секторов вредоносной сети все еще функционирует; некие операторы рассылают инструкции оставшейся в их распоряжении части зомби-машин. Специалисты полагают, что эти киберпреступники пытаются либо построить из остатков сети Bredolab свою собственную, либо сохранить контроль над теми секторами, которые они арендовали у владельца ботнета ранее.


Голландская полиция, в свою очередь, заявила, что следственные мероприятия по делу Bredolab еще не завершены, а, значит, и работу по подавлению вредоносной сети пока рано считать оконченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru