Ботнет Bredolab все еще жив

Несмотря на то, что вредоносная сеть лишилась практически всех управляющих серверов, а в Армении арестован подозреваемый в организации и координации работы ботнета, активность последнего пока что полностью не прекратилась.



Напомним, что полиция Нидерландов в ходе особой операции смогла обезвредить 143 командных центра вредоносной сети, общий размер которой оценивается примерно в 30 млн. зомби-машин. Компания Fox-IT впоследствии использовала мощности самого же ботнета, чтобы разослать уведомления о наличии инфекции владельцам пораженных ПК.


Тем не менее, по данным The Register, по крайней мере два управляющих сервера подавить не удалось, и они по-прежнему активны. Ранее сообщалось и о третьем контрольном центре, расположенном на территории России, однако на момент публикации статьи он уже был отключен.


Согласно записи в блоге компании FireEye, один из секторов вредоносной сети все еще функционирует; некие операторы рассылают инструкции оставшейся в их распоряжении части зомби-машин. Специалисты полагают, что эти киберпреступники пытаются либо построить из остатков сети Bredolab свою собственную, либо сохранить контроль над теми секторами, которые они арендовали у владельца ботнета ранее.


Голландская полиция, в свою очередь, заявила, что следственные мероприятия по делу Bredolab еще не завершены, а, значит, и работу по подавлению вредоносной сети пока рано считать оконченной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru