Ботнет Bredolab все еще жив

Несмотря на то, что вредоносная сеть лишилась практически всех управляющих серверов, а в Армении арестован подозреваемый в организации и координации работы ботнета, активность последнего пока что полностью не прекратилась.



Напомним, что полиция Нидерландов в ходе особой операции смогла обезвредить 143 командных центра вредоносной сети, общий размер которой оценивается примерно в 30 млн. зомби-машин. Компания Fox-IT впоследствии использовала мощности самого же ботнета, чтобы разослать уведомления о наличии инфекции владельцам пораженных ПК.


Тем не менее, по данным The Register, по крайней мере два управляющих сервера подавить не удалось, и они по-прежнему активны. Ранее сообщалось и о третьем контрольном центре, расположенном на территории России, однако на момент публикации статьи он уже был отключен.


Согласно записи в блоге компании FireEye, один из секторов вредоносной сети все еще функционирует; некие операторы рассылают инструкции оставшейся в их распоряжении части зомби-машин. Специалисты полагают, что эти киберпреступники пытаются либо построить из остатков сети Bredolab свою собственную, либо сохранить контроль над теми секторами, которые они арендовали у владельца ботнета ранее.


Голландская полиция, в свою очередь, заявила, что следственные мероприятия по делу Bredolab еще не завершены, а, значит, и работу по подавлению вредоносной сети пока рано считать оконченной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru