Ботнет Bredolab все еще жив

Несмотря на то, что вредоносная сеть лишилась практически всех управляющих серверов, а в Армении арестован подозреваемый в организации и координации работы ботнета, активность последнего пока что полностью не прекратилась.



Напомним, что полиция Нидерландов в ходе особой операции смогла обезвредить 143 командных центра вредоносной сети, общий размер которой оценивается примерно в 30 млн. зомби-машин. Компания Fox-IT впоследствии использовала мощности самого же ботнета, чтобы разослать уведомления о наличии инфекции владельцам пораженных ПК.


Тем не менее, по данным The Register, по крайней мере два управляющих сервера подавить не удалось, и они по-прежнему активны. Ранее сообщалось и о третьем контрольном центре, расположенном на территории России, однако на момент публикации статьи он уже был отключен.


Согласно записи в блоге компании FireEye, один из секторов вредоносной сети все еще функционирует; некие операторы рассылают инструкции оставшейся в их распоряжении части зомби-машин. Специалисты полагают, что эти киберпреступники пытаются либо построить из остатков сети Bredolab свою собственную, либо сохранить контроль над теми секторами, которые они арендовали у владельца ботнета ранее.


Голландская полиция, в свою очередь, заявила, что следственные мероприятия по делу Bredolab еще не завершены, а, значит, и работу по подавлению вредоносной сети пока рано считать оконченной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru