Через zero-day уязвимость Firefoх распространяется новый троян

Исследователи в области безопасности компании Norman обнаружили ранее неизвестную угрозу, которая эксплуатирует незакрытую zero-day уязвимость браузера Mizilla Firefoх 3.5 и 3.6 версий.

Вчера на сайте Nobel Prize был обнаружен вредонос, который распространяется через zero-day уязвимость браузера  Firefoх. В случае успешной атаки, на компьютер жертвы устанавливается неизвестный ранее троян - Belmoo.

Как сообщают исследователи, инсталляционный файл трояна проникает в систему под видом исполняемого файла symantec.exe, самостоятельно копируясь в папку <%WINDOWS%> \temp и прописываясь в регистре
Microsoft Windows Update"="[WINDIR]\temp\symantec.exe"  в ключе "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run".
"Microsoft Windows Update"="[WINDIR]\temp\symantec.exe" в ключе "HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run".

Далее троян пытается установить соединение с nobel.usagov.mooo.com и update.microsoft.com. Как полагают эксперты, второй адрес используется для осуществления соединения через порт 80 (HTTP), но пока не ясно с какой целью.

После попытки соединения с вышеуказанными адресами, троян пытается подключиться к l-3com.dyndns-work.com и l-3com.dyndns.tv через протокол TCP используя порты 443 и 80, соответственно.

При успешной инсталляции трояна и осуществлении соединения, злоумышленник получает полный контроль над системой жертвы, с соответствующими привилегиями.

Исследователи предупреждают пользователей быть более осторожными при посещении различных ресурсов, поскольку данный вредонос может быть уже и на других сайтах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

Команда экспертов из Positive Technologies изучила уровень защищённости корпоративных систем, что позволило выявить самые распространённые уязвимости и рабочие методы атак. Основываясь на результатах своего исследования, специалисты сформировали рекомендации, которые помогут организациям улучшить защиту своих систем.

По словам Positive Technologies, потенциальный злоумышленник может получить доступ к ресурсам в локальной сети 93% компаний. При этом 77% сценариев атак завязаны на эксплуатации уязвимостей в веб-приложениях.

Анализ специалистов помог выяснить минимальное время, которое потребуется киберпреступнику на проникновение в локальную сеть, — всего 30 минут.

Большинство проанализированных Positive Technologies компаний приходятся на финансовый сектор (32%), за ним идёт ИТ-сфера (21%), далее — топливно-энергетический комплекс (21%), а замыкают список госучреждения (11%), сфера услуг (7%), промышленность (4%) и телекоммуникации (4%).

Как выяснила команда экспертов, в случае реальной атаки злоумышленник может потратить от 30 минут до 10 дней на проникновение в локальную сеть. Немаловажный нюанс — сложности атаки здесь как таковой нет, то есть даже низкоквалифицированный киберпреступник сможет проникнуть внутрь организации.

Также удручает статистика успешного подбора учётных данных. Согласно отчёту Positive Technologies, 68% компаний стали жертвами успешных атак с помощью подбора связок «имя пользователя-пароль».

К сожалению, сотрудники всё ещё демонстрируют недостаточную осведомлённость, используя простые пароли, которые легко подбираются по словарю. Наиболее «ходовыми» паролями стали те, где фигурирует месяц (в латинской раскладе) и год — например, Jrnz,hm2019 или Fduecn2019.

Также не радует наличие уязвимостей, которые организации допускают исключительно по своей вине. Часто используются устаревшие версии Laravel и Oracle WebLogic Server. В связи с этим специалисты рекомендуют держать софт в актуальном состоянии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru