Через zero-day уязвимость Firefoх распространяется новый троян

Через zero-day уязвимость Firefoх распространяется новый троян

Исследователи в области безопасности компании Norman обнаружили ранее неизвестную угрозу, которая эксплуатирует незакрытую zero-day уязвимость браузера Mizilla Firefoх 3.5 и 3.6 версий.

Вчера на сайте Nobel Prize был обнаружен вредонос, который распространяется через zero-day уязвимость браузера  Firefoх. В случае успешной атаки, на компьютер жертвы устанавливается неизвестный ранее троян - Belmoo.

Как сообщают исследователи, инсталляционный файл трояна проникает в систему под видом исполняемого файла symantec.exe, самостоятельно копируясь в папку <%WINDOWS%> \temp и прописываясь в регистре
Microsoft Windows Update"="[WINDIR]\temp\symantec.exe"  в ключе "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run".
"Microsoft Windows Update"="[WINDIR]\temp\symantec.exe" в ключе "HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run".

Далее троян пытается установить соединение с nobel.usagov.mooo.com и update.microsoft.com. Как полагают эксперты, второй адрес используется для осуществления соединения через порт 80 (HTTP), но пока не ясно с какой целью.

После попытки соединения с вышеуказанными адресами, троян пытается подключиться к l-3com.dyndns-work.com и l-3com.dyndns.tv через протокол TCP используя порты 443 и 80, соответственно.

При успешной инсталляции трояна и осуществлении соединения, злоумышленник получает полный контроль над системой жертвы, с соответствующими привилегиями.

Исследователи предупреждают пользователей быть более осторожными при посещении различных ресурсов, поскольку данный вредонос может быть уже и на других сайтах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru