Через zero-day уязвимость Firefoх распространяется новый троян

Исследователи в области безопасности компании Norman обнаружили ранее неизвестную угрозу, которая эксплуатирует незакрытую zero-day уязвимость браузера Mizilla Firefoх 3.5 и 3.6 версий.

Вчера на сайте Nobel Prize был обнаружен вредонос, который распространяется через zero-day уязвимость браузера  Firefoх. В случае успешной атаки, на компьютер жертвы устанавливается неизвестный ранее троян - Belmoo.

Как сообщают исследователи, инсталляционный файл трояна проникает в систему под видом исполняемого файла symantec.exe, самостоятельно копируясь в папку <%WINDOWS%> \temp и прописываясь в регистре
Microsoft Windows Update"="[WINDIR]\temp\symantec.exe"  в ключе "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run".
"Microsoft Windows Update"="[WINDIR]\temp\symantec.exe" в ключе "HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run".

Далее троян пытается установить соединение с nobel.usagov.mooo.com и update.microsoft.com. Как полагают эксперты, второй адрес используется для осуществления соединения через порт 80 (HTTP), но пока не ясно с какой целью.

После попытки соединения с вышеуказанными адресами, троян пытается подключиться к l-3com.dyndns-work.com и l-3com.dyndns.tv через протокол TCP используя порты 443 и 80, соответственно.

При успешной инсталляции трояна и осуществлении соединения, злоумышленник получает полный контроль над системой жертвы, с соответствующими привилегиями.

Исследователи предупреждают пользователей быть более осторожными при посещении различных ресурсов, поскольку данный вредонос может быть уже и на других сайтах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Standoff на PHDays: участвуйте в юбилейной битве хакеров и защитников

Уже в пятый раз на Positive Hack Days состоится The Standoff — соревнование между специалистами по компьютерному взлому и защите. Рассказываем о правилах кибербитвы этого года и способах принять в ней участие.

Как выглядит поле боя

Хорошо знакомый посетителям предыдущих PHDays макет города опять увеличился в размерах. Его инфраструктура повторяет реальный город: здесь есть офисы, заводы, банки, светофоры... И как в реальной жизни — местные компании подвержены рискам информационной безопасности.

Помимо компаний из энергетической, финансовой и нефтяной отраслей, в рамках макета будут в том или ином виде представлены еще не менее восьми различных индустрий, являющихся неотъемлемой частью нашей жизни.

Правила этого года

В прошлый раз помимо хакеров и защитников активными участниками The Standoff были команды экспертных центров безопасности (SOC). В этом году роли защитников и SOC сливаются в одну: организаторы оставляют за каждой командой право самостоятельно решать вопрос о привлечении специалистов SOC в качестве участников.

Помимо этого, в командах появятся менторы, главная задача которых — передать другим участникам свой опыт. Информация о менторах, с которыми команды могут договориться о сотрудничестве, будет опубликована позднее.

Как обычно, кибербитва продлится два дня без перерыва. В начале апреля команды защитников получат доступ к инфраструктуре для подготовки средств защиты.

Как и в прошлом году, в рамках The Standoff пройдет хакатон для разработчиков. Задача для его участников: развернуть и обновлять свои приложения, которые атакующие проверят на прочность. Подробности будут позже.

Требования к участникам The Standoff

В терминологии The Standoff хакеры — это собирательный термин, объединяющий всех, кто занимается пентестами, работает в red teams, участвует в bug bounty, играет в CTF-соревнованиях. В команде хакеров применение найдется самыми разным навыкам, но победить сможет лишь по-настоящему сбалансированная команда, имеющая обширный опыт, глубокие знания, владеющая различными инструментами. В ходе кибербитвы мало найти уязвимость, нужно суметь ее проэксплуатировать и закрепиться внутри инфраструктуры взломанной компании так, чтобы защитники этого не заметили.

В свою очередь, защитники — это люди, которые обладают познаниями в области защиты информации и хотят проверить себя в боевых условиях, в сжатые сроки реализовав своими руками систему защиты корпоративной инфраструктуры.

Как принять участие

Для участия в The Standoff нужно подать заявку через специальную форму.

Добавляйтесь в чат участников и читайте канал в Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru