Через zero-day уязвимость Firefoх распространяется новый троян

Исследователи в области безопасности компании Norman обнаружили ранее неизвестную угрозу, которая эксплуатирует незакрытую zero-day уязвимость браузера Mizilla Firefoх 3.5 и 3.6 версий.

Вчера на сайте Nobel Prize был обнаружен вредонос, который распространяется через zero-day уязвимость браузера  Firefoх. В случае успешной атаки, на компьютер жертвы устанавливается неизвестный ранее троян - Belmoo.

Как сообщают исследователи, инсталляционный файл трояна проникает в систему под видом исполняемого файла symantec.exe, самостоятельно копируясь в папку <%WINDOWS%> \temp и прописываясь в регистре
Microsoft Windows Update"="[WINDIR]\temp\symantec.exe"  в ключе "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run".
"Microsoft Windows Update"="[WINDIR]\temp\symantec.exe" в ключе "HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run".

Далее троян пытается установить соединение с nobel.usagov.mooo.com и update.microsoft.com. Как полагают эксперты, второй адрес используется для осуществления соединения через порт 80 (HTTP), но пока не ясно с какой целью.

После попытки соединения с вышеуказанными адресами, троян пытается подключиться к l-3com.dyndns-work.com и l-3com.dyndns.tv через протокол TCP используя порты 443 и 80, соответственно.

При успешной инсталляции трояна и осуществлении соединения, злоумышленник получает полный контроль над системой жертвы, с соответствующими привилегиями.

Исследователи предупреждают пользователей быть более осторожными при посещении различных ресурсов, поскольку данный вредонос может быть уже и на других сайтах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru