Facebook будет шифровать данные пользователей

Разработчики приложений социальной сети Facebook решили найти оптимальное техническое решение для безопасной передачи данных пользователей. Причиной этому послужила крупная утечка данных пользователей сети.

Немного предыстории. Как сообщалось ранее, в утечке данных 218 миллионов пользователей социальной сети Facebook обвинялся разработчик большинства популярных игровых приложений, таких как Farmville и Texas HoldEm Poker. В конце недели, появилось сообщение, что против разработчика подан иск в суд, где ему предъявлено обвинение в передаче этой информации рекламным агентам и информационным брокерам.

Позже, в своем блоге, инженер компании Майк Верналь рассказал о возможной причине утечки. Проблема может быть в незащищенной передаче данных через реферер HTTP заголовка. То есть, когда браузер загружает изображения или другие ресурсы на веб-страницу, он иногда отправляет  HTTP  заголовок для идентификации адреса страницы. Для некоторых типов приложений, созданных на платформе  Facebook, после получения разрешения пользователя, адрес загружаемой страницы может содержать  персональные данные пользователей. Сделано это для того, чтобы пользователь мог посещать и другие ресурсы сети, не вводя каждый раз свои данные. Верналь так же сообщил, что политика безопасности компании строго соблюдается, и разработчики не могут передать персональную информацию третьим лицам.

Как сообщает компания, в настоящий момент команда разработчиков ведет поиск решения, с помощью которого можно будет шифровать данные пользователей во всех приложениях, созданных на базе Facebook, и в течение последующих нескольких недель решение будет найдено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru