Необходима координированная борьба с киберпреступностью на государственном уровне

Так считает бывший руководитель департамента внутренней безопасности США Майкл Чертов. Выступая на европейской конференции RSA, он указал, что государства находятся в состоянии "гонки кибервооружений" с преступниками, а это требует надлежащего реагирования на атаки со стороны последних. Иными словами, нужна четкая "доктрина", принятая как отдельными государствами, так и международными организациями, в которой следует определить меры противодействия кибермошенничеству, шпионажу, иным атакам.



"Нужно дать противнику понять, каким будет ответ на его агрессивные действия; для этого необходима доктрина, которая стабилизирует разрастающуюся гонку вооружений между киберпреступниками и теми, кто пытается противодействовать им", - сказал он. - "Если, допустим, с какой-то серверной площадки производятся определенные действия, могущие нанести ущерб человеческой жизни - например, попытки атаковать системы гражданской авиации, - то необходимы меры, которые позволят определить источник атаки и отключить площадку".


Г-н Чертов настоятельно рекомендовал возложить на все страны "строгие обязательства" по выявлению и подавлению кибератак из источников, находящихся в пределах юрисдикции их правоохранительных органов. В то же время он акцентировал внимание на необходимости соблюдения "пропорциональности" при реагировании на инциденты, дабы мошенничество отдельного злоумышленника не привело в итоге к глобальной кибервойне. "В реальном мире государство симметрично реагирует на различные провокации и нападения; ничто не мешает придерживаться аналогичного принципа и в киберпространстве", - заметил он.


Кроме того, докладчик привел ряд аргументов в пользу глобального договора между всеми странами о сотрудничестве и совместном противодействии киберпреступности, хотя и признал, что подобная инициатива может быть сложна в реализации. "Безусловно, в рамках такого подхода существует много потенциальных проблем, однако это не означает, что его вообще не следует обсуждать", - передает слова г-на Чертова издание V3.co.uk.

" />

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru