Необходима координированная борьба с киберпреступностью на государственном уровне

Так считает бывший руководитель департамента внутренней безопасности США Майкл Чертов. Выступая на европейской конференции RSA, он указал, что государства находятся в состоянии "гонки кибервооружений" с преступниками, а это требует надлежащего реагирования на атаки со стороны последних. Иными словами, нужна четкая "доктрина", принятая как отдельными государствами, так и международными организациями, в которой следует определить меры противодействия кибермошенничеству, шпионажу, иным атакам.



"Нужно дать противнику понять, каким будет ответ на его агрессивные действия; для этого необходима доктрина, которая стабилизирует разрастающуюся гонку вооружений между киберпреступниками и теми, кто пытается противодействовать им", - сказал он. - "Если, допустим, с какой-то серверной площадки производятся определенные действия, могущие нанести ущерб человеческой жизни - например, попытки атаковать системы гражданской авиации, - то необходимы меры, которые позволят определить источник атаки и отключить площадку".


Г-н Чертов настоятельно рекомендовал возложить на все страны "строгие обязательства" по выявлению и подавлению кибератак из источников, находящихся в пределах юрисдикции их правоохранительных органов. В то же время он акцентировал внимание на необходимости соблюдения "пропорциональности" при реагировании на инциденты, дабы мошенничество отдельного злоумышленника не привело в итоге к глобальной кибервойне. "В реальном мире государство симметрично реагирует на различные провокации и нападения; ничто не мешает придерживаться аналогичного принципа и в киберпространстве", - заметил он.


Кроме того, докладчик привел ряд аргументов в пользу глобального договора между всеми странами о сотрудничестве и совместном противодействии киберпреступности, хотя и признал, что подобная инициатива может быть сложна в реализации. "Безусловно, в рамках такого подхода существует много потенциальных проблем, однако это не означает, что его вообще не следует обсуждать", - передает слова г-на Чертова издание V3.co.uk.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru