Необходима координированная борьба с киберпреступностью на государственном уровне

Так считает бывший руководитель департамента внутренней безопасности США Майкл Чертов. Выступая на европейской конференции RSA, он указал, что государства находятся в состоянии "гонки кибервооружений" с преступниками, а это требует надлежащего реагирования на атаки со стороны последних. Иными словами, нужна четкая "доктрина", принятая как отдельными государствами, так и международными организациями, в которой следует определить меры противодействия кибермошенничеству, шпионажу, иным атакам.



"Нужно дать противнику понять, каким будет ответ на его агрессивные действия; для этого необходима доктрина, которая стабилизирует разрастающуюся гонку вооружений между киберпреступниками и теми, кто пытается противодействовать им", - сказал он. - "Если, допустим, с какой-то серверной площадки производятся определенные действия, могущие нанести ущерб человеческой жизни - например, попытки атаковать системы гражданской авиации, - то необходимы меры, которые позволят определить источник атаки и отключить площадку".


Г-н Чертов настоятельно рекомендовал возложить на все страны "строгие обязательства" по выявлению и подавлению кибератак из источников, находящихся в пределах юрисдикции их правоохранительных органов. В то же время он акцентировал внимание на необходимости соблюдения "пропорциональности" при реагировании на инциденты, дабы мошенничество отдельного злоумышленника не привело в итоге к глобальной кибервойне. "В реальном мире государство симметрично реагирует на различные провокации и нападения; ничто не мешает придерживаться аналогичного принципа и в киберпространстве", - заметил он.


Кроме того, докладчик привел ряд аргументов в пользу глобального договора между всеми странами о сотрудничестве и совместном противодействии киберпреступности, хотя и признал, что подобная инициатива может быть сложна в реализации. "Безусловно, в рамках такого подхода существует много потенциальных проблем, однако это не означает, что его вообще не следует обсуждать", - передает слова г-на Чертова издание V3.co.uk.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru