Необходима координированная борьба с киберпреступностью на государственном уровне

Необходима координированная борьба с киберпреступностью на государственном уровне

Так считает бывший руководитель департамента внутренней безопасности США Майкл Чертов. Выступая на европейской конференции RSA, он указал, что государства находятся в состоянии "гонки кибервооружений" с преступниками, а это требует надлежащего реагирования на атаки со стороны последних. Иными словами, нужна четкая "доктрина", принятая как отдельными государствами, так и международными организациями, в которой следует определить меры противодействия кибермошенничеству, шпионажу, иным атакам.



"Нужно дать противнику понять, каким будет ответ на его агрессивные действия; для этого необходима доктрина, которая стабилизирует разрастающуюся гонку вооружений между киберпреступниками и теми, кто пытается противодействовать им", - сказал он. - "Если, допустим, с какой-то серверной площадки производятся определенные действия, могущие нанести ущерб человеческой жизни - например, попытки атаковать системы гражданской авиации, - то необходимы меры, которые позволят определить источник атаки и отключить площадку".


Г-н Чертов настоятельно рекомендовал возложить на все страны "строгие обязательства" по выявлению и подавлению кибератак из источников, находящихся в пределах юрисдикции их правоохранительных органов. В то же время он акцентировал внимание на необходимости соблюдения "пропорциональности" при реагировании на инциденты, дабы мошенничество отдельного злоумышленника не привело в итоге к глобальной кибервойне. "В реальном мире государство симметрично реагирует на различные провокации и нападения; ничто не мешает придерживаться аналогичного принципа и в киберпространстве", - заметил он.


Кроме того, докладчик привел ряд аргументов в пользу глобального договора между всеми странами о сотрудничестве и совместном противодействии киберпреступности, хотя и признал, что подобная инициатива может быть сложна в реализации. "Безусловно, в рамках такого подхода существует много потенциальных проблем, однако это не означает, что его вообще не следует обсуждать", - передает слова г-на Чертова издание V3.co.uk.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru